Ваша морозильная камера с трудом открывается и закрывается? Стала хуже морозить? А на упаковках замороженных продуктов вы обнаруживаете слой инея?
Такая неприятность происходит с морозильными камерами, не оснащёнными технологией No Frost. Загляните внутрь морозилки, вы почти наверняка увидите, что вдоль стен образовался слой льда. Если этот слой превышает один сантиметр, ситуация требует немедленного вмешательства.
Вам, наверное, интересно, откуда берётся весь этот лёд. Он возникает частично из-за той влаги, что содержится в хранимых продуктах, частично из-за воздуха, который проникает внутрь прибора каждый раз, когда вы открываете дверцу. Да, часто открывать и закрывать холодильник в течение дня - определенно не лучшая привычка для правильного хранения продуктов.
В любом случае выход один: нужна разморозка.
Зачем это нужно?
Размораживание холодильной и морозильной камер - это операция, которую необходимо проводить один или два раза в год по разным причинам. Прежде всего, это вопрос гигиены не только самого устройства, но и продуктов, которые мы будем употреблять в пищу. Кроме того, лёд уменьшает пространство, доступное для хранения продуктов, и увеличивает потребление электроэнергии. Размороженная и чистая морозильная камера - это здоровый прибор (без вредных для здоровья бактерий и микроорганизмов), эффективный и долговечный.
1. Подготовка к размораживанию
Самый первый шаг - полностью опорожнить морозильную камеру, вынуть все ящики и выключить питание. Вы как раз можете проверить срок годности ваших запасов и съесть (или, возможно, выбросить) то, что больше нельзя хранить.
Лучшее время для разморозки - весна или осень, когда не слишком холодно (требуется больше времени для завершения размораживания) и не слишком жарко (сложнее сохранить продукты замороженными вне морозилки).
Продукты, которые вы извлекли из морозильной камеры, нужно хранить в холоде, а по окончании работы снова положить на место. Чтобы как можно дольше сохранить продукты холодными, можно использовать термосумки, а если их нет, то просто накрыть их одеялом и поместите в самом прохладном месте дома и вдали от источников тепла.
2. Разморозка
Пришло время удалить сам лёд. Есть уловки, чтобы ускорить этот шаг. Самый безопасный и эффективный - поставить в морозильную камеру одну или несколько ёмкостей с кипящей водой (старый добрый «бабушкин» метод). Когда ледяная корка подтает, вы можете помочь себе пластиковой лопаткой или скребком (например, тем, что вы используете зимой для очистки лобового стекла автомобиля). Никогда не используйте заостренные или металлические инструменты, которые могут поцарапать или повредить стенки устройства. Ни в коем случае нельзя использовать фен или другие нагревательные элементы из соображений безопасности.
3. Мытьё и сушка
После того, как лёд растаял, нужно тщательно очистить внутреннюю поверхность морозильной камеры. Лучше всего использовать натуральные моющие средства, такие, как раствор уксуса или пищевая сода, которые помимо удаления пятен и остатков пищи, дезодорирует отделение. После рекомендуется полностью высушить все внутренние поверхности, чтобы остатки влаги не вызывали образования нового льда. Не забудьте также тщательно вымыть и высушить полки и ящики морозильной камеры.
4. Заполнение продуктами
Когда всё высохнет, можно вставлять внутрь полки и ящики, а затем складывать назад продукты. Конечно, сначала вам нужно снова включить питание и подождать, пока морозильная камера наберёт нужную температуру. Можно использовать функцию быстрой заморозки, чтобы сократить время ожидания и ускорить восстановление температурного режима внутри устройства.
Если вы обнаружите, что какие-то продукты всё-таки разморозились, переместите их в холодильник и постарайтесь съесть в ближайшее время.
Ещё один полезный совет: при каждой разморозке морозильной камеры проверяйте уплотнители на дверце. Если они повреждены и больше не закрывают отсек герметично, это могут способствовать образованию конденсата и, как следствие, льда. В этом случае рекомендуется как можно скорее заменить их, чтобы продлить срок службы морозильника.