Как купить туристическую путевку дешевле
Видео: Замок Грашшалковичей
Основные моменты
В наши дни реставрация в замке Грашшалковичей не завершена, поэтому не все помещения доступны для посетителей. Туристы могут осмотреть приемную, парадные лестницы, парадный зал, часовню и музей. В отреставрированных помещениях полностью воспроизведена обстановка императорских покоев. Здесь выставлены изящная мебель XVIII-XIX веков, старинные картины и скульптуры.
Особой популярностью пользуется роскошный Парадный зал, который богато украшен лепниной с тонким слоем позолоты. В нем находятся изящные хрустальные люстры и красивый фарфоровый сервиз. Сегодня в роскошных интерьерах проводят свадьбы, правда, обходятся они недешево. Во время экскурсии по дворцу туристы могут посетить часовню Святого Непомука.
К замку Грашшалковичей примыкает огромный Елизаветинский парк, имеющий площадь 29 га. Кроме живописных аллей, цветочных клумб и аккуратных лужаек, в парке находится барочный театр, проводятся выставки. Украшением садово-паркового ансамбля считается статуя императрицы Сисси.
Туристам
С апреля по октябрь на территорию дворца можно попасть ежедневно с 10.00 до 18.00. С ноября по март замок Грашшалковичей принимает гостей со вторника по воскресенье с 10.00 до 17.00. Билеты для взрослых стоят 8 €, а для детей – 4 €. По парку можно гулять бесплатно. Во дворце работает сувенирный магазин и кафе.
История замка Грашшалковичей
Возведение замка Грашшалковичей началось в 1733 году, благодаря владельцу города Гёдёллё – графу Анталу Грашшалковичу I, главе Венгерской палаты Парламента и советнику императрицы Марии-Терезии. По его поручению проект построек подготовил зальцбургский зодчий Андраш Майерхоффер. На строительство главного здания и его отделку потребовалось тридцать лет. Потом дворец несколько раз реконструировали и расширяли, пока он не стал похожим на букву «U».
В середине XVIII столетия замок имел собственные конюшни, представительную приемную, часовню и личные покои графа. Тогда же приступили к обустройству дворцового парка. В 1751 году в графские владения приезжала королева Мария-Терезия, и она осталась чрезвычайно довольна увиденным.
До конца XVIII века хозяевами дворца были представители семьи Грашшалковичей, но потом он поменял нескольких хозяев. В 1867 году венгерское правительство подарило замок в качестве свадебного подарка императору Францу-Иосифу. Он очень приглянулся императору и его супруге. Замок стали называть Королевским дворцом и использовали в качестве летней резиденции. Здесь организовывали пышные балы и шумные празднества, поэтому бывший замок Грашшалковичей именовали «Венгерским Версалем».
До 1944 году имение стало резиденцией регента Венгрии Миклоша Хорти. В период Второй мировой войны дворец разграбили. Из здания вынесли всю мебель, предметы антиквариата и живописные полотна. После войны в одной его части обустроили склады для военных, а другую отдали дому престарелых. Постройки находились без должного ухода и год от года разрушались.<p>
Восстановление архитектурного памятника началось в 1990-е годы. Сегодня, хотя реставрация еще полностью не завершена, большая часть замка Грашшалковичей открыта для туристов.
Как добраться
Замок Грашшалковичей расположен в 30 км от Будапешта. Сюда нетрудно добраться на арендованном автомобиле или на общественном транспорте. Из Будапешта, от железнодорожного вокзала «Keleti», до Гёдёллё ходят электрички. Кроме того, до этого города можно доехать на рейсовом автобусе.