В 1985 году стартовала антиалкогольная кампания.
16 мая 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения». Цели были благие, а результат плачевный.
Вырубленные виноградники, скачок смертей от приёма суррогата (выросли продажи клея БФ, жидкости для очистки стёкол, дихлофоса). Серьёзный ущерб советской бюджетной системе. Рост теневой экономики.
Самогоноварение процветало. Сахар попал в число дефицитных продуктов.
Магазины, продававшие спиртное, могли делать это лишь с 14:00 до 19:00. Были приняты жёсткие меры против распития спиртного в общественных местах( парках и скверах), а также в поездах дальнего следования. Пойманные в пьяном виде имели серьёзные неприятности на работе. За употребление спиртного на рабочем месте — увольняли с работы и исключали из партии. Были запрещены банкеты, связанные с защитой диссертаций, стали проводить безалкогольные свадьбы. Появились так называемые «зоны трезвости», в которых спиртное не продавалось.
Под «раздачу» попали и всеми любимые фильмы. Их убирали «на полку», из фильмов исчезали кадры, связанные с употреблением алкогольных напитков.
Под запрет попали: «Ирония судьбы..» сюжетная линия была построена на пьяной выходке Лукашина. В рамках кампании пресекалась демонстрация таких эпизодов по телевидению, «Кин-дза-дза» появлялась на экранах только в сокращенном виде. Из фильма изъяли сцены, где главные герои употребляли алкоголь, «Гусарская баллада» тоже попадал под запрет. Причиной этого стали не только пьяные гусары, но и песни, в которых «прославлялось» потребление спиртных напитков.
Но больше всех пострадал фильм «Любовь и голуби».
Фильм вышел на экраны в 1985 году, в самый разгар антиалкогольной кампании. Вышел несмотря ни на что и сразу полюбился зрителям. Другое дело, что изначально он был двухсерийным. Его обрезали наполовину, а пленку с обрезанным смыли. Вот это очень грустно. Мы его в первоначальном виде не увидели и уже не увидим . Меньшов очень переживал. Фильм демонстрировался в кинотеатрах, в 1986 году прокат пошел и в Европе. Имел большой успех в Финляндии и завоевал несколько европейских призов.
Мы не знаем, как он выглядел в авторском варианте. Поэтому любим то, что увидели. А жаль..
Спасибо, что уделили время и дочитали до конца!
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь
на канал - будет еще очень много интересного !