Однажды удод и ворона дрались из-за водяной ямы. Каждый из них утверждал, что яма принадлежит ему ...
Дрались они и не могли разрешить спор между ними ..
После долгого спора они согласились обратиться к судье по птицам. Они полетели к нему и рассказали ему свою историю. Судья внимательно выслушал их и сказал: "Каждый из вас должен предоставить мне доказательства, что эта водяная яма принадлежит именно ему. У кого есть доказательства, того и будет эта яма".
Удод и ворон посмотрели друг на друга и промолчали ... Когда их молчание затянулось, судья понял, что ни у одного из них нет доказательств того, что эта яма принадлежит именно ему!
Тогда судья смог вынести решение только о принадлежности ямы для удода! Судья сказал: "Эта водяная яма принадлежит удоду". Удод удивленно спросил судью: "Почему ты присудил эту водяную яму мне?" На что судья ответил: "Ты был известен своей честностью среди людей, поэтому они про тебя сказали:"Самый правдивый из тех, кем руководили".
Удод помолчал на мгновение, затем сказал:" Если дело обстоит так, как ты сказал, то, клянусь Богом, я не тот, кто славится честностью, а поступает нечестно. Эта водяная яма предназначена для вороны, и пока эта слава остается, для меня, это лучше, чем тысяча водяных ям".
Мораль истории в том, что ваша хорошая репутация - это ваш капитал, и он будет жить дольше, чем вы, так что придерживайтесь его и сохраняйте его. Люди умирают, а слава о них остается.
Шедевры коранических рассказов Ахмад ад-Дулайми 1 г.х.
Пояснение для тех, кто не знает почему удод - одна из птиц, упомянутых в Священном Коране.
Удод птица, которая создает пару только один раз, даже после смерти своей жены. Когда удод находит себе пару и просит о браке самку, он преподносит ей лист, насекомое или червячка в клюве в качестве приданого. Затем он показывает ей гнездо, которое он построил для нее. Гнездо часто представляет собой дупло в дереве. Если самка принимает гнездо, то брак состоится и самка откладывает пять-семь яиц, а после вылупления супруги по очереди кормят птенцов.
Удод- муж если он находит место, где есть еда или вода, то он кричит и зовет свою жену-самку. Если самка удода отсутствует длительное время, то, он летает в поисках её, он кричит и зовет её. Если самка удода умирает, то он остается один и всякий раз, когда он вспоминает о ней, он плачет и отправляется в те места, где они летали вместе. Он плачет вспоминая свои прекрасные воспоминания.
У удода есть чувство, которого нет у других птиц и животных, он ощущает присутствие воды в земле. В пустынных землях Саудовской Аравии и Африки, это очень ценное качество, и люди постоянно наблюдали за удодом.
Удод преодолевает большие расстояния до тысячи километров без устали, голода и жажды. Он может летать из одной страны в другую, и именно поэтому Священный Коран дал ему путеводитель по которому он путешествовал из Сабы в Йемене в Палестину.
Немного из Корана.
Удод был подчиненным Сулеймана (Соломона).
Пророк Соломон (с.а.с) полагался на удода как на проводника по исследованию мест с водой в земле. Аллах даровал удоду дар чувствовать в земле источники воды, и когда удод находил такое место, то он клювом начинал рыть ямку, а Соломон приказывал джиннам копать в этом месте колодец и находить воду. Поэтому одно из современных имен удода, инженер-гидротехник ...
Так же удод упоминается в сюжете о Сабейской царице Билкис.
Когда Сулейман (Соломон)(с.а.с.) не нашел среди своих подданных удода он был рассержен и сказал, что накажет удода если он не назовет убедительную причину своего отсутствия.
Удод вернулся и рассказал что, видел царицу и её народ, которые поклоняются солнцу.... Но это уже другая история.
Его видели во многих ситуациях, когда он слушал, а не кричал, во время призыва к молитве, во время молитвы или при чтении Священного Корана.
Пророк Мухаммад, (мир ему и его семье), запретил убивать удода из-за секретов, которые знает только Бог.