Трагической тенденцией в последние годы стали пожары, в которых погибают дети. Причем, зачастую — из многодетных семей. В чем причина этих страшных происшествий и можно ли избежать новых жертв?
На прошлой неделе Новосибирскую область потрясла очередная трагедия. В пожаре скончались трое детей: 3, 5 и 6 лет. К сожалению, это уже не первый случай в регионе, когда многодетные семьи погибают в огне.
Напомним, 15 октября днем загорелась самодельная постройка, приспособленная для жилья, в одном из садовых обществ Криводановского сельсовета Новосибирского района. Выяснилось, что там проживала многодетная семья. На момент возгорания дети были дома одни и не смогли спастись.
Почему лачуга загорелась, пока неизвестно. Но предварительная причина — работающая печка-буржуйка.
Родители погибших малышей уже арестованы. Сообщается, что в момент пожара они как раз возвращались домой с работы, но спасти детей не сумели. Показания родителей сильно разнятся. Как пишет КП-Новосибирск, вполне вероятно, в день трагедии они находились в состоянии алкогольного опьянения. За причинение смерти по неосторожности им грозит до четырех лет заключения. Пока же родителей держат в СИЗО. Все равно, жить им больше негде.
Сейчас уже известно, что семья приехала в Новосибирск из села в Красноярском крае. Родители занимаются строительными работами и планировали заработать денег. А первое время решили перебиться в заброшенном деревянном сарае. При этом, комментируя случившееся журналистам, мать рассказала, что они с отцом строили для семьи нормальный дом и уже почти готовы были переехать туда.
Вопросов к этой ситуации — много. Интересовался ли кто-то из «органов» этой семьей? Известно о многих случаях в стране, когда органы опеки вмешивались в дела семьи неоправданно и даже изымали сытых, здоровых и одетых детей у вполне благополучных родителей, из нормальных квартир и домов. Где же были эти органы, когда семья поселилась в непредназначенном для жилья помещении? Почему не предложили приезжим квартиру по социальному найму? Или хотя бы временное пристанище для малышей?
Причем, сказать, что о семье никто не знал — нельзя. «Это неблагополучная семья. К ней уже были вопросы. Завтра будем разбирать произошедшее построчно», — дала комментарий СМИ детский омбудсмен по региону Надежда Болтенко. То есть о семье знали. Но не помогли…
При этом очевидно, что помощь была необходима. Почему у приехавшей в город многодетной русской семьи (такая положительная миграция!) нет возможности получить хоть какую-то поддержку в очевидно сложной жизненной ситуации? Ведь получи семья возможность хотя бы на время снять какое-то недорогое жилье, смерти детей можно было бы избежать…
Тенденция?
К сожалению, эта страшная трагедия — не единственная. Пожары в домах, где проживают семьи с детьми, стали для Новосибирской области ужасающей тенденцией. И с наступлением холодов такие случаи учащаются.
Например, один очень похожий пожар произошел в январе 2020 года — в другом садовом товариществе Новосибирска. Тогда погибли мать и ее пятилетний ребенок. Причиной возгорания, по предварительным данным, стало короткое замыкание электропроводки.
Самый же громкий случай произошел в 2017 году под Искитимом. Пятеро детей погибли в огне. Тогда общественность обвиняла отца семейства в том, что он не смог их спасти.
11 июля 2019 года в селе Целинное Коченевского района Новосибирской области случился пожар, в котором погибли трое детей. Горел двухквартирный деревянный дом: одна его половина была полностью охвачена огнем. По предварительным данным, причиной пожара стало нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования.
В феврале 2019 года в селе Полойка Краснозерского района в пожаре погибли мама и четверо детей. Совершенно благополучная семья.
18 числа того же месяца в Калининском районе Новосибирска случился пожар в частном доме на улице Кропоткина, где проживала многодетная семья. На момент приезда пожарных шлакоблочный дом на двух хозяев был полностью охвачен огнем. Двое взрослых и четыре ребенка эвакуировались самостоятельно, им даже не потребовалась медицинская помощь. Однако имущество сгорело, за минуты превратив нормальную семью в нищую.
8 ноября 2019 года в деревне Красноярка Венгеровского района Новосибирской области загорелся двухквартирный деревянный дом. Хотя команда пожарных была на месте уже через 20 минут после сообщения о ЧП, было уже поздно: пламя уничтожило крышу и полностью выжгло одну из квартир. Погибли двое детей: пятилетний мальчик и четырехлетняя девочка.
18 ноября 2019 года двое детей и их мать погибли при пожаре в частном доме в городе Болотное Новосибирской области.
И даже это, увы, не все случаи за последний год (в одной только Новосибирской области!).
Страшно, но придется признать, что гибель детей при пожаре в частных домах Новосибирской области превращается в трагическую тенденцию. Такие случаи происходят раз за разом. Похоже, что проблема носит системный характер. В чем же ее причины? И есть ли решение?
Причины пожаров
Стоит отметить, что огромная часть таких пожаров и смертей в них происходит из-за опасности жилья, в котором ютятся большие семьи. Это может быть неправильная планировка (в одном из случаев спастись из пожара успел только отец, поскольку дом был перепланирован неверным образом). А также ветхость конструкций или использование не предназначенных для строительства жилых домов материалов (в одном из указанных случаев сгоревший дом был построен из шпал). То есть налицо — все та же социальная проблема: из-за недостатка средств семьи экономят на качестве жилья. И надеяться на помощь не приходится.
Другая причина — использование неисправной отопительной техники (печей и обогревателей) или неправильная их эксплуатация. А также неисправность самой электропроводки в домах.
Среди причин — и человеческий фактор. В том числе — неумение родителей правильно среагировать на критическую ситуацию. А также игры детей с огнем.
Что же делать?
Пути решения
После того как случаи пожаров участились, региональная власть решила установить за бюджетные деньги пожарные извещатели. Преимущественно — в домах, где проживают многодетные семьи, а также инвалиды. И их действительно установили. Вот только проблему это решило лишь отчасти.
Да, эффект от извещателей действительно есть. Время от времени МЧС сообщает, как многодетным семьям удается спастись благодаря своевременному сигналу устройства.
Например, 29 декабря 2019 года в городе Бердске многодетная семья, проживающая в частном доме, смогла избежать пожара благодаря установленному за счет бюджета пожарному извещателю. Он помог пожарным вовремя приехать на место, а семье — своевременно покинуть помещение. А 17 января 2020 года в поселке Горбуново Куйбышевского района загорелся частный дом, где тоже проживала многодетная семья и тоже спаслась благодаря устройству.
Однако не всегда случается так. «Извещатели тоже необходимо обслуживать, — пояснил «ЧС» начальник отдела информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Новосибирской области Павел Винаков. — Впервые узнав о случае, когда извещатель в доме был, но не сработал, мы устроили проверку. Выяснилось, что из прибора была вынута батарейка, а сам он лежал где-то вообще в стороне. Потому что он мешал взрослым, которые курили в доме. После этого мы провели совместную с органами самоуправления проверку домов, где ранее были установлены извещатели. Некоторых вообще не было, некоторые отключены, какие-то стояли без батареек».
Есть и еще одна проблема. Извещатели снабжают сим-картой, которая отправляет сигнал на пульт Единой дежурно-диспетчерской службы. Но если связь в населенном пункте неустойчивая, то сигнал может не пройти. И тогда толку от извещателя не много: он только может предупредить людей об опасности писком.
По поводу безопасности жилья тоже есть ряд предложений. В нормативах деревянного строительства существуют требования к обязательной обработке материалов специальным составом, препятствующим распространению огня. Но их исполнение контролируется, в основном, при сдаче социально-значимых объектов и многоквартирных домов. А вот самостоятельно построенные частные дома практически не проверяются. При этом их владельцы и мелкие стройфирмы не всегда уделяют достаточно внимания пожарной безопасности. Следовало бы более тщательно проверять подобные постройки. Правда, сделать это не просто…
«Нужно помнить, что пропитка бывает двух видов, — комментирует Павел Винаков. — Та, что продается в хозяйственных магазинах, больше направлена на защиту стен от плесени и насекомых, чем от огня. Профессиональные составы дают большую защиту, но и стоят несравнимо дороже, и применяются ещё на стадии стройматериалов либо требуют разобрать дом до несущих конструкций. Но даже она не превратит дерево в каменную стену. При этом, чтобы понять реалистичность таких предложений, достаточно отъехать от города на 150 километров и посмотреть, какие там дома. Если мы не можем граждан, проживающих в частном жилом секторе, сподобить установить себе автономный пожарный извещатель за 300—400 рублей или отремонтировать печку и электропроводку, находящиеся в ужасном состоянии, то о какой обязательной пропитке мы можем говорить?».
Также стоит на уровне власти организовать целенаправленные мероприятия по выявлению неисправностей и последующему ремонту проводки и печей в домах, где проживают семьи с детьми (хотя бы многодетные). МЧС и так должно регулярно проводить проверки состояния электропроводки, особенно — в частных домах. Но можно было бы предусмотреть возможность для семей с детьми (особенно, многодетных) в случае, если такая проверка выявила неисправность, устранять ее за счет бюджета. Кроме того, стоит сделать проверки максимально частыми и следить за их исполнением особо тщательно.
Что касается человеческого фактора, то эксперты отмечают: людям не хватает практических занятий, чтобы правильно действовать в критических ситуациях. Необходимо довести действия при звуке сигнализации до автоматизма — только тогда это поможет избежать жертв.
Обычного инструктажа, листовок-памяток или уроков ОБЖ — недостаточно. В Новосибирской области есть программа по обучению правильному поведению во время пожара. В том числе, занятия на тренажёре в виртуальной реальности. Но сейчас ее используют, в основном, для школьников.
Возможно, стоило бы организовать подобные занятия и для многодетных родителей, особенно — проживающих в частных домах. А также для других категорий граждан, подверженных риску. Причем занятия — «добровольно-принудительные», под контролем местных властей. Например, можно сделать посещение таких уроков обязательным для получения какой-либо льготы.
А детям — снова и снова напоминать, насколько опасен может быть огонь. Причем, не только дома, но и в школе или детском саду.
Да, установка извещателей в частные дома показывает, что власть видит проблему и считает ее серьезной. Но останавливаться на одном шаге нельзя. Нужно сделать работу по предотвращению таких пожаров системной и многоуровневой. Иначе избежать жертв вряд ли получится.
Читайте также:
Готовить девушек к материнству надо заранее. Интервью с психологом Марией Шут Лишних детей не бывает. О детях с ОВЗ, проекте «Я — как ВСЕ!» и многодетной семье Андреевых Дети должны жить на земле: о микрорайоне многодетных «Семейная сказка» в Новосибирске