Тема, которая не дает мне покоя на протяжении моей университетской жизни – Палестинский конфликт. Так или иначе, я успела написать большое количество работ и решила попробовать понятно изложить суть проблемы для тех, кому интересна эта тема.
На сегодняшний день земля Палестины представляет собой территорию, разделенную решением Генеральной Ассамблеи ООН на три части: арабское государство – непосредственно Палестина, еврейское государство – Израиль и Иерусалим – священная земля – государственно-подобное образование под управлением ООН.
В поисках национального очага евреи в XX веке начали активно иммигрировать в Палестину и организовали движение – политический сионизм – движение за образование суверенного независимого еврейского государства. Лозунгом стало: «Землю без народа – народу без земли». Лозунг сомнительный, с точки зрения того, что в Палестине как раз-таки был народ – арабы, и был он там уже на протяжении тысячелетия.
В 1920 г. Великобритания получает мандат от Лиги Наций на управление Палестиной (Палестина – часть потерпевшей крах после Первой Мировой войны Османской Империи). Политика Англии по отношению к народам была очень двойственна: она поддерживала то одних, то других. И таким образом дошло до того, что и еврейский, и арабский народы стали выступать против британского мандата. Начали формироваться подпольные террористические организации.
Тут в конфликт решили вмешаться США. Куда без них? Выступала Америка с конкретно такой проеврейской ориентацией (из-за 2-3 млн избирателей-евреев в США). Этим объясняется тесная связь Израиля и США на сегодняшний день.
А что насчет СССР? СССР вплоть до 1947 г., до Генеральной Ассамблеи ООН, на которой была решена судьба Палестины, настаивал на том, что британский мандат должен быть отменен, войска Англии выведены из Палестины, а сам вопрос должен быть решен в рамках международной организации. В 1947 г. Громыко произнес речь, повлиявшую на судьбу еврейского народа. Он выступил с тезисами о том, что еврейский народ претерпел достаточно боли и заслуживает создания собственного государства. Конечно у советского правительства были свои интересы: они надеялись получить в лице Израиля опорный пункт распространения социализма на Ближнем Востоке.
В ноябре 1947 г. Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла решение о прекращении британского мандата на Палестину. Было принято и другое решение – о разделе Палестины на еврейское (54%) и арабское (44%) государства и Иерусалим. Резолюций №181 положила начало конфликту, который на сегодняшний день является самым продолжительным из неразрешенных.
Причины провала плана раздела Палестины
У этого плана были противники как с еврейской, так и с арабской стороны. После принятия резолюции № 181 ООН в Палестине участились столкновения между евреями и арабами.
Недовольство заключалось в том, что резолюция предоставляла 56% территории Палестины евреям, несмотря на то что на тот момент евреи владели только 7% земли. И это учитывая, что на территории, которую отдавали под еврейское государство, проживало 45% арабов. Руководители арабских государств, в том числе Лига арабских государств и Высший арабский совет, категорически отвергли план ООН по разделу Палестины и заявили, что приложат все усилия, чтобы помешать его осуществлению.
И они приложили. Началась серия арабо-израильских войн, вследствие которых Израиль нелегитимно захватил территорию Иерусалима и претендует на Иерусалим в качестве своей столицы.
В настоящее время конфликт не сопровождается военными действиями, но это не значит, что он смягчился. Последняя буря возмущения со стороны арабских государств была вызвана решением Д. Трампа перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, тем самым признав Иерусалим столицей Израиля (для справки: посольства располагаются в столицах).
Надеюсь, смогла понятно изложить суть вопроса. Если будут вопросы или нужда в литературе по теме, то жду вас в комментариях :)