Найти тему

Бессонница

(Художник: Сальвадор Дали)
(Художник: Сальвадор Дали)

Бессонница. Как известно, сон основной способ релаксации. И в данном случае вполне закономерно, что травматический невроз бьет, что называется, по самому дорогому.

Т.е. нарушает сон, и как следствие — подобное способствует сохранению возбуждения в ЦНС.

В случаях же когда все же сон становится возможен, в сновидениях невротиков травма так или иначе отыгрывается вновь.

Причем повторение травмы возможно и в состоянии бодрствования.

Психоневротические осложнения — возможны в случаях, когда Я индивида, так или иначе, не справляется с находящимися в постоянном желании прорваться атаками бессознательного.

И в случаях, когда подобное все-таки случается, можно говорить, что прежний баланс между вытесненными побуждениями и вытесняющими силами нарушает тяжелая травма.

В таком случае травма может вызвать страхи или депрессии.

В данном случае уместна аналогия между страхами, возникающими в процессе утраты любви и в результате т. н. «предательства» родителей (Эдипов комплекс).

Такие особы переживают травму как предательство судьбы, которая отказала в дальнейшей защите.

И тогда уже заметим, что основу психоневрозов составляет невротический конфликт.

Мы также можем заключить, что в основе невротического конфликта лежит состояние тревоги.

Сама тревога— это проявление неконтролируемого напряжения.

Невротический конфликт усложняется когда тревога замещается чувством вины.

Чувство вины представляет собой тревогу с определенным топическим отнесением: Эго испытывает тревогу по отношению к Алтер-Эго.

Кстати, достаточно интересно, что чувство вины, по всей видимости, можно отнести к формированию в оральный период (стадию) развития.

Словно в подтверждение этого предположения служит отказ от пищи невротиков во время, например, депрессии.

В какой-то мере, уход из невротической реальности, если противопоставить симптом возникновению невроза и проблему, причину его возникновения.

И уже тогда, одна из форм освобождения от симптоматики будет заключаться в том, чтобы поставить себя как личность над проблемой.

Т.е. рассматривать проблему с позиции возвышения над ней. Нивелировать ее сущностное восприятие.

е идеализировать случившееся (психотравму — в данном случае).

А возвыситься над ней. Быть может - взглянуть на данную проблему с другой плоскости восприятия.

И уже тогда сама проблема вероятно не покажется таковой.

В какой-то мере, нечто подобное, вероятно, используется в гельштальт-терапии, когда идет разделение среды на составляющие фигуры (то, что в данный момент более важно для индивида), и фона (то, что отходит на второй план).

Также любопытен в данном отношении психосинтез.

Например, в соответствии с принципом разотождествления (метод разотождествления и работа над субличностями — два основных метода в психосинтезе Ассаджиоли)

мы раскладываем «мыслеобразы» нашего сознания (любая проблема так или иначе осознается нами, а потому находится в сознании, проецируя, соответственно, мысль о ней) на составляющие, контролируя каждый из них.

Иными словами, нам следует наблюдать их холодно и бесстрастно — так, как если бы они были просто внешними природными явлениями.

Необходимо установить между собой и ними психологическую дистанцию и, удерживая эти комплексы и мыслеобразы на расстоянии, спокойно изучать их происхождение, их природу и — их глупость.

Следует, пожалуй, отдать должное и т.н. позитивной психотерапии Пазешкиана.

Согласно данному виду терапии, проблема рассматривается с каких-либо позитивных позиций.

Т.е. опять в данном случае мы раскладываем существующую диспозицию (конфликт) между сознанием и бессознательным на ряд составляющих (как бы вычленяя их из проблемы)

и рассматриваем каждую по отдельностям, пытаясь отыскать в ней позитивные стороны.

И уже тогда, основной целью позитивной психотерапии является желание изменить точку зрения о проблеме. Убрать зачастую достаточно превалирующий негативный аспект восприятия (что, в свою

очередь, так или иначе пересекается со спецификой стереотипичности мышления: когда — подсознательно — от случившегося мы ждем больше плохого, чем хорошего).

Позитивная психотерапия — это терапия, центрированная на конфликте. Поэтому лечение начинается с тщательной проработки самого конфликта.

Если представить конфликт в виде картины, то пациента можно сравнить с человеком, настолько близко подошедшим к картине,

что он отчетливо видит не только ее детали, но не в состоянии рассмотреть ее целиком. А поэтому и не понимает ее смысла.

Вот почему на первом этапе лечения психотерапевт должен помочь пациенту как бы отстраниться от создавшейся конфликтной ситуации, рассмотреть ее со стороны.

Несомненно, заслуживает внимание еще целый ряд методик, так или иначе приближающих нас к пониманию проблемы.

А значит в той или иной мере способствующие отдалению (высвобождению) симптоматики невротической тревоги и беспокойства (беспокойство— как специфическое следствие тревоги и тревожности).

Сергей Зелинский

чемпион мира, тренер-психолог 3-х чемпионов мира, автор 250 книг