Императорская корона Священной Римской империи. XI век
Появилась в конце X - начале XI века и использовалась для церемонии вступления монархов на престол вплоть до распада империи в 1806 году. Эта корона была неотъемлемым атрибутом императорских регалий и стала известной, как “Корона Карла Великого”.
Форма ее восьмигранная - и это ее главное отличие от остальных. А изображения с эпизодами из Библии на золотых пластинах указывают на божественность королевской власти.
Шапка мономаха. Конец XIII века
Этот головной убор впервые появился на территории Средней Азии и является уникальным в своем роде. Долгое время был главным символом правления великих русских князей и царей. Кочевники прозвали его “борик”. По бокам шапка украшена драгоценными камнями, а на остроконечном навершии имеется золотой крест. Коронация Ивана V была последним событием, когда использовали эту историческую ценность.
Корона Наполеона. 1804
Наполеон начал свою карьеру с младшего лейтенанта артиллерии вгоды Великой французской революции. Уже в 1804 году он был назначен императором. Папа Римский короновал его в знаменитом соборе Парижской Богоматери. Для своей коронации Наполеон приказал изготовить корону и назвал ее короной Карла Великого. Именно она возродила обычаи,осуществляемые на церемониях восшествия короля на престол.
Княжество Лихтенштейн. 1626
Этот царский атрибут нечасто использовали на пиршествах, но ее заслуженно можно считать достоянием такой маленькой страны, как Лихтенштейн. В 1871 году королевская шапка пропала, но в скором времени была восстановлена. В настоящее время реликвия выставлена в Национальном музее.