Найти тему
История. Мифы. Гипотезы

«Ешьте сами, тёти-поварихи». Мой топ-3 самых невкусных блюд, которые готовили в советских садиках

Оглавление
Фотоматериал в статье взят со свободных источников Интернета.
Фотоматериал в статье взят со свободных источников Интернета.

Здравствуйте, уважаемые читатели! «Калейдоскоп истории и жизни» снова приветствует вас. Не забывайте ставить «лайки», репостить наши публикации и подписываться на канал, если заглянули к нам впервые.

У каждого человека, кто хотя бы недолго ходил в детский сад, сохранились воспоминания о нём. И далеко не все они светлые и радостные. Чего, к примеру, стóит тихий час, когда воспитатели чуть не силой укладывали нас и заставляли спать?

Ну, а детсадовская еда так сильно отличалась от той, которую готовили мама или бабушка, что многие дети предпочитали ходить голодными, чем хотя попробовать те странные на вид и вкус блюда, которыми их кормили в садике. И сегодня я решила составить свой личный топ трёх самых невкусных по моему мнению детсадовских блюд, которые готовили в советских садиках.

3 место: манная каша с вареньем

Уверена, что если человек, даже став взрослым, не переносит манку ни в каком виде, то его пламенная «любовь» к этому блюду почти наверняка берёт начало из детсадовских времён.

Все люди хотя бы лет пять пожившие в СССР, наверное, до сих пор помнят, как в детском саду или в начальной школе их кормили невкусной манной кашей. Она была то недостаточно сладкой, то пересоленной, а ещё в ней почти всегда попадались противные комки из несварившейся крупы. Раскусишь такой - и аж сырая манка на зубах хрустит.

Правда, манка не всегда и не во всех учебных заведениях была противной на вкус. Например, в одном детском саду, куда я ходила с начала (Даром, что сад был ведомственный, горпищеторговский и кормить там должны были бы просто отменно!) эту кашу вообще было невозможно есть. И когда её давали на завтрак или на ужин, воспитательницы всегда со вздохом говорили, что, мол, снова им придётся детей чуть ли не насильно кормить.

В другом же садике, куда я поступила за год до школы, манка была вполне терпимой. Правда, при условии, если в неё не добавляли варенье.

-2

Вот это-то сочетание - молочной манной каши и кислого варенья представляло собой гремучую смесь. И есть её никто из детей не хотел.

2 место: «Ленивые» голубцы

Ещё один «шедевр» детсадовской и школьной кухни, который никому из детей не нравился, но есть его приходилось так как взрослые заставляли.

«Ленивые голубцы», которые готовили на нашей детсадовской кухне, представляло собой «ядерную» смесь порубленной неровными кусками капусты, мясного фарша и томат-пасты.

Всё это сваливалось в одну кастрюлю и несколько часов варилось, к тому же ещё и перемешивалось в процессе приготовления множество раз. На выходе получалось несъедобное на вид месиво, при взгляде на которое невольно вспоминались слова из одного анекдота: «А это уже кто-то кушал». Очень уж цвет и консистенция блюда были специфические, да и запах тоже был сильно на любителя.

-3

С детсадовских времён название «ленивые голубцы» вызывало у меня ассоциации с капустно-мясным месивом, которое не только есть невкусно, но и смотреть на него неприятно. Но однажды, уже учась в школе, я зашла после уроков в гости к подруге и её мама угостила меня блюдом, похожим на мясную запеканку.

В ней чередовались тонкие слои тушёной капусты и фарша, пропитанного вкусным томатным соусом. А сверху это блюдо было покрыто золотистой корочкой запечённого сыра.

- Мам, ты что, «ленивые голубцы», что ли, опять приготовила? - спросила подруга, садясь за стол.

Я же тогда так и застыла на месте с вилкой в руках. Как?! Неужели эта вот запеканка с сырной корочкой и есть те самые «ленивые голубцы», которые никто в нашей детсадовской группе не хотел есть несмотря на все уговоры воспитателей?!

Но если это они и есть, то чем же нас тогда кормили тёти-поварихи в детском саду?..

1 место: паровой омлет

Если у запеченного омлета, который тоже давали в садике, хотя бы была аппетитная румяная корочка и его худо-бедно можно было есть, то паровой вариант этого блюда был совсем уж несъедобным. Он представлял собой безвкусную бледно-жёлтую, почему-то ещё и трясущуюся массу.

-4

И если я правильно поняла причину того отвратительного привкуса детсадовского парового омлета, то готовили его далеко не из одних яиц. Должны быть, тёти-поварихи добавляли в это блюдо манку в целях экономии. Иначе как можно объяснить тот факт, что кроме вкуса яиц в нём отчётливо ощущался вкус манной каши, сваренной на воде?

Вот благодаря этому «шедевру» детсадовской кухни у меня, должно быть, и развилась со временем неприязнь к блюдам наподобие студня, густого киселя или желе. Словом, ко всей еде, которая дрожит и трясётся на тарелке, подобно тем недоброй памяти паровым омлетам из детства.

Вместо заключения

Здесь можно было бы вспомнить много много блюд, которые часто давали в детском саду и в младшей школе и которые мало кто любил. Взять хотя бы тот же суп с перловкой или псевдо-мясные котлеты «Белоснежки», главной составляющей в которых был чёрствый белый хлеб, а вовсе не мясо. Да и компот из сухофруктов, с ошмётками разварившихся яблок тоже был тем ещё «шедевром»...

Но всё таки надо заметить, что у нас в садике готовили и вкусные блюда. Такие, как макароны с тёртым сыром, которые часто подавали на завтрак или борщ из кислой капусты.

Ну, а творожная запеканка или блинчики, которые пекли, а не жарили, как дома, были моими самыми любимыми детсадовскими блюдами. И сколько бы раз я, повзрослев, ни пыталась их приготовить дома, они такими вкусными, как в детском саду, всё равно не получались. Наверное, в общепитовских столовых их готовят как-то по-другому или же для их приготовления нужна специальная кухонная техника, которой не найти в домашних условиях.

А у вас были нелюбимые блюда в садике или школе? И если были - то какие именно и почему вам они не нравились? Жду ваших ответов в комментариях и до новых интересных встреч на нашем канале.