Найти тему

Тайная комната нашего подсознания. Что в ней хранится?

Иногда ко мне на приём приходят люди, у которых в жизни всё хорошо: семья, работа, дом, путешествия, всё как мечтали… Часто они рассказывают, что долго не решались прийти и смущаются, когда не могут четко сформулировать свой запрос, подобрать правильные слова о том что же у них “болит”. А для этого не обязательно даже быть психологом, чтобы понять, что и правда болит. Их выдают глаза — грустные и уставшие, напряжённое тело, поверхностное дыхание…

Мы разговариваем, и потихоньку я начинаю узнавать про их тайную комнату. Это темная комната бессознательного, куда они отправили когда-то некоторые части своей личности, в надежде раз и навсегда от них избавиться. Они заколотили дверь этой комнаты досками, и долгое время очень старались делать вид, что её нет. Но у них не получилось. Оказалось, что так не работает, и существование этой комнаты в доме просто необходимо для целостности всего здания.

И тогда, спустя время, эти отважные люди набираются сил и решаются переступить её порог. Я иду вместе с ними. Иногда держа за руку, иногда подсвечивая фонариком путь, страхуя от серьёзных повреждений, или просто подбадривая.

Что же обычно скрывается за таинственными дверями таких комнат?

Там можно найти много интересного. Например, чувства, которые не были кому-то угодными, которые переполняли, но так и не нашли поддержки и выхода. Остановленные движения, сдержанный плач, напряженную мускулатуру рук, не рискнувших обнять, или замершее от испуга дыхание. Много боли, с которой когда-то не удалось справиться, или наоборот, скромную радость, не нашедшую своего места в моменте. Недосказанные слова любви, непрощенные обиды, незавершенные истории…

На самом деле, я думаю, что такая комната есть у каждого из нас. Не знаю как у вас, но у меня так точно) И когда я перестаю чувствовать вкус этой жизни, я сама понимаю, что похоже пришло время туда сходить. Вооружаюсь любопытством, фонариком, иногда беру с собой проводника. И иду. На поиски своих потерянных частей, чтобы снова почувствовать себя целостной и живой.

Автор: психолог Катерина Корнилова