Найти в Дзене
the.cinemaddict

Как устоен кинопрокат в России?

По данным, предоставленным Фондом кино, средний возраст российского кинозрителя сегодня – 28 лет. Это яркие представители поколения миллениалов, рожденных на границе двух миров: старого – СССР и нового – путинской России. Миллениалы – первое поколение, освоившее цифровые технологии и интернет, в связи с чем, многие его представители убеждены, что, в отличие от предыдущего поколения, живущего в стране постоянной цензуры и запретов, они менее подвержены политической пропаганде, а соответственно и более свободны в выборе предпочтений.

Цензура в СССР – неоспоримый факт нашей истории, который не вызывает ни у кого антагонизма. Кино подвергалось цензуре за наличие сексуальных сцен (ведь все прекрасно знают, что в «СССР секса не было») и религиозные убеждения, и, конечно же, политический строй страны ни в коем случае не должен был быть подвержен сомнению. Премьеры многих зарубежных фильмов откладывались, а сами фильмы могли быть сокращены (например, «Дорога» Ф.Феллини, где были вырезаны религиозные моменты), либо озвучены с изменением имен в оригинальном тексте, если они могли иметь аналогию с именами членов Партии.

Госкомитетом по кинематографии (Госкино), созданным в 1919 году, регулировался практически весь кинопроцесс, начиная с производства фильмов и заканчивая их прокатом. Идеологическая работа проводилась очень активно посредством кино, поскольку оно являлось на тот момент «важнейшим из искусств», ведь средняя посещаемость кинотеатров в послевоенные годы и вплоть до распада СССР составляла от 15 до 20 посещений в год на душу населения, что в 10-13 раз больше, чем сегодня. Но это время прошло, сейчас на смену фильмам, непротиворечащим советской идеологии пришел большой поток абсолютно разнонаправленного кино. И каждый зритель имеет возможность делать осознанный выбор: что и когда посмотреть в кинотеатре. Ведь ему больше не придется ждать премьеры иностранного блокбастера по несколько лет, так же, как не придется чувствовать себя потребителем специально созданного продукта политической пропаганды. Новый мир с открытыми границами и укореняющейся глобализацией пришел на смену старого, формирующего и обуславливающего поведение и взгляды каждого человека.

Все чаще в последние годы каждый российский школьник «в рамках учебной программы», но за счет родителей, посещает кинотеатры. Все чаще, приходя в кинотеатр с семьей или друзьями во время праздников, российский зритель сталкивается с большим количеством премьер. Но, и премьеры в самые кассовые дни года, и «рекомендованные» Минкультом к посещению школьниками фильмы – картины, в большинстве своем, отечественного производства с прополитической идеологией, воспитывающие в гражданах любовь к своей родине и часто рисующие неприглядный образ «врага»- американца.

Так действительно ли новое поколение граждан нашей страны, убежденное в своей независимости от политики и в свободе выбора, стало более свободным в современной России?

Главными источниками государственного финансирования в нашей стране сегодня являются Фонд кино и Минкульт. Предыдущий министр культуры Мединский последние несколько лет призывал к тому, что деньги должны выделяться на патриотические фильмы и концентрироваться на съемках большого кассового кино. Поэтому говорить о культурной ценности такого кино не приходится. Большая часть средств уходит на создание тех картин, которые проходят незамеченными мировым киносообществом и несут развлекательную и пропагандистскую функцию.

Распределяется государственное финансирование в первую очередь и на безвозмездной основе между «Лидерами отечественного кинопроизводства». Каждый годы совет Фонда кино утверждает перечень кинокомпаний, которые получают статус лидеров отечественного кинопроизводства. В то время, как в совет, утверждающий этот перечень, входят представители некоторых из этих же компаний-«лидеров».

Что же касается кинопроката в России, то Минкультом выдается обязательное прокатное удостоверение, благодаря которому государство может цензурировать ввозимые фильмы и сокращать их аудиторию с помощью установления возрастных ограничений, часто необоснованных. Может быть и полный запрет фильма в прокате, как в случае с картиной «Смерть Сталина», показ которой запретили, отозвав прокатное удостоверение, за несколько дней до премьеры. Или цензурирование фильмов на этапе дубляжа, где фамилия Сталина заменяется Гитлером, и вырезание сцен с гомосексуальной близостью, как в случае с «Рокетменом». Минкульт регулирует и даты, в которые состоится премьера фильма, из-за чего многие кинотеатры несут убытки, поскольку часто релиз слабого российского фильма сдвигает релиз кассового иностранного кино, и залы остаются пустыми.

Так многое ли изменилось на самом деле с момента «советской» цензуры и госконтроля кино?

Введением квот на показ иностранных фильмов и увеличением стоимости прокатного удостоверения до 5 млн руб, а также изменением закона «О фестивалях», ранее позволяющего обходить необходимость получения прокатного удостоверения, наше государство способно как увеличить долю российского кино на отечественном рынке, так и «задушить» индустрию, и в большей степени независимое кино.

Послабление этих мер и отмена прокатного удостоверения позволит рынку регулироваться самостоятельно, но при этом угроза уничтожения национального кинематографа значительно возрастет. Как же совместить эти два мероприятия, чтобы в выигрыше остались и зрители, и государство?

В этом случае нам следует обратиться к кинопрокатному опыту, к примеру, Франции, что часто делают отечественные политики. С 1948 г. во Франции действует система отчислений средств (10,72%) в Национальный центр кинематографии с каждого фильма независимо от страны производителя. Эти средства в дальнейшем выделяются на производство национальных фильмов.

Такой опыт позволяет рынку регулировать себя самостоятельно, при этом кинопрокат формирует зритель, а не государство. Возможно, это снизит долю российского кино, но никак не снизит, а напротив, кратно увеличит средства, получаемые государством от кинопроката. Что позволит выделять большие суммы на производство отечественного кино и возможно смотивирует производителей делать более качественное кино для его продвижения в условиях здоровой конкурентной среды.

До того момента, пока государство создает рынок искусственно, а мы, считая себя осознанными потребителями, неосознанно позволяем ему в этом преуспевать, вопрос «Почему в России нет хорошего кино?» останется актуальным. Каждый зритель в состоянии изменить ситуацию, повышая свои требования к продукту, который он потребляет.