Найти тему
Внезапно коротко

Глобус? Нет, это что-то другое!

Правильно: самогонный аппарат! Два одинаковых котла, поставленные один на другой, очень похожи на глобус. Только этот глобус позволяет перегнать что-то забродившее в что-то дистиллированное.

В данном случае якутская семья гонит молочную водку ("тарасун") из забродившего лошадиного молока (кумыса). Забродившее коровье молоко называется "айран". В Чувашии молочную водку называю "кумышка", потому что гонится из кумыса, в других регионах "арака".

Молочная водка – один из древнейших алкогольных напитков, получаемых дистилляцией. Чистой она считается только после третьей возгонки. Таким образом, на литр такой водки уходит несколько десятков литров молока, поэтому её производство крайне дорого и хлопотно. Делали такую водку только на большие праздники.

А больше источников для брожения и последующей дистилляции в сибирских лесах и степях не было. Поэтому до появления "монопольной" хлебной русской водки народы Сибири пили мало алкоголя.