Каждая культура имеет своё представление о загробном мире, что бросает тень на образ жизни каждого сообщества.
До 18 века в русской культуре отношение к уходу в царство вечности было смиренное. Людей больше волновала честь рода, которую нельзя «уронить» ни поступками, ни растратой состояния, чтобы было что передать потомкам.
Личность воспринимала себя как часть семьи, элемент системы. Она не столь остро ощущала себя индивидуальностью и не испытывала значительного страха перед неизведанным, так как не ощущала одиночества перед роком.
Люди жили в религиозном обществе, где регулярно напоминалось о воле Господа и фатализме.
Основными задачами человека определялись: честный труд, смирение и раскаяние в грехах. Церковная власть допетровской эпохи пропагандировала идею, что человек представляет собой существо заведомо не способное избегать ошибок. А виной тому служило его происхождение. Прапрабабушка Ева, вкусила запретный плод, да и Адама подтолкнула к нарушению запрета, за что человечество «по сей день раскаивается».
Реформы Петра ввели идентификацию личности. Военные реформы привели к идее, что государство выше человеческой жизни, в том числе и жизни императора. Правитель своим примером настраивал воинов на победу.
8 июля 1709 года Пётр I держал речь перед воинами:
«Воины! Вот пришёл час, который решает судьбу Отечества. Итак, не должно вам помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру порученное, за род свой, за Отечество». И далее: «А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, только бы жила Россия».
(Цит по: М. Ю. Лотман «Беседы о русской культуре: Итог пути»)
Пётр Алексеевич ввёл ордена – индивидуальные награды, а на смену семейным ценностям пришли слава, честолюбие и жажда подвига.
Человек стал отделяться от семьи, идентифицировать себя как личность. Н. М. Карамзин отмечал, что ценность личности заключается в её «оригинальности», неповторимости.
В 18 веке на смену тенденции к сохранению традиций и сбережений пришло стремление к исторической славе и растрате состояния.
Послепетровская эпоха поставила личность один на один со вселенной, что заставило её острее переживать неминуемый уход в мир иной.