Найти тему
ТехноГаджет

Чумные доктора, кто же они?

Чумной доктор – это врач, занимающийся лечением больных бубонной чумой и «Черной смертью». Одна из самых узнаваемых фигур Средневековья, тесно связанная с понятиями «эпидемия» и «карантин».

именно так выглядели Чумные доктора
именно так выглядели Чумные доктора

Знаменитая противочумная униформа с птицеподобной маской была разработана французским доктором Шарлем де Лормом, который врачевал многих европейских королевских особ в 17 веке, в том числе короля Людовика XIII и Гастона Орлеанского. Он писал, что во время вспышки чумы в Париже в 1619 году он разработал одежду, изготовленную из кожи марокканского козла, включая сапоги, штаны, длинное пальто, шляпу и перчатки.

Широкое использование костюм получил во время чумы 1656 года в Италии. Ношение костюма было прописано в договоре, который каждый чумной доктор заключал с городскими советами.

Костюм включал следующие элементы, изготовленные из вощеной кожи, или промасленной холщовой ткани:

  • длинное пальто
  • рубашку
  • бриджи
  • перчатки
  • длинные сапоги
  • шляпу, которая должна была указывать на профессию (в случае, если остальная часть костюма была слишком неочевидной)
  • Трость, которая использовались для осмотра пациентов, не касаясь их, чтобы не заразится. Врачи также использовали эти трости, чтобы подать сигнал своим помощникам и отогнать членов семьи больного если они вели себя неадекватно или его самого.

Учитывая, что чума была настолько заразной, что врачам требовалось специальный костюм, было бы легко предположить, что они лечили только тех, кто мог себе это позволить. Но это был не тот случай. Бедные, возможно, не могли позволить себе лечение, но чума была настолько заразной, что богатые не могли позволить беднякам разносить ее.

По этой причине городские советы нанимали и оплачивали труд врачевателей чумы без деления на богатых и бедных пациентов.

-2