Вопросами из серии «почему вы ищете работу, что для вас важно, на что вы обращаете внимание в первую очередь» на собеседовании никого не удивишь. Они вполне предсказуемы и обоснованы.
Но ведь бывают довольно креативные рекрутеры, которые любят задавать нетипичные вопросы. Я сама несколько раз проходила такие интервью, некоторые даже заканчивались успешно, оффером.
В статье я расскажу про основные вопросы, с которыми приходилось сталкиваться мне, возможно, с ними когда-то столкнетесь и вы.
1. Расскажите о себе. С этого начинается любое собеседование. Вам сознательно не задают конкретные вопросы, а предоставляют свободу выбора. От того, как вы будете рассказывать о себе, зависит многое. Во-первых, рекрутер поймет, насколько вы умеете структурированно излагать свои мысли, во-вторых, станет понятно, что для вас важно, в-третьих, это позволит оценить вашу речь и тип мышления. Лучше подготовить ответ на этот вопрос дома, импровизация в начале интервью может быть не самой хорошей идеей.
Начинайте всегда с профессионального опыта, например, «я работаю главным бухгалтером уже 7 лет и в зоне моей ответственности были следующие вопросы».
Если у вас пока нет опыта, можно рассказать, почему вы выбрали именно эту специальность. Например, «в этом году я получила диплом по специальности «Психология» и сейчас хочу найти работу, которая будет предполагать общение с детьми и подростками. У меня всегда хорошо получалось находить общий язык с детьми, поэтому после школы я совсем не сомневалась, куда мне поступать. К тому же я выросла в аналогичной среде, мои родители — практикующие психологи».
Такого лаконичного ответа будет достаточно, вашему собеседнику не обязательно знать все подробности вашей биографии.
2. Чему вы хотите научить своего ребенка? Я была, мягко говоря, удивлена таким вопросом. Еще ни на одном собеседовании я не рассказывала столько о своем ребенке. А потом я поняла, что так тестируются ценности человека, что для него важно. Если спросить об этом в лоб, можно получить социально желаемый ответ, а такой неожиданный вопрос застанет кандидата врасплох. Понятно, что ребенку родители прививают только то, что важно им самим. На самом деле, это очень хороший вопрос, он позволит узнать жизненную парадигму человека.
3. Какой самый главный вывод вы сделали из книг, которые прочитали в течение года? Есть компании, которые оценивают общий кругозор кандидатов, их эрудицию, увлечения. С помощью данного вопроса становится понятно: а) читает ли человек вообще б) что именно он читает в) умеет ли он обобщать информацию и делать выводы из прочитанного. Ответ на этот вопрос тоже можно подготовить заранее.
Рекрутеры ценят лаконичные ответы, искренние, за которыми виден сам человек, его установки, характер, привычки. Очень важно найти не только прекрасного профессионала, но и адекватного человека, которому подойдет корпоративная культура и стиль руководителя. Если не хотите попасть не в свою компанию, лучше отвечать честно.
Ставьте лайк, если вам приходилось отвечать на странные вопросы, подписывайтесь на мой канал, будет интересно.
Канал «Много мыслей вслух» — для думающих и амбициозных!