Когда-то в прошлой жизни, ссутулясь над постылым монитором и теряя драгоценные часы и минуты жизни в душном офисе, проживался очередной бессмысленный день. Все было исполнено размеренной рутины и ничего не предвещало беды, но тут сквозь монотонный гул кулеров компьютеров и изредка взвывающих скрипучих принтеров откуда-то с улицы послышался подозрительный писк.
Офис был на втором этаже, снизу располагался склад крупной компании с пластиковой тарой и аксессуарами для бутилированной питьевой воды, к ним часто приезжали газели, бычки, грузовики, большие фуры в ожидании разгрузки постоянно тарахтели под окном, и тонкий высокий писк настолько отличался по своей природе от привычного шума погрузочных работ и бесконечных машин, что просто необходимо было проверить, что же это такое может быть.
Спустившись вниз и подойдя к дверям склада, источник писка был быстро локализован - в грязной коробке, завернутый в какую-то засаленную тряпку, вперемешку с слипшимися комками кошачьего корма, сидел дрожащий полосатый котёнок и неудержимо пищал. Грязный, взъерошенный, на тонких дрожащих лапках, совершенно никому не нужный, он был просто оставлен у дверей каким-то очередным водителем заезжей фуры, сгрузившим товар и исчезнувшим в небытие. Котенок, судя по всему, почти ничего не видел - оба глаза настолько сильно гноились, что разглядеть за мутными хлопьями гнойных выделений его зрачки было невозможно. Скорее всего, имел место быть крайне запущенный кошачий хламидиоз, или микоплазмоз, или еще какая-нибудь кошачья болячка, вызывающая конъюнктивит. Так и зрение потерять недолго.
Решение было принято мгновенно. Котенок был перемещен в чистую коробку с крышкой, погружен в автомобиль и переправлен в ближайшую ветеринарную клинику. Диагноз, антибиотики, первые уколы.
- Молодец, боец! - похвалила ветеринарная сестра после очередного укола, когда котёнок стоически переносил процедуры.
Курс уколов был успешно пройден и, запасшись таблетками, котенок был наконец-то переправлен на новое место жительства - просторную квартиру с кухней, коридором, лоджией и прочими радостями бытия. Глаза потихоньку заживали, у котенка появился свой угол, мягкая подстилка, миски для воды и еды, лоток...
О да, этот лоток... Лучше бы не видеть, что появлялось в первые дни в этом лотке. Клубки гельминтов, ясно различимые невооруженным взглядом, буквально норовили расползтись из лотка по квартире, множась при каждом использовании котенком своего лотка, превращая существование в подобие фильма ужасов про вторжение похитителей тел, что сподвигло на срочное приобретение очередной порции лекарств и очередного витка борьбы за живучесть.
Но шло время, эта проблема была успешно решена, и котенок потихоньку стал превращаться в грациозную кошку дворового раскраска.
Кошка стала полноправным членом семьи, гуляла, где хотела, рвала, что могла, играла, спала, прыгала по шкафами и спокойно занималась своими кошачьими делами, а вот благодарить за свое спасение решила весьма странным образом, неподвластным человеческой логике и разумению.
Сначала никто не понимал, почему она иногда начинает метаться по квартире и орать страшным голосом. Обычно кошка исправно ходила в лоток, усердно закапывала свои дела и вела себя как самая добропорядочная воспитанная кошка, но иногда что-то шло не так.
У кошки, несмотря на дворовое происхождение, оказался слабый желудок. После долгих экспериментов были определены корма, от которых ее не слабило, но кошка отличалась не только дворовой расцветкой, но и дворовыми замашками - и непременно старалась украсть со стола на кухне любое забытое блюдо. И когда ей удавалось стащить особенно большой кусок пирога, да или просто хлеба, жди беды.
Она ходила по квартире из угла в угол, кричала и рвалась в комнату с кроватью и подушками. Ибо единственное место, где она считала возможным разрешиться от стремительно наступавшей диареи, она считала подушку, на которой спят ее спасители. Даже если в комнате кто-то был, они залезала на кровать, кричала и пыталась пристроиться на подушки, при этом постоянно посматривая на человека, прекрасно понимая, что делает что-то не так. Пару раз ей удавалась совершить свое грязное дело. Никакие уговоры или методы воспитания не действовали. Как что с животом - кричим и рвемся в комнату с диваном и подушкой. Ну, или на худой конец просто на одеяло, если подушка лежит неудобно для восседания - главное, чтобы туда, где спят люди.
И единственный ответ, который можно придумать при такой ситуации - это то, что кошка в трудные минуты, когда у нее болит и крутит живот, снова бежит к своим спасителям, старается быть как можно ближе к ним и таким образом пытается дать понять, что ей плохо и ей нужна помощь.
Или это просто неблагодарное существо, не ценящее доброту и заботу, плюющее в лицо свои благодетелям и попирающее все те принципы добросердечия, человечности и гуманности, на которых зиждется наша цивилизация и олицетворяющее собой вселенское зло?
Как понять такую кошку?