Найти тему

Её сложно найти, легко потерять и невозможно забыть: узнали о жизни русской выхухоли

 Русская выхухоль. Фото: Николай Шпиленок
Русская выхухоль. Фото: Николай Шпиленок

С 1979 года 6 октября празднуется важный праздник — Всемирный день охраны мест обитания. Его задача — привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания фауны планеты Земля. На протяжении многих тысячелетий человечество активно осваивает Землю и приспосабливает территории под собственные нужды. Леса вырубаются, болота осушаются, разбиваются обширные сельскохозяйственные угодья, в результате чего естественные местообитания диких животных порой полностью уничтожаются, а сами животные оказываются в смертельной опасности. Так, например, из-за сильного промысла, активной рыбной ловли сетями и осушения озёр милый пушистый зверёк — русская выхухоль оказалась на грани уничтожения. Мы пообщались с директором заповедника "Присурский" кандидатом географических наук Евгением Осмелкиным и узнали, как живут русские выхухоли в ООПТ и что поможет сохранить их популяцию.

— Евгений Витальевич, доводилось ли вам встречаться с русской выхухолью с глазу на глаз?

К сожалению, встречаться с выхухолью не приходилось. Даже во время реализации проекта, что стало возможно благодаря поддержке РГО, нам не удалось получить живые изображения зверька. Зверёк очень скрытный, и это проблема для многих исследователей выхухоли. В ходе проекта мы не использовали ни звероловки, ни другие вспомогательные инструменты, не ловили выхухоль и в руках её не держали. Но многое узнали по косвенным признакам её присутствия.

В 2018 году Русское географическое общество поддержало проект "Чувашское Присурье — регион для сохранения русской выхухоли", разработанный учёными заповедника "Присурский". Несколько месяцев группа исследователей занималась изучением западной части охранной зоны Алатырского участка заповедника "Присурский". Здесь, в пойме реки Сура, насчитывается более 60 достаточно крупных пойменных озёр. Почти половина из них была обследована: используя специальную методику, был проведён учёт нор русской выхухоли. По итогам исследований оказалось, что популяция выхухоли в Чувашском Присурье стабильна и её численность можно оценить в 380–400 особей.
 Фото предоставлено Чувашским отделением РГО
Фото предоставлено Чувашским отделением РГО

— Сейчас угрозу для русской выхухоли представляют рыболовные сети, которые общедоступны и дешёвые. Но раньше, к примеру во времена СССР, рыбная ловля сетями была запрещена. Однако исчезать вид начал достаточно давно. С чем это связано?

— Основной причиной всегда считался перепромысел ради шкурок и мускуса, который вырабатывают железы выхухоли для водостойкости шёрстки. Принято считать, что как раз в 80-е годы прошлого века произошло резкое падение численности выхухоли: везде били тревогу, зверька занесли в Красную книгу. На самом деле тревогу начали бить ещё раньше, но именно в 80-е годы у нас в Чувашии очень резко пошла на спад численность русской выхухоли.

Я выделяю две причины возникновения данной ситуации: объективную и субъективную. Первая причина: в своё время учётом численности выхухоли занимались охотоведы, делали они это по "пузырьковым дорожкам", которые образуются, когда выхухоль выдыхает воздух подо льдом, по другим следам жизнедеятельности этих животных, если, конечно, могли эти следы найти. А в годы, про которые мы говорим, вся учётная деятельность сошла на нет. Поэтому в Чувашии последняя встреча с выхухолью была зафиксирована в 2001 году, по случайному стечению обстоятельств зверёк попал в сети. Вторая причина: сети и другие незаконные орудия рыбной ловли способствуют гибели выхухоли. Однако в настоящее время многие учёные считают, что выхухоль приспособилась и успешно обходит все эти незаконные орудия лова. Во многих водоёмах наблюдается небольшой рост численности животного.

А как вы ведёте работу в вашем заповеднике?

— Заповедник "Присурский" основан в 1995 году, охранная зона — в 1998-м. В нашем заповеднике наблюдается такая ситуация: в основном выхухоль живёт в пойменных озёрах вдоль реки Сура в охранной зоне Алатырского участка. Мы ведём активную борьбу с браконьерством. Пресекаются любые попытки рыбачить с использованием сетей и других незаконных орудий лова. В 2016 году, когда были проведены предварительные исследования озёр, выяснилось, что почти половина популяции русской выхухоли в пределах Чувашии обитает как раз в охранной зоне нашего заповедника.

 Фото с сайта Присурского государственного природного заповедника
Фото с сайта Присурского государственного природного заповедника

— Зверёк такой маленький и такой скрытный! Как можно его поголовно посчитать?

— Существует объединение людей "Клуб друзей русской выхухоли". Они работают в сотрудничестве с доктором биологических наук Мариной Рутовской, пожалуй, главным в России знатоком и исследователем выхухоли. Они используют методику учёта по норам и канавкам, ведущим к норе. Дело в том, что нора выхухоли находится в толще берега, а вход в неё спрятан под водой. И по мере движения выхухоли в нору и из неё на дне водоёма формируется канавка. Когда учётчик идёт вдоль берега, он прощупывает ногами каждую канавку, подсчитывает результат. Конечно, на пути учётчика встречаются и норы других животных, например ондатры, но они отличаются от жилища выхухоли. Да и к тому же если учётчик не уверен, чью нору он нашёл, то такое жилище в расчёт не берётся. Поэтому данные, полученные благодаря такой методике, скорее могут быть занижены, чем завышены.

— Семейство выхухоли всю жизнь живёт в одной норе или зверьки склонны к переездам?

Да, выхухоль склонна к перемещениям. Переезжают зверьки из норы в нору достаточно активно, перемещаются из водоёма в водоём реже, особенно если между озёрами нет водного пути. Но жилые и нежилые норы отличаются друг от друга. Нежилые норы достаточно быстро обваливаются, канавки заиливаются.

— Есть ли животные на территории заповедника, которые представляют угрозу для выхухоли, охотятся на неё?

Трудно сказать точно. Зверёк юркий, его сложно поймать. Но если выхухоль запутается в сетях, то, конечно, какие-нибудь хищники могут словить её и съесть. И в момент половодья, когда выхухоль вынуждена выбираться на поверхность земли, она также может стать жертвой хищников — и птиц, и зверей.

Фото с сайта Присурского государственного природного заповедника
Фото с сайта Присурского государственного природного заповедника

— Скажите, а почему нет проектов по искусственному восстановлению популяции русской выхухоли?

Я знаю, что такие попытки предпринимались в Окском, Мордовском заповедниках, в питомнике при Институте эволюции и экологии животных РАН. Но пока они не увенчались успехом. Зверёк нервный, скрытный. Содержать в неволе их сложно, сложно кормить — нужны запасы моллюсков и других водных беспозвоночных животных. Выхухоли живут в пойменных озёрах и очень сильно зависят от весенних паводков: их норы затапливаются, и зверьки вынужденно живут кучно в своих временных убежищах. Это и способствует размножению выхухоли, именно там молодые особи находят себе пару.

— То есть человек никак не может поспособствовать улучшению ситуации?

По результатам современных исследований, выхухоль находят во многих водоёмах. И если провести переоценку численности на основании последних данных, всё окажется не так печально, как мы думаем. Если водоём не заболочен, то он является идеальным домом для русской выхухоли. В наших присурских озёрах корма для зверька более чем достаточно. Если мы исключаем антропогенный фактор, то проблем быть не должно — живи да размножайся! Есть, правда, фактор, на который очень тяжело повлиять. Это климатические изменения, разливы рек. Но для того, чтобы сказать что-то конкретное, нужно ещё больше объективных данных. Сейчас ведь всё встало с ног на голову. Когда нужны осадки, их не хватает. Зимой снега мало. Соответственно, весеннего половодья нет. Как я говорил, половодье играет важную роль в размножении выхухолей.

Беседовала Полина Диденко,
стажёр Фенологической сети РГО

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц