Сегодня на разных ресурсах можно встретить много материала на тему "Очарование и колорит коммуналок". Кто-то делает подборки под ракурсом: такой роскошный дом, даже камин остался, а вот как люди живут, вот вам фото убранства. Кто-то договаривавается с жильцами и выкладываются снимки не только комнат, но и самих обитателей скромных квадратных метров где-нибудь на общественной кухне. Подача разная. Но меня, как стороннего наблюдателя этих инсталляций удивляет следующее: как так можно жить? И сразу всплывают образы фельетонов аля-Зощенко и его фантастического ершика. А теперь вот эта вот вся "красота".
Во-первых впечатляет тотальный "захламизм". Комнаты, коридоры, кухня. Все завалено каким-то барахлом. Понятно, что жизнь в коммуналке не предполагает особый достаток ее обитателей, но количества барахла просто зашкаливает иногда. Синдром "Плюшкина"?
Во-вторых удивляет состояние помещений общественного пользования, тех же самых кухонь, коридоров, окон и потолков, а также санузлов. Ребята, вы это серьезно?
Помню фото (сейчас уже не найду) жильцов одной коммуналки. Судя по составу-живет там 4 "семьи". 2 семьи "папа-мама-деть" и 1 семья в стиле "маман с дочкой" и 1-"я от мамочки ушел". По сути, я насчитала 2х маленьких детей, 3х зрелых крепких мужиков, 1 тетю "в бальзаковских летах" и 3х взрослых девиц детородного возраста.
Вся эта компания была сфотографирована на фоне новеньких современных стиральных машинок, стоящих в ряд у стены. Со стены, правда, ломилась штукатурка, потолок красили еще в допетровское время, ставни на окнах были сломаны, одно стекло разбито в углу и заботливо прикрыто полиэтиленом. Пол был в ужасном вытоптанном состоянии. Я даже боюсь думать о том, в каком состоянии находятся места санитарного общественного пользования.
Я не зря сделала перечень проживающих в квартире лиц. Здесь так или иначе живут 3 здоровых мужика и 3 крепкие девицы. Не берем в расчет слабый тыл в виде бальзаковской тети и двух несовершеннолетних. Но остальные-то? Вам сложно подкрасить пол? Сложно переложить проводку и соблюсти технику противопожарной безопасности? Сложно заменить окно и покрасить ставни? Денег нет? Согласилась бы, если бы вдоль стены не стояли 4 стиральные машинки и были совсем "убогие плиты". Каждому свои. Я уверена, что и у каждого в комнате все более-менее прилично. Но когда дело доходит до того, чем пользуются все-тогда начинается раздрай на тему того, кто кому что должен и в какие дни.
Подружка одна моя как-то оказалась в одной из коммуналок Петербурга. В квартире 5 комнат, в каждой из них живут женщины. Там такой же жизненный треш касательно того, чем пользуются все. Простите, но вы же дамы? Хозяйка получает не мало от сдачи 4х комнат, живя сама в пятой. Почему не привести в порядок санузел и коридор?
Вспоминается история о том, как в одной школе, расположенной в престижном коттеджном районе города, были туалеты в ужасном состоянии. РОНО денег не давало, директор тоже как-то не очень "ковырялась". В итоге один из родителей не выдержал и сделал ремонт 1го туалета за свой счет. Народ ахнул и понял, что остальные 3 туалета, что требуют ремонта, придется делать за общественный счет. Пошла инфо по чатам, собирали на ремонт как с миру по нитке. Основной аргумент жителей коттеджей заключался в одной замечательной фразе: "Не себе же домой делаем". А то, что их дети будут проводить в школе с утра до вечера...
Как говорится, без комментариев.
Читаю иногда заметки-интервью тех, кто живет в бывших доходных хоромах, или комнатах "баринов" и диву даюсь. Психология в общем и целом: все хорошо, но кто бы нам отремонтировал. В одной коммуналке, например, комнаты выкупила семья из Стокгольма. Люди приезжают специально и делают ремонт.
Они отреставрировали лепнину, покрасили стены, обновили паркет, восстановили рамы, фурнитуру. Радостно видеть, как кто-то приводит все это в порядок
Правда приводят только 3 комнаты из 7. Наши же-живут постоянно и только ахают, когда с потолка падает очередной кусок лепнины. А если учесть, что раньше-это были дома-произведения архитектуры, квартиры представителей света, которые вкладывали силы, деньги и душу в интерьеры, детали декора...То, до чего их довели те, кто свершил революцию-просто ужасает. Неужели мы не можем "хорошо", как те шведы?
Есть замечательная фраза: бытие определяет сознание. Как вы живете-так и думаете. Живете среди облупленной штукатурки годами-то значит вас все устраивает. Только потом не страдайте, что выросли в бедноте коммуналке с облупленным полом и жизнь к вам была не справедлива. Если бы хотели-сделали бы из коммуналки "конфетку", поискали бы простенькие материалы, приложили бы очумелые ручки, тут помыли бы, здесь подкрасили. Но проще же страдать, что жизнь к вам не справедлива. Особенно хозяйкам, получающим плату за аренду.