Погода нас радует теплыми солнечными днями и продолжительным отсутствием осадков, а это значит что лямцинские поля Домодедово проездабельны для пузотерки, так что грех было не сгонять и не поснимать с холмиков у забора Домодедово. Заодно надо было в боевых условиях сравнить приобретенный Tamron 100-400 c Canon 100-400 II коллеги (о сравнении будет отдельно). И еще давно не ел местной пиццы, но с ней осечка вышла - после полей заехали в пиццерию и перед самым нашим носом забрали последние куски, да еще и любимой острой с халапеньо. Витрина была пуста и пришлось ждать пока сделают какую нибудь без возможности выбора .
Планировалось заснять парочку Дримлайнеров, но Катарцы со 2 октября числа отменили рейс и нам достался только бритиш Дримлайнер.
Лобастый Дримлайнер нравится мне, жаль Qatar не прилетал. Так что наслаждались только изящно изогнутым крылом British Airways
Еще не доехав до забора прямо из середины полей можно уже ловить самолеты взлетающие. Но к сожалению из всей серии кадров взлетающего Boeing 747 ABCargo удался только этот, а все из-за работы стабилизатора Tamron в режиме 1 (стабилизация по вертикали и горизонтале) - как позже выяснилось опытным путем этот режим не для движущихся объектов от слова СОВСЕМ - даже при выдержке 1/640 смаз. Как дело с этим режимом у Canon 100-400II не успел проверить, поздно засек особенность Тамрона, списываемую изначально на кривость рук )). Так что Тамрон 100-400 для движухи только в режиме 2.
Кстати на борту этого Джамбо надпись Pharma не просто так. Борта АВС с этой надписью соответствуют стандартам IATA TCR и CEIV PHARMA , что позволяет им перевозить температурно-чувствительные грузы, в первую очередь медицинские, от перевозки вакцин, лабораторного и МРТ оборудования и до образцов крови. Самолеты оборудованы тремя грузовыми отсеками с возможностью установки и поддержания температуры от 4°C до 29°C, кроме самолетов еще и специализированные зоны обработки температурно-чувствительных грузов на маршрутах сети АВС; И спецхаб грузовой для таких грузов в Шререметьево.
Редкий для меня Суперджет RA-89117 Северстали. Носит имя Михаил Жуков. Самолет кстати свежий - всего 2 года ему, впервые поднялся в небо в марте 2018, а в Северсталь попал в декабре 2018.
А потом из кустов выпругнул Airbus Красных Крыльев
и улетел в деревья ))
Собрат по авикомпании Red Wings, но уже в новой ливреи так же из кустов выскочил )
и как специально продемонстрировал нам ливрею "стало - было"
МишкоЛайколет NordStar. Мишка потому что морда на кабине больше мишку напоминает, чем лайку )
Вот еще один представитель NordStar, уже в новой ливрее граненной, символизирующей переливающийся оттенками лед. Отдельно о ней уже рассказывал в этой публикации.
И тут же для сравнения старая ливрея СевернойЗвезды - по мне так новая однозначно лучше. А вам какая больше нравится - старая или новая?
Поснимали с проводкой спешащих пожарных, они сильно просили, заранее сигналя нам ))
Застали недокрашенный NordAviaSmartAvia
И самый наверно интересный кадр дня - этот носатый S7. При том что обычно я Сибиряков особо не снимаю, ибо их много очень, но этот прям уникальный своим носом))
и покрупнее
А в следующем кадре можно сказать основной контингент по массовости в Домодедово
Еще и молдаван застали , хотя не слышал чтобы с ними возобновляли воздушное сообщение.
И напоследок вот такая красота с взлетающем с дальней полосы S7.
Золотая осень пока задерживается на неделю, так что деревья по большей части все еще зеленые, придется еще раз ехать для золото осеннего фона
Вот такой вот воскресный выезд получился в поля Домодедово. Спасибо за внимание.
P.S. Tamron 100-400 в целом понравился и по скорости фокусировки (сопоставима с Canon), и по картинке, надо будет только больше погонять его с разными режимами стаба и сравнить с аналогичными режимами у Canon 100-400 II, а то работа с движущимися объектами на 1 режиме смущает. И зуммирование Nikon style, т.е. в обратную сторону по сравнению с Canon оптикой.