В июле 2020 года сотрудники ФСБ арестовали депутата Законодательного собрания Романа Коваля по подозрению в получении взяткив размере от 15 до 17 миллионов рублей. По версии следствия, парламентарий пользовался так называемыми депутатскими поправками для распределения средств по медучреждениям города, которые закупали оборудование у фирм близких к Ковалю бизнесменов. За такое распределение депутат получал 20% отката.
Проверенная годами коррупционная схема
После такого инцидента губернатор Петербурга Александр Беглов предложил городскому парламенту сделать схему депутатских поправок более открытой и прозрачной. В середине сентября ЗакСобранию было предложено рассмотреть пакет поправок в процесс принятия городского бюджета. В частности, депутатам предложили согласовывать свои поправки с профильными комитетами администрации.
Парламентариям было бы логично поддержать инициативу и показать своим избирателям, что инцидент с Ковалем – это исключение, а не отточенная коррупционная схема. Однако депутаты встали грудью на защиту поправок, а спикер ЗакСобрания Вячеслав Макаров после первого же чтения исключил предложение губернатора из дальнейшего рассмотрения законопроекта. Что интересно, главу фракции «Единой России» поддержали даже его принципиальные идеологические противники-оппозиционеры.
По факту попытка Смольного сделать систему принятия поправок прозрачной не прошла, но при этом привлекла внимание СМИ. Уже это можно считать серьезным достижением, так как ранее пресса практически не освещала тему депутатских поправок, а материалы с их критикой и вовсе можно пересчитать на пальцах.
Так, до ареста Коваля и последовавших вслед за этим событий пресса рассказывала о коррупционной составляющей депутатских поправок аж в 2012 году. Тогда издание ЗакС.ру в статье «Тайна депутатской поправки» рассказало, как парламентарии перераспределяют бюджет по собственному усмотрению, при этом сохраняя свою анонимность. После этого материала тема в петербургской прессе больше практически не поднималась. Периодически о депутатских поправках СМИ вспоминали, когда правоохранительные органы разоблачали очередного коррупционера, но как о испытанной схеме по краже денег из бюджета Петербурга о ней не говорили.
Аномальное молчание СМИ
Учитывая остроту проблемы такое единогласное молчание можно считать аномальным. Вероятно, депутаты ЗакСобрания сумели найти с журналистами общий язык и почти на десятилетие исключить тему бюджетных поправок их информационного поля. Не стоит исключать, что договор был подкреплен финансово - теми самыми деньгами, которые депутаты получали в виде откатов за перераспределение бюджета в пользу своих партнеров-бизнесменов.
Но, судя по событиям последних двух месяцев, депутаты потеряли контроль над ситуацией. По большому счету, они сами спровоцировали цепную реакцию, когда прямо выступили против попытки городской администрации навести порядок в бюджетных поправках, тем самым признав свою личную заинтересованность в максимальной закрытости системы. В сложившейся ситуации молчание журналистов и изданий, позиционирующих себя как независимые и социально направленные, можно расценивать исключительно как покрывательство коррупционеров, годами разворовывавших городской бюджет с помощью депутатских поправок.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.