Найти в Дзене
Поговорили

Одна из причин нападения Азербайджана на Карабах.

Почти 30 лет прошло после первой войны за Карабах. Тогда этот конфликт удалось остановить. Азербайджан не смог захватить территорию де-юре принадлежавшую ему, а де-факто оставшейся за Арменией. После этого все 30 лет Азербайджан не мог смириться с поражением в той войне и активно копил силы для реванша. И вот в 2020-м с южного Кавказа к нам приходят печальные новости, что замороженный конфликт разморозился и перешел в горячую фазу. Азербайджан нашел себе мощного союзника в лице Турции и начал наступление. Наступление не то чтобы очень успешное, но все-таки приходится признавать, что армянам тяжело отбиваться от армии, которая все последние годы наращивала силы во многом благодаря нефтедолларам, что вкладывались в обновление вооружения. Возникает вопрос - почему Азербайджан решил напасть именно сейчас? Я думаю, что здесь решающими были несколько факторов, но я хочу остановится на одной, быть может даже решающей причине.

Азербайджан хотел завладеть территорией Карабаха не только де-юре, но и де-факто все время после замораживания конфликта в начале 90-х. Эта тема никогда не уходила с повестки в официальном политическом дискурсе. Для них Карабах был такой же больной темой, как для русских Крым до 2014 года, только с тем отличием, что в Крыму тоже живут русские, в Карабахе же живут армяне, с которыми, в случае поражения Армении, скорее всего будет геноцид, потому что для востока это норма. Все предыдущие годы Азербайджан любил проводить военные парады, с демонстрацией новой военной техники, которые проводились в большей степени для Армении конечно же. Исходя из всего этого должно было полыхнуть и оно полыхнуло. А произошло это именно сейчас потому что Азербайджан понял, что Россия на помощь Армении не придет. Не придет по нескольким причинам:

Во-первых потому что Россия сейчас втянута в массу конфликтов. Это и Украина, и Сирия, и в Белоруссии непонятно что. Плюс северный поток из-за оппоклоуна буксует.

Во-вторых Россия вряд ли бы могла вписаться за Карабах, даже при условии, что Армения состоит в ОДКБ, т.к. Карабах не является территорией Армении. Карабах это отдельная ни кем не признанная республика в том числе и Арменией. Так что напрямую за Карабах вписываться мы не могли никак по чисто юридическим мотивам.

В-третьих несмотря на наши добрососедские, можно сказать братские отношения, Армения не признала независимость Южной Осетии и Абхазии, также она не признала Крым Российским. Получается Россия не смогла получить от братского государства помощи в легитимизации Крыма и двух протекторатов России.

В-четвертых. Самой весомой на мой взгляд причиной стало то, что в 2018-м в Армении пришел к власти прозападный и просоровский, если так можно сказать товарищ Пашинян. Пришел он не просто, а естественно с антироссийской риторикой. Пришел под антироссийские митинги с антироссийскими плакатами вроде "Россия оккупант" или "Россия убирайся из Армении" и т.п.. Плюс внутри Армении была включена антироссийская пропаганда, а российские и пророссийские СМИ выключали. В общем всё по классической схеме, как и на Украине, в странах Балтии, в Грузии и в других регионах бывшего СССР. Вопрос в том, кто после данных действий стал жить лучше? Но это отдельная тема. Единственное, что не сделал Пашинян при всей антироссийской риторике, он не вышел из ОДКБ, но тут сыграла роль и армянская хитрость, и добро на это запада, так как влияние России в Армении всё равно бы постоянно снижалось, но в случае нападения Турции, за Армению пришлось бы вписываться нам, а не "святому " западу, на который сейчас так модно стало молиться.

Также в рамках антироссийской политики в Армении не за долго до обострения был арестован пророссийский политик Царукян, также в июне 2020-го Пашинян назначил директором службы безопасности Армении молодого человека 29-лет, который уже в свою очередь занялся тем, что планомерно начал очищать силовые структуры от офицеров связанных с Россией, т.е. бывших совествких офицеров или тех кто проходил у нас обучение. Ну в общем очистил он конечно вовремя.

Одним словом Армения последние годы планомерно и целенаправленно шла по пути Украины, превращалась из государства братского в антироссийское. Именно про это, кстати, писала Маргарита Симонян. И тут уже возникает логичный вопрос, если Армения стала такой прозападной, европейской и проамериканской страной, освободившейся от сапога русского оккупанта, где президент фотографируется с дедушкой Соросом, то может и помощь в защите ее интересов, границ, граждан, в целом безопасности, Армения должна получать от запада? Как говорится : "за что боролись на то и напоролись!". Я не хочу обидеть армян или Армению, я в целом на их стороне в этом конфликте, но дела обстоят так как обстоят. Армения ухудшила отношения с Россией, Алиев и Турция не упустили возможности этим воспользоваться. Кстати, в программе "60 минут" Алиев не забыл упомянуть, что элиту в Армении сейчас заняли прозападные и просоровские ребята, читай антироссийские и антирусские. Хочется перефразировать классика: "Ну что, Пашинян, помог тебе твой Сорос?".

Что касается России в сложивших обстоятельствах, то если Россия не поможет Армении, то соросовская пропмашина объяснит армянам, что русские вас кинули, если же Россия поможет армянам, то хорошей славы мы всё равно не получим, т.к. западная элита, имея самую мощную пропагандистскую машину в мире и захватившая все СМИ в Армении, просто не даст нам получить хоть какую-то благодарность в общественном мнении. Плюс у нас большие трудности с пиаром внутри России, а за рубежом то и подавно. В общем куда не кинь, везде клин.

Единственным решением, если бы нам была нужна Армения, то это помощь Арцаху в купе со сносом прозападного режима Пашиняна. А для того, чтобы это сделать, нужно чтобы положение в Арцахе дошло до критического.