Найти в Дзене
Магнит Халявы

Необычные аргументы для итогового сочинения 2020

Сегодня разберём нетипичные аргументы, которые можно использовать в итоговом сочинении 2020 по направлению «Разговор с собой». Направление это очень обширное и, честно сказать, на мой взгляд, непростое. Примерные тем сочинений по данному направлению можно найти в интернете, некоторые сайты уже активно придумывают и находят возможные варианты тем и они видятся мне очень вероятными или, по крайней мере, достаточно приближенными к реальным темам экзамена. Ну, а я в свою очередь, хочу познакомить вас с некоторыми нетипичными вариантами аргументов, подходящих к этому направлению.

1. «Дорогой Эван Хансен».

Иностранный мюзикл и последующая его новеллизация о одиноком и потерянном школьнике покорили тысячи сердец по всему миру. Всё потому, что в нём затрагиваются острые проблемы одиночества, самопознания, поиска смысла жизни и определения себя. Тем более, в данном произведении эти проблемы касаются школьника, подростка. В юном возрасте каждый человек проходит этап, на котором определяются его жизненные ценности, формируется мировоззрение. В эти годы острее ощущается одиночество, сильнее ранит неприятие окружающих. Главный герой чувствует себя невидимкой, он боится социального взаимодействия, испытывает трудности в общении с матерью. Но больше всего его заботит собственное место в жизни. Кто он такой? Почему его не замечают? Сможет ли он когда-то стать кем-то значимым, таким, о каком можно сказать что-то большее, чем просто «хм». Герой занимается с психотерапией, пытаясь преодолеть тревожное расстройство, которым он страдает. Врач даёт ему необычное задание: писать письма самому себе. Начинать письма следует с фразы: Сегодня будет удивительный день, и вот почему» На протяжении сюжета мы вместе с героем переживаем трудности, радости, испытываем смущение, решимость, и ещё огромное количество разных эмоций. Ну и, конечно, вместе с Эваном, мы находим себя.

2. Сергей Есенин «Кто я, что я?...»

В этом стихотворении Сергей Александрович Есенин задается вопросом смысла своего существования. Конечно, это стихотворение и о любви, к которой поэт так часто обращается в своей лирике. Лирический герой стихотворения чувствует одиночество, растерянность, размышляет о своей жизни и её предназначении. И эти переживания направлены в сторону анализа чувств. Ключевой момент состоит в том, что лирический герой ощущает, что проживает чужую, не свою жизнь. Он жалеет об этом, но в тоже время говорит об этом с отстранённостью, даже некой отчуждённостью, как будто какая-то часть него уже смирилась со своей участью. Создаётся впечатление, что жизнь лирического героя подошла к какой-то критической черте, она прожита, или даже пережита, и теперь он не в силах исправить свои ошибки, или, возможно, даже не хочет ничего исправлять. Безнадёжность и сожаление - вот, что чувствует герой, когда говорит с собой, анализирует собственный жизненный путь.

3. М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»

Григорий Печорин в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» – это тот самый персонаж, который постоянно ведёт внутренний диалог с собой. Он анализирует собственные чувства и поступки с самых разных точек зрения. Персонаж критичен по отношению к себе и честен, открыт пред самим собой, пусть для окружающих он большая загадка и сплошной набор противоречий. Печорин старается воспринимать себя таким, какой он есть, не оправдывая плохих поступков и не умаляя хороших.

Герой романа находится в постоянном конфликте с собой, он спорит со своим внутренним я, пытается найти себя, но так и не находит. Примечательно, что читатель в ходе повествования и сам задумывается о себе, своём характере, примеряя образ лермонтовского «героя», задаёт себе вопросы, и, возможно, находит ответы?

-2

Спасибо, что прочитали мою статью. Я надеюсь, она оказалась полезной, или, хотя бы, не была скучной. Делитесь своим мнением в комментариях, буду рад прочитать ваши мысли. Желаю вам хорошего настроения и высоких результатов!