Найти в Дзене
Переезд в Крым

Переезд в Крым-77, ночное небо в октябре

Сегодня у меня совсем небольшая заметка о ночном осеннем небе Крыма. Иллюстраций нет - я ведь пользуюсь только собственными, оборудования специального у меня нет, а для фотографирования ночью айпад непригоден совершенно. И вообще, хорошие фотографии ночного неба - это совершенно другая история, не моя...

Мне удалось выйти в сад сегодня только совсем вечером (но, возможно, 10 часов - это уже ночь?!). Неважно..., счастливые часов не наблюдают! Осенний сад ночью совершенно другой, чем летом (днём, впрочем, тоже). Непривычно очень-очень тихо. Безветрие только обостряет удивительную тишину и редкостный покой. Растения стоят застывшие по краям дорожки, не шелохнувшись, не слышно сверчков, лягушек, и собственных шагов, потому что по двору можно идти в домашних тапочках, не зажигая нигде свет. Я сначала включила было освещение, а почти сразу выключила настенные фонари - и без них хорошо, даже лучше.

Светлый ручеёк дорожки пересекают чёрные-пречерные четкие тени растений, они ложатся на неё, как будто нарисованные чёрной тушью на светло-сером листе бумаги. Не сразу даже понятно, что этот фантастический пейзаж создаёт яркая, голубоватая луна, спрятавшаяся за крышей дома. Полнолуние было 2 октября и сегодня луна убывающая, ущербная, но ее яркий свет преобразил окрестные холмы, высветил их четкий контур, придал ночному небу глубину и бархатистость.

Летом нет такого ощущения. Ночное южное небо яркое, нарядное, под стать всему сезону. Во всей красе яркий Млечный Путь и созвездия видно только на улице (а ещё лучше на берегу моря); в саду густая листва загораживает его, ярко горящие вдоль дорожки и на стенах фонарики на солнечных батарейках отвлекают внимание, да и полная темнота не наступает: «закат встречается с рассветом». Зарево заката ещё не догорело, а ощущение, что вот-вот рассветет уже возникло на уровне подсознания.

Сегодняшний октябрьский вечер на удивление тёплый, уходить в дом совсем не хочется, можно спокойно посидеть в кресле-качалке, расслабиться и ощутить этот покой.

Опрокинувшиеся над головой купол неба просвечивает сквозь редеющую листву, наш шумный дом тоже почти погрузился в тишину: внуки улеглись, взрослые притихли, у животных режим - рабочий день закончен, можно спокойно занять «свои» диваны и кресла и ничего не охранять и мышей не ловить...

Чудо, как хорошо: никто не пристает, ничего не требует, есть не просит... Не нужно отвечать на вопросы, принимать меры, срочно что-то ликвидировать, искать, лечить, ловить сколопендру, комара, муху, улетевший воздушный шар... Это и есть СЧАСТЬЕ!

Другими словами - СЧАСТЬЕ ЕСТЬ, оно только в нашей голове, и его вполне можно осознать, но никак нельзя купить, добыть, украсть, отнять у кого-то для себя... Это мое мнение, с ним совершенно необязательно соглашаться, или не соглашаться... Можно вспомнить «Пикник на обочине» братьев Стругацких и просить «...счастье для всех, даром, и пусть.никто не уйдет обиженный...» - но, я уверена, что даром ничего получить нельзя (даже в мышеловке сыр небесплатный!)

Такие философские мысли навеяло на меня древнее, меняющееся и неизменное на протяжении одной человеческой жизни небо Крыма осенним тихим вечером... Попробуйте сами хоть на минуту остановиться и посмотреть на небо над головой (не обязательно в Крыму и ночью), а не только под ноги и вдаль...

Если рассказ понравился, то ставьте, пожалуйста, лайки и подписывайтесь. Всех всем благ, здоровья и счастья