Найти тему
Юлия Крышталева

Почему мы выбрали семейное образование?

20 существенных аргументов при выборе альтернативного образования

Я по пунктам записала всё, что думаю о школе, что долго мешало при обучении, что вдохновляло перейти на СО. Каждый сам принимает решение и у каждого свои причины. Возможно, в моих аргументах вы найдете что-то полезное для себя.

Мне казалось, что на семейное образование люди переходят, потому что их детям было некомфортно в школе по разным причинам, но на самом деле у каждого свои причины. И если у вас за обучение в гос. школе больше плюсов, чем минусов, то должна быть действительно веская причина, чтобы забрать ребенка со школы в поисках альтернативного образования.

Я записала аргументы через призму нашего опыта, он был не самым удачным. Какой будет опыт на семейном образовании я со стопроцентной уверенностью сказать не могу. Но не попробовав - не узнаешь.

Итак, наши аргументы за семейное образование:

  • Я не хочу зависеть от режима всей системы: повезет ли с первой сменой или снова придется выстраивать свою жизнь под вторую смену. Это очень физически тяжело, когда зимой на севере темнеет в 3 часа дня, это влияет на концентрацию, на здоровье не окрепшего организма. Я также не понимаю смысла посещать условно важные уроки в субботу, когда у всей семьи есть возможность устроить более интересный и познавательный досуг. Я готова зависеть от графика онлайн уроков, которые я имею право посмотреть в записи в связи с отпуском, например, или просто решением, что сейчас что-то важнее процесса обучения. А затем я не хочу искать справки, потому что я провела досуг с семьей или увезла детей в лето зимой.
  • Я хочу, чтоб у моих детей была возможность лично вникнуть в тему в тишине у компьютера, слушая онлайн урок. Потому что в реальности в школе большинству учителей важнее просто начитать материал, а не донести знания до каждого. Как это делает онлайн учитель? В альтернативные школы идут учителя с желанием закрыть потребность творчества в свое профессии, оставить отчетность, бюрократию на время в реальном мире, погрузившись в виртуальный: учителю не надо уговаривать успокоиться 25 человек, он держит внимание идеями, ориентируясь не на требования, а на психологию возраста слушателей, их интересы. А заинтересовался ли мой ребенок этим уроков - это уже другое. В онлайн школе тоже бывают нудные уроки, но у учеников есть право выбора учителя, а вот в гос школе выбирать учителя нет возможности… Да и вообще на семейном образовании не обязательно учиться в онлайн школе, все зависит от самого ребенка, его интересов и возможностей.
  • Я не хочу отводить детей в общество, пропитанное регламентами, предрассудками, нормами, уставами и бесконечными правилами, лишь бы дети становились удобными кому-то. Это забирает индивидуальность у моих детей. У меня иные цели воспитания. Я не сдаю детей на передержку, потому что мне так удобно, потому что я работаю. Сначала сад, а потом школа, потом институт… как все. У каждого есть выбор. И я свой делаю согласно обстоятельствам и потребностям. Сейчас для меня важна свобода в воспитании. Это не про "все дозволено", это про нежелание, чтобы моих детей чужие люди научили надевать на себя маски и играть роли.
  • Я не хочу, чтобы образование сводилось к бесконечному выполнению домашнего задания и, тем самым, формировало, ненависть к учебе. При этом нынче все претензии к знаниям предъявляются к ученику и к родителям. Ты ведешь ребенка в школу, чтобы его научили, потом ты уже сам объясняешь ему темы, чтоб он правильно сделал домашку, ребенок ошибся, ты в итоге виноват. Зачем в этой цепочке школа?
  • Я хочу, чтобы дети ощущали свободу в движениях, эмоциях, а не сидели прикованные к партам по 6-8 часов без возможности выплеснуть энергию ни на перемене ни на физкультуре.
  • Я не люблю чатики родителей, где люди с амбициями часто переходят на личности или устраивают ярмарки тщеславия.
  • Социализация у детей происходит в жизненных ситуациях ,а не в закрытом помещении с правилами тюрьмы.
  • Режим семейного образования ближе нашей семье по образу жизни, мы не спешим к 8 на работу, поэтому и детей приучать к тому что жизнь это 5/2 с 8 до 18. Жизнь стремительно меняется. И люди разные. Кому-то стабильность и понятная по инструкциям жизнь - привычно. И дети обычно в таких семьях с рождения легко адаптируются к режиму, правилам, авторитетах. У меня иной взгляд на жизнь. Я люблю стабильность, но не люблю зависеть от других.
  • Семейное образование формирует больше самостоятельности, чем обычная школа.
  • У детей больше времени на досуг, на физическую активность, на прогулки и свежий воздух.
  • У семьи есть возможность уехать в отпуск в любое время и даже не прерывать учебный процесс. Перевести его в формат интерактива с окружающим миром.
-2
  • Отсутствие предвзятости и оценивания.
  • Если для кого-то важно иметь стрессовые контакты, как инициацию - факт взросления, чтобы научиться взаимодействовать с разными людьми, тем более с конфликтными, то стоит перепроверить свои жизненные сценарии. «Страдания» нужны - так «взрослеет» психика. Но желать своему ребенку жить в рамках общепринятого подчинения взрослым , которые очень часто не удовлетворены жизнью - мечтала стать профессором, но попала после декрета в школу учителем - это не добродетель и желание вырастить крепкого человека, это путь вашего ребенка к неврозам. Дети часто учатся подчинению в школе, а потом боятся говорить «нет», боятся поменять работу и т.д.
  • Мои дети ходят на обед на кухню. Им не нравится и моя еда тоже ,как и столовая в школе. Потому что ни дома, ни в школе не кормят наггетсами и картошкой фри. Но здесь я понимаю, чем я их кормлю и от чего может болеть живот.
    И теперь без всяких этих учительских предупреждений: «Если вы не закроете долг по питанию, меня лишат зарплаты». Это не существенный пункт аргументации за СО, но вспомнить забавно. Потому что столовка во многих школах - это прям боль для многих детей.
  • Я даю своим детям возможность пробовать себя в социальных ситуациях. Например, обмен валюты в отпуске. Или же «Иди и найди мне еще одно одеяло» в гостинице. Хоть Ok GOOGLE! —> blanket, хоть пусть читают по губам О-Де-Я-ло! Поставь задачу - реши. Жаль в отпуск мы не часто ездим и бытовуха даже на семейном образовании сводится к минимум социальных вопросов :( Но и это решаемо, всему свое время.
  • Важный пункт - меньше трат. Никаких брюк, рубашек, туфлей, бантиков, тонны ненужной в итоге канцелярии… Тяжеленных рюкзаков и рабочих тетрадей!!! Никаких «на подарки, на ремонт, на цветы, на конкурсы и тд»
  • Своя индивидуальная мотивация к обучению. Без давления, если у родителей с амбициями все в порядке :)
  • Возможность выбирать источники знаний. Не зацикливаться на выбранных школой УМК, изучать предмет в своем темпе и задействуя все каналы восприятия или только те, что дает ребенку возможность лучше погрузиться в материал.
  • Возможность блочного обучения: сначала один предмет по темам за класс, потом другой предмет и т.д.
  • Никаких замечаний и двоек за поведение! Никакой неловкости на собрании и общественных «порок». Я рада, что государство дает право выбора и у нас появился шанс попробовать альтернативное образование.

Делая выбор в пользу семейного образования необходимо хорошо осознавать свои цели. Цели семьи на ближайшее время, цели ребенка, цели воспитания. Из понимания целей будут становиться очевидны и ценности. А зная свои ценности и яснее становится путь. И даже ошибки и препятствия будут восприниматься как эатпы нового опыта.

-3