Из-за коронавируса и режима самоизоляции в трудных условиях оказались не только люди, но и животные. Те, кто жил в приютах и ждал новых хозяев, почти лишились шансов их найти: посещения запретили, выставки и благотворительные фестивали, куда люди приходили за питомцами, тоже. Но фонды помощи животным придумали, как устроить им встречи. Сразу несколько фондов и организаций помощи животным объединились и в начале этой недели запустили коронавируса и режима самоизоляции в трудных условиях оказались не только люди, но и животные. Те, кто жил в приютах и ждал новых хозяев, почти лишились шансов их найти: посещения запретили, выставки и благотворительные фестивали, куда люди приходили за питомцами, тоже. Но фонды помощи животным придумали, как устроить им встречи. Сразу несколько фондов и организаций помощи животным объединились и в начале этой недели запустили большой проект для жителей Москвы и Подмосковья «Счастье с доставкой на дом». Его цель – помочь людям во время карантина найти четвероногого друга. На страницах акции в социальных сетях можно познакомится с собаками и кошками, которые ищут дом, а потом понравившегося хвостатого волонтеры сами привезут домой новому хозяину. Всего в рамках акции планируют пристроить 100 животных.
Но в беде оказались тысячи животных, которые находятся в приютах, частных зоопарках и других организациях. Ведь всех в добрые руки не раздашь, им нужен корм и другие вещи, а с началом пандемии резко снизились пожертвования, отменились посещения, за счет которых и существуют большинство таких организаций. Например, брянскому «Конно-спортивному клубу «Казачок», где живут лошадки, которые помогают том числе и особенным детям, требуется 6 тысяч килограммов сена и 900 килограммов овса. Купить такой объем не на что. В трудной ситуации оказались звери из Тюменского зоопарка — львы и тигры, медведи, бизоны, обезьянки и пони. Сейчас четвероногим требуется около 2 тонн говядины, 30-40 тюков сена и 250 мешков овса.
А в Анапском дельфинарии на Большом Утрише не хватает еды дельфинам, морским котикам и другим обитателям — около 7 тонн глубокозамороженной океанической рыбы. Помощь нужна и уличным собакам и кошкам, которые могут погибнуть от голода. Если раньше неравнодушные горожане подкармливали бездомышей по дороге на работу или в магазин, то сегодня, когда большинство людей остались дома, делать это просто некому. Чтобы спасти их от голодной смерти, фонд помощи животным «Дарящие надежду» запустил проект :волонтеры собирают, закупают и развозят корма по всем округам Москвы и области. На призывы о помощи откликаются тысячи людей: жертвуют деньги, становятся волонтерами, берут питомцев к себе домой. На выручку приходят и крупные организации. Среди них — компания Purina. Она давно поддерживает организации, работающие в сфере благополучия и защиты животных. Но во время пандемии эта помощь выросла многократно.
Компания помогает не только своим постоянным партнерам – это центр по подготовке собак-поводырей «Собаки-помощники», фонд «Клуб «Приключение», реализующий реабилитационные программы для детей с ограниченными возможностями здоровья с участием собак хаски, Центр реабилитации временно бездомных животных «Юна», а также приюты «Домашний» в Московской области и «Вторая жизнь» в Калужской области. Но также поддерживает пожилых людей, которые оказались на самоизоляции и не могут купить корма для своих питомцев. Например, через фонд «Соратники» Purina предоставила 3,7 тонн кормов для домашних питомцев пожилым и интернатам — это больше 18 тысяч порций. Еще 5 тонн направили в поддержку благотворительной акции «НАКОРМИ» фонда «Дарящие Надежду» по спасению от голода собак и кошек на московских улицах.— Приюты и реабилитационные центры, работающие с животными, относятся к той категории организаций, которые особенно нуждаются в поддержке со стороны государства, бизнеса, волонтеров. Purina на протяжении многих лет оказывает им поддержку. И сейчас мы намерены еще больше сфокусировать свои усилия, чтобы помочь нашим партнерам и их четвероногим подопечным благополучно пережить эти непростые времена, — говорит региональный директор «Нестле Пурина ПетКер» в России, СНГ, Украине, Турции и Израиле Джорджио Весприни. — Мы также рассчитываем, что своими действиями нам удастся привлечь внимание к проблеме временно бездомных животных и вдохновить еще больше организаций и людей подключиться к ее решению.