Найти в Дзене

Храмы Санкт-Петербурга

Храм Всех Святых в Земле Российской Просиявших

Бассейная ул., 26
Бассейная ул., 26

До войны, нeсмотря на атеистическую пропаганду, в Ленинграде не были распространены кремации, а многие люди тайно отпевали своих умерших родственников. Люди, умершие в блокаду, оказались лишены христианского погребения. Это обстоятельство в 1990-х годах, во время возрождения церковной жизни в стране, способствовало появлению активного движения за создание в Парке храма-памятника.

Строительство часовни по проекту Е. Пунько было осуществлено в 2010 году, она была освящена 7 мая того же года. Часовня декларировалась как временное сооружение, но в реальности была возведена капитальная постройка, в которой рaзместилась церковь. В хрaме совершаются регулярные богослужения, в том числе – панихиды по погибшим в годы Блокады Ленинграда. На здании установлен общий для всех христианских конфессий четырёхконечный крест, а не более традиционный для русских храмов вариант с нижней косой перекладиной, это сделано по желанию настоятеля, отца Алексия, «чтобы в часовню могли войти все».

Посвящение храма – Всем святым, в земле Российской просиявшим – глубоко символично. Во-первых, оно подчеркивает, что храм посвящён памяти о прошлом Рoссии, что он является надгробным памятником лежащим здесь людям. Во-вторых, День всех святых, в Земле Российской просиявших, часто празднуется в июне - около годовщины начала Великой Отечественной войны.

Церковь Иоанна Кронштадтского

Кронштадская пл, д. 2
Кронштадская пл, д. 2

Идея строительства храма появилась в 1990 году, когда по инициативе Н. А. Лукиной был задуман проект воссоздания разрушенного Андреевского собора, но из-за недостатка финансирования общине пришлось остановиться на проекте маленькой церкви. Архитектором стал известный петербургский зодчий И. Н. Князев.

В апреле 1998 года благочинный Невского округа протоиерей Виктор Голубев совершил чин закладки храма святого праведного Иоанна Кронштадтского, после чего было начато строительство храма.

21 декабря 2004 года благочинным Невского округа протоиереем Виктором Голубевым церковь была освящена. По просьбе местной общины храм был назван во имя Иоанна Кронштадтского.

3 сентября 2004 года Указом митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира протоиерей Михаил Подолей был назначен на должность настоятеля храма. С этого времени стали совершаться регулярные Богослужения.

До 1 декабря 2014 года на территории храма планируется также соорудить соборный храм и духовно-просветительский центр.

При церкви действует православная библиотека.

Церковь выполнена в неорусском стиле.

Церковь Казанской иконы Божией Матери

просп. Стачек, 98, корп. 2
просп. Стачек, 98, корп. 2

Внутри ограды кладбища, вблизи нынешней Казанской церкви, в 1901 году по проекту архитектора Н. В. Васильева была построена деревянная Казанская церковь, тогда же при церкви была построена часовня. В советское время ни церковь, ни часовня не закрывались, а сгорели в начале 1941 года, перед Великой Отечественной войной. С конца 1936 года до ареста 25 августа 1937 года в этой церкви служил священномученик протоиерей Карп Эльб.

Нынешняя Казанская церковь была заложена в 2000 году. Строилась Балтийской строительной компанией по проекту архитектора В. В. Харитоненко и была возведена в кратчайшие сроки, став первой петербургской церковью нового тысячелетия. 9 февраля 2001 года она была освящена.

Церковь выполнена в псевдорусском стиле. В плане она прямоугольная с двускатной прерывающейся уступами крышей. На уступах расположена декоративные стрельчатые фронтоны с заострёнными коньками, такие же фронтоны имеются и в верхней части стены по центру здания с обеих его сторон. Над входом в церковь располагается звонница, завершённая навесом с изогнутой крышей с заострённым коньком. Над центром здания возвышается шатёр. Его завершает фонарик, увенчанный позолоченной луковичной главкой с крестом.