Существует два вида медитации:
1. Пустая медитация – считается самой сложной и чаще практикуется опытными людьми. Она заключается в концентрации осознания и внимания на самом себе, потоке своих мыслей. Однако нельзя на них реагировать, отвечать или бояться, необходимо спокойно наблюдать как они появляются и уходят. Постепенно ум войдет в стадию полного безмолвия. Обычно таким образом к практикующему приходит осознание просветления, он познает окружающий его мир и свое место в нем.
2. Однонаправленная медитация (медитация на одном) – более простая и часто с нее начинают новички, чтобы постепенно перейти к пустой медитации. Во время нее, чтобы успокоить ум и погрузить его в полную тишину, надо концентрировать свое внимание на каком-нибудь предмете или объекте: запахе свечи, специальной медитативной музыке, своем дыхании, собственном отражении в зеркале, мантре или внутреннем звуке, спокойной мелодии или записи звуков природы.
Поза и время медитации
Поза может бать любой. Медитировать можно и сидя и лежа. Сидеть лучше в кресле или стуле, чтобы спине было удобно опираться. Поза лотоса хоть и самая известная, но все же подходит только бывалым и тем, кто может без особых усилий в течение длительного времени держать спину прямо и не отвлекаться на дискомфорт. Если медитировать лежа, то надо вытянуть руки вдоль тела и выпрямить ноги. В принципе можно вносить свои коррективы, главное чтобы было удобно. Естественно нужно следить, чтобы не заснуть в процессе.
Медитировать можно в любое время суток, но уделять этому хотя бы 20-30 минут ежедневно. Если медитировать перед сном, то можно забыть про беспокойные ночи, кошмары и бессонницу. А вот если сразу после пробуждения, то появится энергия на весь день и уйдет сонливость.
Во время медитации наш организм обновляется с особым рвением и удвоенной силой. Было неоднократно замечено, что люди, регулярно практикующие медитацию, выглядят более молодыми, у них улучшается состояние здоровья и появляется более позитивный взгляд на жизнь.
Личный опыт
Я предпочитаю медитировать лежа, обязательно как минимум по 20 минут перед и после сна. Иногда получается и в середине дня. Давно уже провожу пустую медитацию, но начинала со специальной музыки, затем стала концентрироваться на своем дыхании. Еще мне очень помогал успокоиться обратный отсчет от ста и до нуля. Иногда я представляла, что спускаюсь в стеклянном лифте в бездонную темную пустоту. Это помогало быстро достичь состояния внутренней тишины и покоя.
В течении своего восьмилетнего опыта я отметила, что стала более энергичной и менее раздражительной, меня перестали волновать и отвлекать мелкие неурядицы. Вся моя жизнь стала более спокойной, из нее ушел неконтролируемый хаос. В плане здоровья я избавилась от мучительной аллергии на амброзию и лободу. Как всегда летом ждала это нашествие слез и соплей, но первые года три я только изредка чихала несколько раз в день, а потом и вообще забыла про аллергию. Других хронических заболеваний у меня нет, но сезонные простуды и грипп тоже предпочитают меня обходить стороной.
Музыка и видео для медитации
Новичкам очень сложно отвлечься от мирского шума и жизненных забот-хлопот. Как только предоставляется минутка для себя, беспокойный ум сразу начинает во всех деталях напоминать о прошлых неудачах или нынешних проблемах. Конечно, можно долго бороться и уговаривать себя успокоиться, но лучше отвлечься на спокойную мелодию или ровный голос диктора, ведущего за собой по всем стадиям медитации. Постепенно этот процесс станет обыденным и привычным, трудности уйдут, а процесс погружения станет приятным. Но зачем добавлять себе препятствий в начале пути?
Очень хороша тридцатиминутная медитация по методу Сильва и запись альфа звука от них же. В первой достаточно приятный женский голос погружает в полное спокойствие, вместе с ним расслабляется все тело (уделяется внимание всем частям и участкам). На заднем фоне слышен звук морского прибоя. Уже во время первого прослушивания можно погрузиться на очень глубокие уровни своего сознания. Запись альфа звука есть в длинном и коротком варианте. Все это время играет один и тот же звук, который мешает возникновению лишних мыслей и дум. Образуется своеобразный мыслительный вакуум и становится очень легко медитировать.
Женщинам может подойти медитативное видео «А. Свияш – Прошу прощения у своего тела (женский вариант)». В принципе его не обязательно смотреть, можно просто слушать. Успокаивающий и расслабленный женский голос диктора погружает в состояние равновесия и гармонии с собой и своим телом, учит слышать и понимать его. Пользоваться им можно регулярно, особенно если есть недовольство собой, своим внешним видом и отсутствует любовь и уважение к себе.
Медитация «Освобождение от боли и обид» существует как видео так и аудио варианте. Занимает она десять минут, но оставаться в возникшем во время прослушивания состоянии можно сколь угодно долго. С ее помощью можно очистить свою жизнь и свой внутренний мир от ненужных воспоминаний, тревог и обид. Красивый звуковой и визуальный ряд помогает полностью погрузиться в слова диктора, понять и простить себя и окружающих.
Так же не надо забывать и про записи разнообразных звуков, как природы так и различных инструментов, например, звук записи «Бесконечный океан» способен переместить сознание в тишину и спокойствие, глубокая мелодия «Солярис» расслабляет и погружает в глубину своего Я, глобальный звук «Погружение в бездну» наполняет душу безмятежным ощущением вечности и бесконечной гармонией.
Слушать медитации и специальную музыку лучше в наушниках, только так можно достичь желаемого эффекта.