Здравствуйте, уважаемые читатели и гости канала Реальные Новости! В сегодняшнем выпуске, рассмотрим новость, касающуюся нового запрета, введенного Президентом России.
Президент России Путин, принял решение о запрете экспорта необработанной древесины с 2022 года. Вызван данный запрет, совершенно простыми мотивами - сохранение лесного фонда и предотвращение бесконтрольной вырубки лесов.
По словам Президента, он занимается данной проблемой уже не первый год и регулярно слышал мнения против запрета экспорта леса, которые связанны с тем, что продается лишь та древесина, которая вырублена в результате санитарной рубки, а также озвучивалось мнение, что запрет экспорта может привести к потере рабочих мест людей, задействованных в лесозаготовке.
Президент считает, что в стране существует проблема, связанная с бесконтрольной вырубкой леса и продажей его заграницу по заниженным ценам. В сложившейся ситуации, существует лишь один способ прекратить бесконтрольную вырубку это запретить экспорт леса.
При этом остается непонятным, насколько в действительности велика проблема вырубки леса. По данным ученых, если без остановки вырубать лесной фонд России, то при условии отсутствия регенерации, лесных запасов хватит примерно на 150 лет, а в случае естественной и искусственной регенерации, лесные запасы будут практически неисчерпаемые.
Так в чем же кроется реальная причина запрета экспорта леса? Все очень просто, причина кроется в нерегулируемых процессах, которые происходят в лесной индустрии. На данный момент не ведется строгий учет леса, а также фактически ведется бесконтрольная продажа древесины, которая осуществляется при участии руководства регионов и бизнесменов лесной отрасли.
Зачастую, продажа древесины осуществляется по заниженным ценам, на условиях личных, коррупционных интересов чиновников. Данная ситуация в корне не приемлема. В настоящее время, Президент проводит реформирование лесной промышленности и в конечном счете эта отрасль будет под полным контролем государства, а вырубка и продажа древесины, будет строго регламентирована законом и контролироваться специализированными органами, которые будут следить за целесообразностью сделок, законности вырубки и соразмерности цены продаваемой древесины. Чтобы весь этот механизм создать и запустить в работу, в настоящее время необходимо поставить на паузу весь процесс продажи леса.
В ближайшие годы, отрасль будет кардинально реформирована, что позволит обеспечить порядок и соблюдение интересов Российской Федерации в сфере лесозаготовки и экспорта древесины.