Найти в Дзене

Полезнее сок или апельсин?

Что полезнее апельсин или свежевыжатый апельсиновый сок? Что лучше съесть яблоко, или отжать из него сок, и выпить его?
А ведь действительно что?
Мы часто видим как в Голливудских фильмах, что свежевыжатый апельсиновый сок, почти обязательная часть завтрака многих семей в США. Но действительно ли выбирать сок вместо фруктов это хорошая идея?
Давайте разбираться.

Что полезнее апельсин или свежевыжатый апельсиновый сок? Что лучше съесть яблоко, или отжать из него сок, и выпить его? 

А ведь действительно что? 

Мы часто видим как в Голливудских фильмах, что свежевыжатый апельсиновый сок, почти обязательная часть завтрака многих семей в США. Но действительно ли выбирать сок вместо фруктов это хорошая идея?

Давайте разбираться. 

На первый взгляд, нам может показаться, что выбор очевиден, отжимая сок из фруктов мы забираем самое "лучшее". Но для того, чтобы найти верный ответ нам нужно посмотреть на строение растительных клеток. 

-2

В зрелой растительной клетке большую часть занимает Вакуоль. В этой вакууме находится клеточный сок. Как раз он и попадает к нам в стакан в виде сока. Но из чего он состоит? В основном там вода и сахар, конечно там еще есть натуральные природные ароматизаторы, но их там сильно меньше. А наиболее ценные вещества находятся не в клеточном соке, а в органеллах. Большая часть органелл, а как следствие и полезных веществ, не попадет в сок, а останется в жмыхе апельсина. А этот жмых просто выбрасывается. 

Также в состав клеточной стенки входит растительная клетчатки - целлюлоза, она полезна для нашего пищеварения. Её особенно любят наши полезные бактерии в Толстом кишечнике. Целлюлоза это полисахарид, мономером которого является глюкоза.  Целлюлоза - это полисахарид. мономером которого является глюкоза.

-3

А также при употреблении сока у нас быстро повышается уровень сахара в крови, ведь в соке много сахара, и как следствие резко повышается уровень инсулина. Но если мы выбираем фрукт концентрация сахара в фрукте ниже чем в соке, ведь сахар "разбавляется" несладким жмыхом. А ещё благодаря присутствию растительной клетчатки сахар будет медленнее всасываться, ведь нашей пищеварительной системе нужно поработать, чтобы самостоятельно "отжать" весь сахар из фрукта. А этот процесс проходит долго, поэтому и нет резкого поднятия уровня сахара в крови, и нет всплеска инсулина. 

При употребление соков повышается нагрузка на поджелудочную железу. Увеличивается риск набора лишнего веса. Мы получаем меньше питательных веществ, чем при употребление фруктов. 

Поэтому если вы хотите принести пользу своему организму всегда выбирайте фрукты, а не соки.