Найти тему
Суд?! Суд ... Суд!!!

30% москвичей переводят на удалёнку и на штрафы. Правомочность указа мэра.

Возвращаемся к уже подзабытой теме соответствия антиковидных указов мэра Собянина действующему законодательству.

Сегодня московские власти обязали с 12 октября всех работодателей (юрлиц и ИП) не только отправить не менее 30% сотрудников на удаленку, но и раз в неделю предоставлять обезличенную информацию про этих людей (и работников, и работающих по гражданско-правовым договорам): номера мобильного телефона, социальной карты, карт Тройка и Стрелка и госномер машины. Обезличенность заключается в том, что заполнение вышеперечисленных данных сотрудника будет по определенной форме, в которой нет графы ФИО.

Насколько я понимаю, вся эта информация даст возможность отследить работает ли товарищ удаленно (то бишь сидя дома) или шляется где ни попадя, удрав с «работы». Вариант удаленной работы в кафе, на лужайке/скамейке в парке, на даче, своей или у друзей, автор указа не рассматривает. Также как нет в нем и санкций против работников. Но для чего-то ведь эта информация нужна?!

За ее непредставление карать будут работодателя. Как обычно, сурово. Мэр сослался на ст. 20.6.1 КоАП РФ. Эта статья была введена в Кодекс об административных правонарушениях в самый разгар первого ковида — 01 апреля 2020 года.

Статья называется: «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» и предусматривает ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации.

Нарушителям грозит

предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей;
на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Если указанные действия (бездействие) повлекли причинение вреда здоровью человека или имуществу или совершены повторно, то нарушителям грозит

наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
на должностных лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Здесь должен быть очень грустный смайлик, из глаз которого льются рекой слезы.

Для тех кому актуально (т.е. для работодателей) предлагаю ознакомиться с правоприменением данной статьи из Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 1 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21 апреля 2020 г.).

Хорошая новость, на сегодняшний день, заключается в том, что власти Москвы обещали не вводить карантин как весной. Правда недавно они обещали не блокировать проездные 65+, но сделали это.

И да, к вопросу о законности. Всё в рамках действующего законодательства. Мэр вносит изменения в собственный указ от 05.03.20 г. «О введении режима повышенной готовности». Если кто забыл, то повышенную готовность, введенную весной, до сих пор не отменили. Так что все это уже было и Верховный суд сказал: да, указам мэра Москвы! Посмотрим, как быстро теперь введут санкции для граждан, нарушающих режим «удаленки».

-2