Дороги позволяют сократить время затрачиваемое на преодоление расстояний, позволяют не заблудиться. Именно дороги являются тем, что позволяет нам путешествовать и торговать. Многие говорят, что для нашей огромной страны дороги - это одна из проблем. Ну что же, возможно. Я бы хотел рассмотреть огромную протяжённость наших дорог как возможность для развития логистической отрасли. Тем более в рамках развития дорог России с востока на запад это становится более актуально.
А что если посмотреть на дороги!?
Если внимательно посмотреть на карту представленную выше, то не трудно заметить, что дорожная сеть имеет высокую плотность, т.е. хорошо развита только в Европейской части России. Так сложилось исторически, но историческая закономерность не служит оправданием сегодня. И сегодня у нас есть возможность придать смысл развитию дорожной инфраструктуры восточной части России.
Что же изменилось?
Развитие информационных технологий позволяет отслеживать грузы на всём протяжении их доставки.
Развитие автомобильного транспорта позволяет определять наиболее подходящую тоннажность автомобилей для перевозки грузов с получением максимальной выгоды.
Последние годы активно развивается автоматизация складской логистики.
В наши дни появилась возможность использовать северный морской путь круглый год.
И ещё много чего произошло в нашем мире, что позволяет решать проблемы более гибко.
Выгодно ли перевозить по территории России грузы?
Для примера:
Северный морской путь проходит через Северный Ледовитый океан, т.е. на 40 % процентов короче обычного. А сухопутный будет и того меньше. При этом граждане на территории России получат доступ к недорогой доставке грузов и товаров по самой стране.
У Северного морского пути богатая история, но именно в наши дни он может стать источником неплохих доходов. Если вернуться к карте, которая находится в начале этой статьи, то не сложно заметить, что многие крупные реки берут начало с северных морей. Они могут стать внутренними артериями для снабжения наших северных территорий. (P.S. я знаю что они замерзают). Судоходные реки - это путь для перевозки грузов созданный самой природой. "И как же груз проходящий вместе с транзитными грузами попадёт попадёт в регионы?".
Склады XXI века.
Если на территории России сделать сортировочные центры, которые будут формировать грузы по направлениям, то в этом случае можно не беспокоиться о заполняемости транспорта и не будет необходимости гнать 20-тонный грузовик ради трёх тон. Главное будет определить до какой оптимальной точки нужно довести сборный груз, а дальше переформировав его, можно отправить в конечный пункт назначения.
Вместо большого грузовика может быть поезд. Часть груза может идти международным транзитом. Главное, чтобы при переформировании машины перевозимому грузу гарантировались целостность и минимальные задержки. При этом отправитель груза будет рад узнать, что ему нет никакой необходимости загружать весь транспорт грузом, а освободившееся место можно заполнить другими товарами из России и отправить в страну назначения. Благо современные технологии позволяют всё это обеспечить . Мы говорим не о перевозке различных категорий грузов, а о системе которая уже реализована в торговых сетях. Машины набираются в зависимости от потребностей магазинов и здесь подобная ситуация, только масштабно. Многие скажут, что сейчас этим занимаются логистические компании. Верно, но всем им не хватает гибкости и лёгкого способа найти машину. Не хватает склада для временного хранения и нейронной сети которая проложит маршрут и определит оптимальный транспорт для решения логистической задачи.
Наверняка у впечатлительных разыгралось воображение. Прошу Вас, не пугайтесь. Здесь изложена всего лишь общая идея. Поверьте, если эту идею обсудить подробнее многое станет очевидным, а на многие проблемы можно найти решение без особого труда. Как говорится, слона едят по кусочкам.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и пишите своё мнение в комментариях.