После окончания Реконкисты колониальная экспансия Португалии началась в первой половине 15 века с заселения островов Мадейра и Азорские острова и порта Сеута. Согласно рискованным идеям Лиссабонского суда, политика Португалии, отвергающая рискованные идеи Христофора Колумба об плавании вокруг суши и прокладывании нового маршрута в Индию, сосредоточена на исследовании вод вокруг Африки.
В середине 15 века Динис Диас открыл острова Зеленого Мыса, а в конце 15 века его родственник Бартоломеу Диас обогнул мыс Доброй Надежды как первый европеец с древних времен. Экспедиция Васко да Гамы с 1497 по 1499 год плыла вокруг Африки и достигла Индии по морю, привозя с собой чрезвычайно дорогие специи, в том числе перец. Была установлена королевская монополия на продажу специй и других товаров, импортируемых из колоний, что обеспечило португальскому государству колоссальный доход. Колониальная политика Португалии, у которой был небольшой человеческий потенциал, ограничивалась поддержанием торговых путей и укрепленных торговых и военных колоний в Африке, Индии и на Дальнем Востоке (торговые фабрики). Португальская Индия состояла из трех портов и территорий: Гоа, Диу и Даман. В 1522 году португальская экспедиция Фердинанда Магеллана первой совершила кругосветное плавание. В то время как Португалия первой начала строить колониальную империю, Королевство Кастилия, а позже Испания, также приступило к исследованиям, географическим открытиям и завоеваниям.
Воспользовавшись необходимостью установления отношений между государствами после этапа Реконкисты, по вдохновению Папы и Папы Александра VI Португалия и Испания осуществили посредством Тордесильясского договора 1494 года разделение мира на сферы влияния. Согласно договору, Португалия получила право колонизировать районы к востоку от 46–градусного восточного меридиана, то есть Африку, Азию, а также территорию будущей Бразилии в Америке. Испания была единственной территорией на американском континенте. Тордесильясский договор был дополнен в 1529 году Сарагосским договором, который установил аналогичное распределение влияния в Азии.
Что касается американских колоний, то были соблюдены положения Тордесильясского договора – Бразилия стала зоной португальского влияния, остальные земли – испанскими. Система Тордесильяс, однако, не выдержала испытания временем, в последующие годы другие европейские державы начали строить свои собственные колонии на территориях, которые теоретически принадлежат Испании и Португалии.
Благодарю за внимание!