Найти тему
Bordeaux for you

Сотерн: "жидкое золото" Бордо

Давайте сегодня снова про вино!

Сотерны, сладкие белые вина, нынче всемирно известны, но не все знают, что делают их в Бордо, более знаменитом красными винами. Это не единственное сладкое белое вино во Франции, но метод их производства поистине уникален.

Благородный золотистый оттенок сотерна
Благородный золотистый оттенок сотерна

Если взглянуть на карту региона, мы увидим Сирон -- небольшую речушку, берущую начало в лесах Ландов и впадающую в Гаронну километрах в 30 от Бордо. Особенность её в том, что эта быстрая речка не прогревается, температура воды в ней неизменна зимой и летом и составляет 16℃. Гаронна же меняет температуру в зависимости от температуры воздуха. При впадении Сирона в Гаронну создаётся температурный "удар", вызывающий утренние туманы. После обеда солнце нагревает виноградники, и этот микроклимат идеально подходит для появления благородной плесени ботритис.

Утренние туманы хороши не только для вина, но и для романтических фотосессий
Утренние туманы хороши не только для вина, но и для романтических фотосессий

Что же делает ботритис? Этот грибок атакует гроздья семийона, самого сладкого сорта белого винограда в Бордо, и "прогрызает" дырочки в кожице ягод. В послеполуденную жару часть сока испаряется через эти дырочки, сахар же остаётся на месте.

Собирают виноград в Сотерне только вручную, следя за нужной пропорцией "ботритизированных" и здоровых ягод в грозди и проходясь по винограднику несколько раз с интервалов в несколько дней, а то и несколько недель.

Вот таким собирают виноград в Сотерне
Вот таким собирают виноград в Сотерне

Легенда гласит, что сотерн начали делать от безысходности: один знатный сеньор уехал навестить свою возлюбленную, запретив собирать урожай без него. Время шло, любовь развивалась, а виноград тем временем покрывался плесенью. Слуги же не осмеливались ослушаться приказа. Когда наш любвеобильный герой вернулся, здоровых гроздьев уже совсем не осталось, и он повелел собирать то, что есть. Впрочем, как вы догадываетесь, результатом он остался весьма доволен.

В самом знаменитом шато в Сотерне, шато Икем, говорят, что одна лоза даёт примерно один бокал вина, объясняя его высокую стоимость (если вам предлагают бутылку сотерна меньше, чем за 20 евро, где-то есть подвох, а уж шато Икем редко стоит дешевле 300 евро). Если сравнивать урожайность с другими регионами, то там пропорции будут совсем другими: с одной лозы можно собрать винограда на одну бутылку вина.

Сокровища шато Икем
Сокровища шато Икем

Ну и забавный факт -- по спецификации в одном литре сотерна может содержаться от 80 до 200г сахара, в то время как в одном литре кока-колы будет всего 150г сахара.

Классически сотерн сочетают с фуа-гра и пьют на Рождество, но он также выгодно оттеняет рокфор или любой другой сыр с голубой плесенью, а ещё сотерны можно подавать с пряными блюдами азиатской кухни.

А вы пробовали сотерн?

Еда
6,23 млн интересуются