Давайте сегодня снова про вино!
Сотерны, сладкие белые вина, нынче всемирно известны, но не все знают, что делают их в Бордо, более знаменитом красными винами. Это не единственное сладкое белое вино во Франции, но метод их производства поистине уникален.
Если взглянуть на карту региона, мы увидим Сирон -- небольшую речушку, берущую начало в лесах Ландов и впадающую в Гаронну километрах в 30 от Бордо. Особенность её в том, что эта быстрая речка не прогревается, температура воды в ней неизменна зимой и летом и составляет 16℃. Гаронна же меняет температуру в зависимости от температуры воздуха. При впадении Сирона в Гаронну создаётся температурный "удар", вызывающий утренние туманы. После обеда солнце нагревает виноградники, и этот микроклимат идеально подходит для появления благородной плесени ботритис.
Что же делает ботритис? Этот грибок атакует гроздья семийона, самого сладкого сорта белого винограда в Бордо, и "прогрызает" дырочки в кожице ягод. В послеполуденную жару часть сока испаряется через эти дырочки, сахар же остаётся на месте.
Собирают виноград в Сотерне только вручную, следя за нужной пропорцией "ботритизированных" и здоровых ягод в грозди и проходясь по винограднику несколько раз с интервалов в несколько дней, а то и несколько недель.
Легенда гласит, что сотерн начали делать от безысходности: один знатный сеньор уехал навестить свою возлюбленную, запретив собирать урожай без него. Время шло, любовь развивалась, а виноград тем временем покрывался плесенью. Слуги же не осмеливались ослушаться приказа. Когда наш любвеобильный герой вернулся, здоровых гроздьев уже совсем не осталось, и он повелел собирать то, что есть. Впрочем, как вы догадываетесь, результатом он остался весьма доволен.
В самом знаменитом шато в Сотерне, шато Икем, говорят, что одна лоза даёт примерно один бокал вина, объясняя его высокую стоимость (если вам предлагают бутылку сотерна меньше, чем за 20 евро, где-то есть подвох, а уж шато Икем редко стоит дешевле 300 евро). Если сравнивать урожайность с другими регионами, то там пропорции будут совсем другими: с одной лозы можно собрать винограда на одну бутылку вина.
Ну и забавный факт -- по спецификации в одном литре сотерна может содержаться от 80 до 200г сахара, в то время как в одном литре кока-колы будет всего 150г сахара.
Классически сотерн сочетают с фуа-гра и пьют на Рождество, но он также выгодно оттеняет рокфор или любой другой сыр с голубой плесенью, а ещё сотерны можно подавать с пряными блюдами азиатской кухни.
А вы пробовали сотерн?