Отечественные власти пользуют денежные запасы своих крупнейших компаний для поддержки рубля
Три государственные заботы, - "Газпром" (газ и нефть), Роснефть (нефть и газ) и Алроса (алмазы) - заполучили от правительства обновленное распоряжение о величине активов в иностранной валюте.
Идет речь о документе, который впервые приступил работать в 2014 г. , когда Запад наложил на Россию санкции из-за захвата Крыма. В постановлении Кремль именовал предельный размер валюты. 6 лет назад национальным экспортерам рекомендовали освободиться от излишков баксов и евро в течение 3 месяцев и восстановить запасы до уровня октября 2014 года.
Эти законы были позднее смягчены, впрочем сегодня они возвращаются. Бриллианты "Алроса" (второй производитель бриллиантов на глобальный рынок) получил установку „довести число активов, валютных нетто до уровня не выше, чем на 1 января 2018 года. Чтобы достичь желаемого результата фирма должна придерживать уровень двухлетней давности ,а все избытки зачислятся в центральный банк. фирма согласовала постановление на заседании совета директоров 28 сентября.
День спустя крупный нефтяной концерн России принял новые правила. Комитет директоров "Газпрома" получил время до 12 октября на принятие постановления.
По достоверным сведениям Банка России, с 1 сентября отечественные организации имели 145,5 млрд долларов-Это превышает Ресурс Государственного Благосостояния.
С середины лета, когда рубль значительно ослаб, нефтяные фирмы скопили денежные резервы, прибавив 3,9 млрд баксов для собственных нужд. "Роснефти" на 30 июня было в банках 4,4 млрд баксов и 0,3 млрд евро ликвидных активов. Впрочем долг фирмы в заграничной валюте, в несколько раз выше - 25,7 млрд баксов (4,3 млрд евро.
"Газпром" располагал на счетах 738,8 млрд рублей (9,3 млрд долларов). Алроса не демонстрирует также, в какой валюте сберегаются деньги и их эквиваленты на сумму 65,4 млрд. Денежные запасы национальных предприятий будут введены на рынок после исчерпания запасов банковской системы.
Отечественные банки с июля располагают недостатком денежной ликвидности: их собственные запасы - в виде наличных на счетах иностранных и ликвидных активов - не покрывают всех обязательств перед клиентами. Сверх всего, „разрыв” растет - с 0,3 млрд баксов на 1 августа, до 3,5 млрд на 1 сентября.
В начале года отечественные банки располагали больше 15 млрд баксов свободных средств, которые начали оживленно выдаваться в начале апреля, когда микроэкономика испытала шок, вызванный низкой стоимостью на нефть и пандеммическими ограничениями . До середины лета данная денежная подушка была полностью использована.
В начале сентября рубль утерял 7,6 процента. (от начала 25 процентов). и стал наихудшей валютой развивающихся рынков, обгоняя аж лиру . Кроме того, скачок курса - практически 80 рублей за доллар и 93 рубля за евро . Как правило, в момент уплаты налогов курс рубля или усиливает или замедляет слабость.