Найти тему
NEUE

Тайна мясного дождя в Кентукки

Конечно, истории о странных дождях это не ново, но в Кентукки в 1876 году с неба буквально сыпались куски мяса

3 марта 1876 года некая миссис Крауч работала во дворе своего дома в округе Бат, штат Кентукки, делая мыло, когда внезапно мясо, похожее на говядину, начало падать вокруг нее. В то время небо было совершенно ясным.

Падая как большие снежинки и оседая на площади в 5000 квадратных футов, куски мяса размером от двух квадратных дюймов до четырех усеяли землю и даже застряли на заборе. Когда оно впервые появилось, мясо считалось свежим, и, соответственно, двое неизвестных (но храбрых) мужчин даже попробовали его. Они утверждали, что на вкус оно напоминало дичь - как баранина или даже оленина.

История была опубликована в New York Times 9 марта и привлекла внимание Леопольда Брандейса, который смог достать образец, и сохранить его в глицерине. Изучив его, Брандейс заявил, что мясо - это не сверхъестественное явление или, по его словам, даже не мясо, а вещество, называемое носток.

-2

Технически это род цианобактерий, которые живут колониями в почве и на влажных поверхностях. После высыхания носток легко не заметить, поскольку он выглядит как темная шелушащаяся корка; однако после дождя носток раздувается в желеобразные массы. Это заставило людей думать, что во время дождя он падает с неба, поэтому его прозвали "звездным желе".

Хотя эта теория Брандейса объясняла некоторые детали, он упустил из виду два важных момента - свидетельские показания утверждают, что люди действительно видели вещество, падающее с неба и день был ясным.

Были также проведены дальнейшие исследования, в том числе гистологом А. Мид Эдвардсом, который также исследовал куски. Он пришел к выводу, что это определенно не носток, а скорее куски плоти.

Судя по образцам тканей, которые у него были, оказалось, что они были из легких лошади или ребенка.

Третье исследование другого гистолога, доктора Арнольда, подтвердило наличие легочной ткани, но также обнаружило хрящи животных.

Последующие исследования подтвердили выводы обоих гистологов, а также выявили мышечную ткань. Наконец, один человек представил теорию, охватывающую все факты.

-3

Л. Д. Кастенбайн, доктор медицины, профессор химии в Луисвиллском фармацевтическом колледже, в том же году опубликовал статью по этому поводу.

Кастенбайн пришел к выводу, что лучшее объяснение было предложено старым фермером из Огайо: мясо вырвало несколько стервятников, которые летели слишком высоко, чтобы их можно было увидеть (некоторые разновидности стервятников могут подниматься на высоту до 12-ти километров.

Учитывая, что куски падали с большой высоты, они были разбросаны ветром на сравнительно большую территорию. В этой части Кентукки обитают и индюшачий стервятник, Cathartes aura, и черный стервятник, Coragyps atratus, и у них обоих наблюдалась рвота содержимым их желудков, иногда во время полета или непосредственно перед ним.

Они делают это, в частности, в присутствии хищника, когда выброшенное содержимое их желудков одновременно отвлекает хищника и облегчает полет стервятника. Когда одного рвет, это также часто вызывает рвоту у других, находящихся поблизости.

Остается только догадываться, почему именно эта стая стервятников решила блевать в полете, но, по крайней мере, теория кажется наиболее правдоподобным объяснением этого странного явления.