В медицинских центрах Санкт-Петербурга врачи обычно назначают МРТ органов средостения в качестве дополнения к другим исследованиям, когда полученные результаты нуждаются в уточнении или проверке. В большинстве случаев первичное обследование органов дыхания и средостения происходит при помощи рентгена или компьютерной томографии (КТ). Эти методы позволяют сделать первоначальную оценку легких, бронхов, сердца, сосудов, лимфатических узлов и части пищевода. МРТ не является заменой КТ, а выполняет роль дополнительного метода диагностики, который рекомендуется при особых показаниях. К ним относятся:
- воспалительные процессы;
- опухоли;
- необходимость оценить кровоток;
- аномалии строения органов средостения и грудной клетки.
ПОКАЗАНИЯ К МРТ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ И СРЕДОСТЕНИЯ
Показанием для данного вида МР-сканирования может быть диагностика травм грудной клетки, закупорка бронхов, пневмоторакс легкого. Если есть подозрение на аневризм аорты, то опять же назначают МРТ органов грудной клетки и средостения, поскольку в данном случае только при помощи томографии можно визуализировать наличие внутренней оболочки аорты и другие признаки этой патологии. Также показанием к МР-диагностике может стать вероятность тромбоэмболии или бронхоэктатической болезни. МРТ мягких тканей грудной клетки часто назначают перед плановыми операциями и для мониторинга проводимого лечения в послеоперационный период. МРТ онкопоиск органов средостения является незаменимым диагностическим методом онкологических заболеваний. При подозрении на рак врачи-онкологи назначают МРТ с контрастом для лучшей визуализации места расположения опухоли и метастазов.
ЧТО ПОКАЗЫВАЕТ МРТ СРЕДОСТЕНИЯ И ГРУДНОЙ КЛЕТКИ
Данный МР-скрининг показывает любые изменения в бронхолегочной системе. С помощью этого метода можно диагностировать воспалительные заболевания и нарушения кровоснабжения. Ещё посредством томографии можно увидеть инфаркт миокарда. Как уже было сказано, хорошо исследовать бронхоальвеолярную ткань при помощи МРТ не представляется возможным из-за содержания в ней большого количества воздуха, однако при использовании контрастного вещества можно обнаружить опухоль в легких, а также её прорастание в соседние органы.