Найти тему
Знаете ли вы...?

Вредна ли еда, разогретая в микроволновке?

Существует популярное мнение, что употреблять пищу, разогретую в микроволновой печи, вредно для здоровья. Единственный эффект, который микроволны оказывают на еду, — это обычное нагревание, которое ничем не отличается от любого другого. Например, при жарке или запекании. СВЧ-излучение не является ионизирующей радиацией: то есть не выбивает электроны из атомов и не разбивает ядра элементов. Микроволны влияют на наш организм точно так же, как и на пищу — вода, содержащаяся в тканях, будет нагреваться под их воздействием. Закрепленная на двери СВЧ-печи металлическая мелкоячеистая сетка полностью блокирует "просачивание микроволн сквозь стекло".

-2

После окончания работы никаких остаточных излучений в пище не остается. То есть, по сути, еда из микроволновки так же вредна, как и сваренная на обычной плите.

Да, СВЧ-излучение в чистом виде может влиять на человека, вплоть до серьезного ожога. Но микроволновки снабжены специальной металлической сеточкой, через которую излучение не проходит. Так что вред будет ощутим лишь в том случае, если в течение восьми часов каждый день испытатель этого вреда будет находиться на расстоянии 5 см от микроволновки. Только на этом расстоянии можно частично уловить вредные микроволны, прорывающиеся из СВЧ.