Найти в Дзене

Как фирма потеряла контракт, и как очень долго выбивали свои деньги у начальника-москвича

Надо признаться, что у нас, на периферии, хоть и в столице Сибири, стиль общения и взаимодействий заказчика и подрядчика более доверителен? Нежели в столице РФ.

В этом мы смогли убедиться, когда начали работать с московским заказчиком. Ну, во-первых, представители все, как на подбор, спесивые и самоуверенные. Cпециалистов - строителей среди них очень мало, все-менеджеры пальцегнутые.

Но начинали работать, когда техническим директором был местный строитель, первый год отработали неплохо, даже планы начали строить на долгосрочное сотрудничество.

Беда пришла, откуда не ждали, с Москвы прислали нового технического директора. И здесь началось, ну не привыкли мы в сибирской глубинке потакать любым прихотям заказчика!

Всегда как было: есть вопросы, садимся, решаем, приходим вместе к правильному решению.

Объект, надо сказать очень непростой: трёхуровневая стоянка примыкает к 11-подъездному дому разной этажности. Проблемы были, как и с подъездом, так и с технологией. Дом строился, а мы параллельно укладывали стяжку и штукатурили стены. Естественно, дом оседал, как позже выяснилось, при кладке капитальных стен не было предусмотрено устройство деформационного шва.

И здесь началось, штукатурка трещит, мы приглашаем представителя завода-поставщика, тот составляет акт, где указана причина нарушения технологии. Казалось бы, всё ясно, виновник- подрядчик, выполняющий кладку. С него и спрос.

Но нет, этот подрядчик по воле случая, тоже оказался москвичом, заказчика аффилированная компания. Вполне логично, что виновником признали нас. Однако, стоило нашему директору только при встрече заикнуться об этом, как в этот же момент договор наш оказался расторгнутым.

Без всяких обсуждений, объяснений и поисков вариантов, а наоборот, с обещанием удержания до 40% от выполненных работ.

- Разговор окончен, свободны. Договор расторгаем и при этом до 40% от выполненных работ будем удерживать, - казалось , эти слова москвичу доставляют огромное удовольствие.

... Вот эта улица, вот этот дом... - чисто, как в песне поётся
... Вот эта улица, вот этот дом... - чисто, как в песне поётся

А что потом? Потом многомесячные ожидания приёма, лживые обещания оплаты и снова поиски встреч.

В конце концов, спустя три месяца выполненные работы были оплачены полностью. Но, как в анекдоте, «ложки нашлись, но осадок остался».

К чему всё это? Хотелось показать огромное различие между строителями с глубинки и современными молодыми менеджерами-управленцами. И неважно, откуда они, важен подход к делу…

В следующей статье продолжим тему печного отопления:

«Печник» и печник, как меня развели на 10 000 рублей.

Поэтому ставьте лайк, подписывайтесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить новые статьи!

Вот несколько статей, которые могут Вам понравятся:

Как наша фирма профукала объект в соседнем областном центре

Тёмная сторона отделки: долги и разборки