Найти в Дзене
Точка зрения

Не все репетиторы одинаково полезны.

Изображение MonikaP с сайта Pixabay
Изображение MonikaP с сайта Pixabay

Несовершенство системы государственного образования вызывает повышенный спрос на услуги репетиторов. Нужен ли ребенку репетитор? Как правильно его выбрать? Эти вопросы волнуют многих родителей, и сегодня я хочу поговорить о распространенных мифах на эту тему, которые неоднократно слышала от родителей школьников.

Миф 1: репетитор – это очень дорого.

Реальность: это не всегда так. Даже живя в Москве, где цены на услуги репетиторов действительно высоки, можно поискать преподавателей из регионов, которые занимаются онлайн, их услуги будут стоить как минимум в два раза дешевле. Возможно также рассмотреть вариант занятий со студентами вузов. Некоторые из них компенсируют нехватку опыта творческим подходом и тщательной подготовкой к каждому уроку. Занятие со студентом обычно стоит в 2-4 раза дешевле, чем с опытным репетитором.

Миф 2: чем дороже репетитор, тем он лучше.

Реальность: занятия с кандидатом или доктором наук, вузовским преподавателем, гораздо дороже, чем с обычным учителем. Но вузовский преподаватель привык работать со студентами. Он будет прекрасным репетитором для мотивированного старшеклассника, неплохо знающего школьный материал, нацеленного на поступление в вуз и сдачу ЕГЭ на максимальные баллы или на участие в предметных олимпиадах. Если же ребенок учится в 5-7 классах или плохо успевает в школе, ему нужен совершенно другой репетитор. Он будет гораздо дешевле, но для данного ребенка лучше.

Миф 3: если ребенок пойдет к репетитору, его знания и успеваемость моментально улучшатся.

Реальность: если ребенок способный, но по каким-то причинам необученный, такое развитие событий не исключено. Однако это случается крайне редко. Как правило, репетитору нужно время, чтобы ликвидировать пробелы в знаниях и ребенок мог начать воспринимать тот материал, который изучается в школе. Репетитор – не волшебник, он не может моментально вложить свои знания в голову ребенка. По этой причине репетиторы обычно отказываются заниматься с одиннадцатиклассниками, которые обратились менее чем за полгода до сдачи ЕГЭ.

Миф 4: репетиторы сейчас не нужны. В интернете полно видеоуроков, записанных теми же репетиторами. Пусть ребенок их смотрит и учится.

Реальность: это лучше, чем ничего. Но при индивидуальном занятии репетитор может учесть особенности восприятия, мышления и памяти конкретного ребенка. А видеоуроки, как правило, рассчитаны на среднего ученика, который не нуждается в особых средствах удержания внимания, особых способах подачи материала и специальной системе заданий для отработки полученных знаний. На мой взгляд, целевая аудитория подавляющего большинства видеоуроков – это усидчивые дети с сохранным мышлением, неплохой памятью и не имеющие больших пробелов в знаниях. То есть, это те, кто хорошо учится, но пропустил несколько уроков по болезни или те, кто хорошо учился, но перестал понимать материал после смены учителя в школе.

Миф 5: мой ребенок пошел к репетитору, значит я наконец могу отстраниться от учебного процесса.

Реальность: это не всегда так. Часто репетитору нужна помощь родителей для того, чтобы организовать повторение и закрепление изученного дома. Если ребенок неохотно делает школьные домашние задания, желательно заранее обговорить с репетитором, будет ли он задавать домашние задания и какое участие родителей потребуется (достаточно ли просто напомнить ребенку о задании или же нужно проконтролировать результат его выполнения). Если «на берегу» договориться не удастся, и родители не готовы делать то, чего от них ждет репетитор, лучше сразу искать другого репетитора.

Миф 6: мой ребенок ходил к репетитору, но прогресса не было. Значит к репетиторам ходить бесполезно, это просто трата денег.

Реальность: это в корне неверно! Как говорится, для каждого ребенка есть свой учитель, надо просто его найти. Возможно, попался не самый лучший преподаватель. Возможно, для кого-то этот преподаватель прекрасен, но Вашему ребенку нужен другой: не подошла методика преподавания или даже особенности речи (учитель говорил слишком быстро, слишком тихо, слишком громко, слишком монотонно или просто не учел, что словарный запас ребенка в сто раз беднее, чем его собственный). Наконец, некоторым детям нужен репетитор, обладающий знаниями в области дефектологии: если у ребенка дисграфия, обычный школьный учитель, даже самый распрекрасный, не поможет (нужен логопед или специалист с собственными методиками работы с такими детьми), если у ребенка ЗПР, тоже нужен репетитор, умеющий работать с такими детьми.

Миф 7: в начальной школе обращаются к репетиторам только те, кому некуда девать деньги.

Реальность: если родитель сам знает программу начальной школы, это еще не значит, что он может грамотно преподнести ее ребенку. Родитель, не знакомый с методикой преподавания, не всегда может доступно изложить материал; ребенок может в принципе не воспринимать его как учителя; наконец, у родителя может не хватить терпения по нескольку раз объяснять элементарные вещи. Если родитель в процессе занятий начнет срываться на ребенке или же у ребенка начнется истерика из-за того, что он не понимает объяснений, это приведет к конфликтам в семье, и, чтобы их избежать, лучше обратиться к профессионалу. Если же родитель может спокойно и доступно донести до ребенка то, чего тот не понял в школе – тогда репетитор, конечно, не нужен.