Уже несколько лет 1 сентября дети дарят классному руководителю один букет от всех, а сэкономленные средства переводят в фонды. Но иногда происходит так, что мнения в классе разделяются: кто-то поддерживает акцию "Дети вместо цветов", а кто-то категорически отказывается в ней участвовать. Вместе с благотворительными фондами мы записали рассказы родителей, которые столкнулись с негативным отношением к акции.
Оригинальный текст читайте на сайте mel.fm
«Мой ребёнок хочет подарить учителю букет»
Светлана, мама третьеклассника, класс которого поддержал подопечных фонда «Подсолнух» в рамках акции «Дети вместо цветов»
«Как только я предложила классу своего ребёнка поддержать акцию, некоторые родители начали говорить: «Наверняка эти деньги не дойдут до тех, кому нужна помощь». Тогда мы договорились, что никого не будем заставлять участвовать, а заявку от класса будем подавать, если наберётся хотя бы 20 человек. В таких инициативах всё должно быть добровольно.
В итоге поддержать её отказались только четверо. На линейке они выделялись на фоне одноклассников, которые стояли с одной розой и флажком фонда.
Мне кажется, всё зависит от привычек в семье: если родители поддерживают благотворительные инициативы, то и дети подтянутся. Я слышала возражения, которые звучали так: «Мой ребёнок хочет подарить учителю букет». Но для этого есть столько поводов: День учителя, 8 Марта, день рождения. Те родители, которые поддержали акцию в прошлом году, в этот раз сами начали меня спрашивать в середине лета: будем ли участвовать снова? Так что в любом случае новый учебный год мы во второй раз начнём с такого важного дела».
«Мы не должны менять традиции, которые установлены не нами»
Анастасия, мама девятиклассницы, так и не смогла уговорить класс участвовать в акции
«В этом году моя дочь перешла в класс к другому учителю. В новом родительском чате я предложила принять участие в акции «Уроки добра», на что мне достаточно категорично отказали. Родители аргументировали свою позицию тем, что мы не должны менять традиции, которые установлены не нами. По их мнению, мы не должны превращать День знаний в благотворительную акцию и оставлять учителя без букета. Сказали, что этим я могу заниматься персонально.
С чем это связано, мне трудно судить: коллектив новый, с родителями я знакома плохо. С классным руководителем про акцию я ещё не разговаривала, но мне интересно узнать её мнение. Было бы здорово, если бы учитель моей дочери поддерживал благотворительные инициативы.
Мне кажется правильным приучать детей к помощи тем, кто в ней нуждается. Для этого не всегда нужно отдавать последнее, иногда достаточно того, чтобы десятки людей пожертвовали небольшие суммы. Очень важно, чтобы дети это понимали. Я сама занимаюсь волонтёрством и рассказываю дочери про помощь, посильную её возрасту. Считаю, что детей нужно приучать к этому с ранних лет».
«Нельзя лишать первоклассников праздника»
Елена, мама второклассницы, в прошлом году принимавшей участие в акции фонда помощи хосписам «Вера» «Дети вместо цветов»
«В классе дочери сложилась неожиданная для меня ситуация. На предложение участвовать некоторые родители ответили «да, конечно, хорошая идея», но большинство восприняли её в штыки и участвовать не захотели: «Нельзя лишать первоклассников праздника, а без цветов День знаний — не праздник». Они не могли представить, что на линейке их дети будут с одним цветком. В итоге даже те мамы, которые были за, передумали.