Каких только историй о данной "традиции" я не слышал. Одна экзотичнее другой. И неискушенный обыватель охотно верит этим версиям, не различая где правда, а где вымысел. Но в реальности всё куда банальнее и прозаичней.
Ежегодное августовское купание в фонтане это эхо перестройки. Примерно к середине 80-ых среди бывших военнослужащих отмечающих день ВДВ стало появляться все больше ветеранов вернувшихся из Афганистана. В то же время, в данный период день ВДВ в Союзе на государственном уровне не отмечался. Формально в этот день чествовали Железнодорожников. Это задевало самолюбие десантников и именно "афганцы" становились катализатором для накала страстей. "За что мы кровь проливали?" - спрашивали они, в ответ на пренебрежение к своему статусу, к тому, через что прошли. "А мы вас туда не посылали" - равнодушно отвечали чиновники, обыватели в очередях. И у "афганцев" сжимались кулаки.
Теперь о фонтанах. Как правило, в каждом крупном городском центральном парке был фонтан. В Москве таким парком, являющимся одновременно местом сбора "отмечающих" был и есть ЦПКиО им. Горького. Довольно часто 2-ое августа выдавалось жарким. Чтобы народ не бузил, не распивал, не охлаждался в фонтанах, в парках дежурили наряды милиции. Со временем на день ВДВ нарядов милиции становилось все больше. Запретить пить «отдыхающим» получалось плохо. Поди узнай, пришли ли граждане бывшие десантники уже "навеселе" или только что из под полы рюмку опрокинули? Каждому замечание замучаешься делать, ведь "отдыхающих" съезжалось на день ВДВ довольно много. А вот когда человек лез охладиться в фонтан, это уже явное нарушение общественного порядка. Так вышло, что сотрудников МВД, сами десантники недолюбливают. Почему? - вопрос для другой статьи. Но так сложилось, что если сотрудник милиции говорит - "Нельзя!", пьяному десантнику это как быку красная тряпка. Вот и стали десантники лазить в фонтаны "назло". Но пока это были лишь единичные случаи и никакой традиции не было. Однако, вскоре милиция стала заранее вставать в цепи пресекая массовые шествия и гуляния ребят из ВДВ. А предоставленные сами себе вчерашние "десанты" находили развлечения по душе и нраву. А какими может они могут быть у крепких ребят, воспитанных в лихих традициях "войск дяди Васи", да еще после спиртного? Конечно показать свою удаль. Так, как эти парни себе это представляют. И именно цепь сотрудников МВД становилась "вызовом" для десантуры. Прорвать цепь к исходу дня! Как правило, цепь всегда была у фонтана, а значит задачей «номер раз» было прорвать заслон из милиции, а цель «номер два» залезть в этот фонтан. Т.е. сделать то, что запрещено. И тогда мы герои, мы молодцы! Говорят, что в каждом взрослом живет ребенок. По сути это и были дети, -упрямые, решительные, зачастую разгоряченные спиртным, а не редко и опаленные чужой войной.
Уже к началу 90-ых подход у МВД ко дню ВДВ изменился. Пришла директива "не провоцировать" бывших десантников. Живые "цепи" из милиционеров охраняющие фонтаны, исчезли. А вот ритуал залезть в фонтан - остался, превратившись в ту самую, сомнительную традицию.
Потом, на стыке 80-ых и 90-ых появилась еще одна "традиция" ВДВ - громить кавказские рынки. К счастью, уже к середине 2000-ых она практически сошла на нет и потом и вовсе исчезла.
В ВДВ есть действительно хорошие традиции, не имеющие ничего общего ни распитием спиртного, ни с драками, ни с купанием в фонтанах. Надеюсь именно они останутся в жизни тех, кто прошел через школу десанта. Мирного вам неба, слава ВДВ!