Найти тему

В чём разница между психологом и коучем

В последнее время в России наконец-то становится принятой практикой обращение к психологам, коучам, консультантам для решения наболевших вопросов. Особенно когда эти вопросы касаются собственной профессиональной реализации и профориентации детей.

Но всё же в особенностях этих профессий и в отличие их друг от друга разбираются далеко не все и до сих пор бытует мнение, что психолог – это коуч.

Давайте попробуем разобраться вместе и понять, в чём разница между психологом и коучем и для чего необходим каждый специалист.

Психолог - это специалист, у которого есть законченное высшее образование по специальности "Психология". Он занимается исследованием личности и понимает какие психические процессы протекают у клиента, что происходит с его состоянием. Человеку, обратившемуся за помощью он оказывает психологическую помощь, поддержку и сопровождение. У него может быть докторская степень, но он не является врачом и работает с людьми со здоровой психикой, но оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

Коуч - персональный тренер, наставник. Несмотря на то, что коучинг - это одно из современных прогрессивных направлений психологического консультирования, для получения квалификации коуча наличие психологического образования не обязательно.

Психолог работает с чувствами и внутренним состоянием. Коуч выводит клиента на новый уровень и помогает ему добиться желаемых целей. Но, несмотря на это, и тот и тот проводит глубокий анализ личности, только каждый со своей целью.

Основной инструмент в работе психолога - беседа.  Психологи работают с эмоциями и чувствами. К ним обращаются, чтобы поделиться своими проблемами, понять их причину  и найти способы их решения.

Основной инструмент работы коуча -  мотивирующие вопросы, при ответе на которые клиент учится раскрывать свой потенциал и в достаточно сжатые сроки достигать поставленных целей.

Еще одним отличием коуча от психолога является взаимоотношения между специалистом и клиентом.

Психолог во время общения может принимать различные роли, он может быть учителем, экспертом, родителем, партнером и так далее, но при этом не дает советы. Причем выбор позиции для психолога очень важный этап, один из главных, так как общение с клиентом должно нести в себе целительную функцию.

 Коуч выступает в основном  в роли партнёра и тренера. Общение происходит на равных. При этом коуч вкладывает в клиента мотивацию и призывает его к действиям. Он помогает клиенту полностью изучить себя, найти свои сильные стороны и добиться желаемого результата.

Теперь вы сами видите,  что в работе психолога и коуча есть существенная разница, но тем ценнее и эффективнее, когда они работают в тандеме  и прилагают совместные усилия для анализа и помощи.

В нашей творческой студии «ПарусА» именно такой тандем, поэтому в любой момент к вашей истории в случае необходимости может подключиться  либо один, либо другой специалист, а может быть, и оба сразу – в зависимости от ситуации. В любом случае результат - это душевная гармония и правильный вектор профессионального развития для вас и ваших детей!

Ваши Ольга Панкова и Елена Казьмина.