Найти в Дзене
Куролевство

Витязево. Часть третья. Исчезающий терренкур

Предыдущую часть можно прочитать по ссылке.

Читателем, которым впервые попались мои заметки про Витязево, поясню, что это наша вторая поездка в Витязево. Первая была 10 лет назад, и нам было очень интересно, какие изменения произошли в городке за эти годы.

Первый раз, когда наша нога только ступила на эту чудесную, выложенную плиткой дорожку, нас сразу окутал аромат можжевельника - он был высажен по краям вдоль дорожки. В то время это были ещё маленькие, но уже пушистые деревца, не превышающие нашего роста. И нас так увлекла эта дорожка, что не замечая времени мы дошли по ней до Анапы, а это около 10 км только в одну сторону. Благо на всем протяжении терренкура было где отдохнуть - в беседках и на скамейках, стоящих на пути - мы, наверное, как мухи обсидели все скамейки, которые встретились у нас на пути.

Правда в начале терренкура есть место, которое превращено в свалку и никак не способствовало здоровому дыханию, интересно глянуть, расчистили ли его?

Само-собой мы отправились туда и в этот раз, посмотреть как там и что.

Начнем нашу прогулку с опознавательного знака терренкура, с отрезка под названием "Витязевский":

Название отрезка терренкура - Витязевский
Название отрезка терренкура - Витязевский

Уже по знаку видно, что с тех давних пор ничего не изменилось, знак производил впечатление вещи, которую за ненадобностью выкинули на обочину, ну что же, печально, но идем дальше. Начало многообещающее:

Начало пути
Начало пути

Однако, смотреть по сторонам не стоит, хотя есть на что - Утриш на горизонте, гостиничные комплексы внизу:

-3

На другой стороне дороги военная композиция:

-4

Так как скоро, к сожалению, условно хорошая плитка постепенно превращается в не хорошую:

-5

И мы приближаемся к тому месту терренкура, которое лет десять назад было использовано как небольшая свалка, и оказалось, что тут все по прежнему, ну хоть мусор был другой, новый:

-6

Поворачиваем направо, переходим через дорогу и дальше нас ведет такая дорожка:

-7

На другой стороне располагается бювет - это такое заведение с минеральной водой. Я с удивлением узнал, что воду туда привозят из Кубани, а не добывают на месте из скважины. Вода очень противная, хоть и бесплатно, но много не выпьешь :)

Бювет. В этот раз было закрыто
Бювет. В этот раз было закрыто

Переходим Пионерский проспект и попадаем на "Жемчужный" терренкур:

-9

Да.. За десять лет деревья прилично вымахали, подавив газон, которого не видно под слоем сосновых иголок, но зато в любую жару тут тенёк!

-10

Можжевельники вообще не узнать, конкурируя с соснами за солнечный свет, они изо всех сил тянутся к свету, что явно им не на пользу:

-11

Гораздо красивей, когда они растут одни без сосен:

-12

Прежних скамеек уже нет, их заменили на новые и есть беседки:

Вместе со старыми скамейками пропали и стенды со схемами участков терренкура, от них остались только железные остовы.

Но в том, что все выросло, есть плюс - разросшиеся сосны и можжевельники заселили горлицы:

Горлица или дикий голубь
Горлица или дикий голубь

В этом небольшом видео можно услышать как они "укают" на терренкуре:

В общем никаких изысков на терренкуре мы не обнаружили, за исключением островков ландшафтного дизайна рядом с санаториями и гостиницами, видно, что они стараются сделать красиво:

-15

Но сам терренкур сейчас производит двоякое впечатление. Видно, что им почти не занимаются, постепенно он исчезает, но с другой стороны, это лучшее место для прогулок в Витязево, и если снимать гостиницу, то только рядом с ним, а не дальше, чтобы не гулять по вечерам в потемках с фонариком как мы:

Идем обратно по темноте, подсвечивая дорогу фонариком...
Идем обратно по темноте, подсвечивая дорогу фонариком...

До Анапы мы не пошли, так как было ясно, что все осталось по старому, поэтому свернули в первую подворотню и вышли на пляж, по которому и вернулись обратно:

-17

Спасибо за внимание и до новых встреч на канале!