Обувь на каблуке сегодня в большей степени становится элементом женского образа, она позволяет скорректировать пропорции фигуры, подчеркнуть наряд и многообразие моделей обеспечивает возможность подобрать под любой гардероб. Однако хотя сегодня мужчины в обуви с высокими каблуками смотрится непривычно, именно они придумали туфли на каблуке и долгое время их носили. Одни предпочитали такие изделия в качестве щегольства, другим необходимы были данные предметы из за профессиональной деятельности. Считается что первыми стали носить небольшие каблуки крестьяне. В древнем египте на древнее египетских барельефах изображались люди в обуви на высокой платформе, это не было данью моды ,сандалии были практичными и позволяли людям комфортно перемещаться в условиях местного ландшафта такая обувь необходимо было для лучшей устойчивости на рыхлом грунте.
Однако платформу и каблуки носили также аристократы древнего египта. Они надевали ее на церемонии. Мясники также предпочитали высокую подошву на ботинках так как она позволяла не пачкать ноги во время работы что становилось отличным решением в то время.
Затем каблуки стали применяться в древней Элладе. Их носили актеры, такие туфли назывались котурны и предусматривали достаточно высокую платформу. В них деятеля сцены была лучше видна во время выступлений. Театр в то время был достаточно слабо развит ,постановки были примитивными поэтому актеры выделялись высоким ростом, который достигался посредством носке специальной обуви.
Через время каблуки стали носить реже, но в 15-м веке они снова стали применяться уже в профессиональной военной деятельности. Продвинулись в производстве обуви персы который с 9 века нашей эры стали носить не высокие каблуки. Кроме этого персы считаются первыми создателями полноценных ботинок на каблуке. Каблук был необходим чтобы солдаты лучше держались в стременах во время езды на лошадях, нога не выскальзывала поэтому существенно удобнее было управлять конём, снижался травматизм от вывернутых лодыжек что добавляла мощи персидской армии.
Такие ботинки зачастую изготавливались из шагреневой лошадиной кожи материал для производства обуви замачивался в горчице. Зачастую изделие предусматривали зеленоватый цвет такой обуви отводилось профессиональное воинское значение ее носили мужчины которые участвовали в войнах, такой подход действительно был разумным так как дизайн обуви в то время был примитивным, предпочтение отдавалось не красоте изделий, а их практичности. Но далеко не всегда каблуком была прерогативой профессиональной деятельности некоторые народы надевали каблуки на ритуальные процессе, так происходило в средние века. Тогда во время проведения ритуалов было принято надевать обувь с каблуком что остановилась важной частью мероприятий. В европе персидскую обувь на каблуках стали носить не сразу только в 16 веку. Было отмечено что в таких сапогах было гораздо удобнее управлять конём во время перемещения но позднее высокий каблук стал действительно востребованным и уже во всех европейских странах мужчины предпочитали обувь с каблуком.
Аксессуар стал не только атрибутом военных но также он приобрел статус у обычного человек у, которого есть лошадь. Разумеется богат все кто мог купить обувь на каблуке покупали и заказывали изделия у местных обувных мастеров, а уже в 17 веке помимо мужчин туфли на каблуке начали носить женщины. В течение 200 лет аристократы предпочитали изящные украшенные камнями и другими элементами ботинки с высоким каблуком. Обувь на каблуке помимо прочего позволяла оберегать ногу от грязи, которая была на улицах. Кроме того высокие мужчины выглядели гораздо красивее и представитель не женщины же спокойнее относились каблукам для них рос не был так важен при этом платье в основном скрывали ноги. обувь на каблуках дамы носили в большинстве по
празднованиям где можно было пощеголять изысканными и утонченными туфельками. В основном же женская обувь было проще ее не было видно под одеждой соответственно туфли для женщин были существенно дешевле.
В то время мастера и умельцы изготавливали великолепные инкрустированные камнями и другим декором изделия, которые покупали аристократы. Мужчины же при дворе старались выглядеть современно и тим ногу со временем в том числе украшая обувь всевозможными декоративными элементами в особенности такие изделия предпочитал носить людовик 14 он взял в моду расписные туфли на высоком каблуке с красной подошвой такой аксессуар подчеркивал аристократичность красоту и богатство влиятельность правителя поэтому все стремились купить подобное изделие но людовик разрешил носить туфли с красной подошвой только приближенным королю, придворным .
К 18-му веку мужские каблуки становились все меньше обувь становилась более устойчивее женский же туфли наоборот приобретали более утонченные оформления каблук становился тоньше но ходить в такой обуви было сложнее так как в то время еще не было супинатор . Изделия не были устойчивыми многие сильно уставали от постоянного напряжения на суставы сложно сказать когда мода на такие аксессуары стала спадать в особенности у мужской части населения многие не сразу предпочли более привычные современности грубые мужские ботинки но некоторые историки полагают что мода на обувь без каблука началась со времен наполеона, он не любил туфли на каблуках предпочитаю более стандартные обычные аксессуары. Поэтому ботинки стали изготавливать с небольшим каблуком для езды на конях в обычной жизни такие атрибуты уже не были столь актуальными ажиотаж на туфли на высоком каблуке несколько другие мнения становится. Так что отказ от каблуков связан с эпохой просвещения восемнадцатого века мужчины стремились ментально отделиться от женских аксессуаров они хотели выглядеть более серьезно, подчеркнуть рационализм образованность женщины считались сентиментальными иррациональными поэтому для мужчин стала более актуально демонстрировать мужественность маскулинность. Тем более была предоставлена возможность обучаться работать получать высокий статус в отличие от женщин. Представители мужского пола предпочитали носить серьезно более консервативную одежду которая была меньшей степени украшены всевозможными декоративными элементами они отказались от макияжа, бижутерии каблуков такие элементы стали ассоциироваться женственностью но нельзя не отметить ковбойские ботинки.
Где все же сохранился каблук это было связано с необходимостью езды на лошадях во время перегона скота им все еще нужно было комфортно перемещаться на коне держаться в стремени при этом не повреждая суставы лодыжек в соответствии с необходимостью такая обувь была более прочной и устойчивой к внешним воздействиям, что позволяло ковбоем комфортно управлять лошадью находясь в дороге. Подводя итог можно сказать что мужская обувь на каблуках изначально была предназначена для упрощения верховой езды так как во время военных действий необходимо было уверенно держаться в стременах предотвращая повреждения стопы. Со временем такой аксессуар становился модным. Был период когда обувь на каблуке изготавливалась самых разных дизайнерских вариациях, мастера трудились над росписью декорированием изделия, драгоценными камнями, бусинами и другими элементами женская обувь и отличалась простотой в сравнении с мужскими туфлями, которые должны были подчеркивать статус аристократичность мужчиной. В особенности при дворе, поэтому туфли становились все более изящными и утонченными украшенными самыми разными орнаментами и камнями, а во времена просвещения когда мужчина предоставилась возможность обучаться тем самым отделяться от женского общества необходимость в утонченности стала сходить на нет поэтому в дальнейшем обувь стала более простой минималистичным. Каблук становился меньше стали изготавливаться сходные современными простые но при этом удобные и комфортные мужские ботинки.