Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели!
В последнее время доступность ипотечных кредитов вызвала ажиотаж в этой отрасли. По статистике более 60% жилья приобретается в ипотеку. Для многих кредитная нагрузка становится неподъемной, и они подают на банкротство. Можно ли списать долги с ипотекой?
Понятно, что должникам с ипотечным кредитом банкротится можно и долги будут списаны. Однако ипотечная недвижимость будет продана в любом случае, даже если это единственное жилье. 80% от этих денег получит банк залогодержатель.
Как происходит продажа?
Независимый оценщик оценивает квартиру. Затем имущество выставляется на электронные торги в формате аукциона. Если квартира продается, то финансовый управляющий распределяет эти деньги в соответствии с законом. Если нет, то в счет погашения долга банк забирает ее себе.
Если у должника нет другого жилья или прописаны маленькие дети?
К сожалению, эти причины не могут быть признаны весомыми для того, чтобы ипотечное жилье оставить должнику.
Если использован маткапитал?
Если доли детям уже выделены, то при продаже квартиры нужно высчитать 1% от стоимости недвижимости и рассчитать долю ребенка, как отношение маткапитала к стоимости квартиры. Обычно размер доли ребенка составляет около 8%, это его собственность и к банкротству родителей никакого отношения не имеет.
Конечно, в ходе реализации имущества квартира продается целиком. Но долю ребенка обязаны возместить. Таким образом, материнский капитал возвращается при банкротстве. Но во избежание проблем с Пенсионным фондом эти деньги лучше потратить на улучшение жилищных условий детей.
Есть ли способы сохранения ипотечного жилья?
Самый часто встречающийся способ – это выкуп квартиры с торгов по заниженной стоимости, например, родственниками или другими близкими людьми.
Спасибо, что дочитали до конца. Если было полезно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и пишите комментарии. Всем удачи и добра!