Итак, мы почти врачи. Если быть точнее, то почти участковые терапевты. Наша подготовка к работе оставляет желать лучшего, но я очень надеюсь, что дистанционку не введут и мы сможем посещать занятия очно.
Первым нашим циклом была поликлиническая терапия. В больницы нас не пускают, мы очень надеемся, что это временно, но новости всё больше омрачают... Мы сидели в медицинском центре, в "предбаннике" у кабинета психолога. У нас было все как у людей - несколько стульев, одна табуретка, кочующая между опоздавшими, стол и даже доска. Ну и снующие пациенты к психологу, которым сначала надо было перебороть свой страх пройти между людьми в белых халатах с очень серьезными лицами. Мы изучали доказательную медицину (спойлер - скоро напишу пост про уровни доказательности, надеюсь, будет интересно и медикам), потом немного прошлись по инфекциям и благополучно завершили цикл.
Кстати говоря, за прошедшие циклы (потом ещё была госпитальная терапия, пост тоже скоро будет), я поняла, как сильно отличается подача материала за первые 5 курсов и за последний 6. Если раньше при изучении темы мы начинали с классификации, определения, каких-то банальностей, истертых за эти года до дыр, то в этом учебном году мы сразу начинаем с лечения, нестандартных проявлений, различных тонкостей болезней. Например, на поликлинике для нас была доказательная медицина в новинку. Нет, мы, конечно, знали, что такая есть, и ценится многими пациентами, но в неё не углублялись ни на сантиметр. А здесь уровни доказательности, ноцебо, различия между клиническими рекомендациями и реальным лечением... Причем даже если не брать в расчет имеются или нет нужные препараты, для меня было новостью то, что в клин рекомендации добавляют лекарства без проведенных испытаний, или же откровенно говоря вредящие. А ведь нам вдалбливали на многих занятиях, что надо лечить исключительно по клиническим рекомендациям. Попробую разобрать несколько клинических рекомендаций в будущем, это, оказывается, весьма интересная тема.
А теперь о выпускном. Да, у нас уже вовсю начали обсуждать ещё в июне, где и с кем мы будем отмечать наш выпуск 2021. И на наши возмущения, что рановато как-то, староста нас спросил: "а когда еще?!". Хм, даже не знаю, наверное в 2021. :D
А как вы отмечали свой выпускной? Как прошли госы? Аккредитация? Нас, кстати, впервые пустили в центр, где мы будем сдавать аккредитацию.На полчасика запустили вместе с курсантиками... Поучитесь, ага.