«В России нет устоявшейся политической системы. Люди не читают программ. Они смотрят на лица лидеров, независимо от того, к какой партии те принадлежат, независимо от того, есть у них программа или нет. Начиная с любого человека, занимающего ответственную должность на местном уровне - реальность такова, что большинство людей будут винить его во всем».
Anews продолжает знакомить вас с переговорами президента России Владимира Путина, которые он проводил с высшими должностными лицами США в 1999-2001 гг.
Стенограммы этих переговоров были рассекречены на сайте бывшего президента Соединенных штатов Билла Клинтона.
В прошлой публикации рассказывалось об обсуждении Путиным и Клинтоном катастрофы подводной лодки «Курск», сейчас речь пойдет о свержении президента Югославии Слободана Милошевича, бомбежках Ирака и других вопросах.
О санкциях говорили и тогда
Сегодня нам кажется, что понятие «санкции» появилось на политическом небосклоне после присоединения Крыма в марте 2014 года. Однако, как оказывается, этот вопрос был болезненным и на рубеже тысячелетий. Еще в июне 1999-го, будучи главой ФСБ, Путин обсуждал этот вопрос с советником Клинтона по национальной безопасности Сэмюэлем Бергером: «Не могли бы вы использовать свои весьма значительные полномочия и влияние, чтобы вопрос о санкциях возникал не постоянно, а хотя бы только время от времени. Понимаете, подобные угрозы не способствуют продвижению российско-американского диалога».
Оказалось, как и сейчас, США очень волнует вопрос с Ираном. Бергер сказал: «Очевидно, что вашему правительству предпочтительно проводить строгую политику в отношении экспорта ракетных технологий в Иран. Мне кажется, что вы хотите действовать в этом ключе, и если российское правительство придерживается такой же политики, то это явно уменьшает необходимость для нас обсуждать санкции».
Как и про Усаму бен Ладена
Одно из самых интересных обсуждений относится к сентябрю 1999 года. Тогда Владимир Путин, уже премьер-министр, говорил с Биллом Клинтоном по поводу серии терактов в Москве, Буйнакске и Волгодонске.
В их обсуждении живо фигурировало имя «террориста №1», ставшее всемирно известным два года спустя.
Интересно, что в 1999-м Путин также сказал, что за российскими событиями стоят люди, ответственные за «удары по Соединенным штатам» (очевидно, имея ввиду взрывы около посольств США в Кении и Танзании в 1998-м). Далее политик добавил:
«Усама бен Ладен заявил о своем намерении переехать в Чечню. Его группы уже присутствуют в Баку и Чечне. Сам он не приехал, потому что боится, что мы его поймаем или предпримем какие-то иные действия. Но мы располагаем серьезными ресурсами и технологиями, способными помочь в данной ситуации».
Как Путин оправдывался за Ельцина
Еще один сентябрьский разговор 1999-го с Клинтоном продемонстрировал нам интересный политтехнологический момент. Там президент США, судя по всему, реагировал на резонансные высказывания Бориса Ельцина, совершенно не вяжущиеся с его обычной линией на хорошие отношения со Штатами. В преддверии выборов в Государственную Думу Ельцин говорил, что Клинтон из-за военных действий в Ираке «может нарваться на мировую войну», а из-за планируемых бомбардировок НАТО Югославии обращался к мировому сообществу: «Давайте все-таки остановим Клинтона на этом пути, поможем ему самому не совершить этого трагического шага. Трагического шага!»
Президент США был не слишком доволен такой риторикой, даже допуская ее во-многом популистский характер. Он сказал Путину, что за народные голоса нужно бороться по-другому:
«Чем вы можете себе помочь — это показать, что не существует заслуживающей доверия альтернативы тому пути, который вы избрали. Если у оппозиции нет убедительных предложений, это вам поможет».
На это Путин возразил, попутно изложив свое видение российских политических реалий:
«Это не тот случай. В России нет устоявшейся политической системы. Люди не читают программ. Они смотрят на лица лидеров, независимо от того, к какой партии те принадлежат, независимо от того, есть у них программа или нет.
Вся стратегия оппозиции во время избирательной кампании состоит в том, чтобы взвинтить обстановку, оказать эмоциональное воздействие на большие группы людей. Конечно, вы лучше других осведомлены об этой тактике.
Начиная с любого человека, занимающего ответственную должность на местном уровне - реальность такова, что большинство людей будут винить его во всем. Все проблемы лягут на его плечи. Большинство нашего населения думает именно таким образом».
Далее Путин объяснил с этих позиций и высказывания Ельцина:
«Президент это понимает и принимает во внимание. Некоторые из его заявлений и действий могут вас удивить, но вы должны учитывать их влияние на общество и стоящие за ними мотивы. Нужно это учитывать.
Часть его действий определяется этим. Некоторые его действия — просто ошибки. Но, оставляя в стороне любые заявления, которые вас беспокоят, имейте в виду, что у нас есть определенные планы и мы действуем в соответствии с ними».
"Ирак я бы и сам бомбил"
В дальнейшем Путин в разговорах с Клинтоном говорил о своем отношении в событиям в Ираке и Югославии. 6 сентября в Нью-Йорке наконец уже президент России сказал коллеге:
«Думаю, я уже говорил вам, совершенно не для протокола, что, когда вы бомбили Ирак, я поддерживал вас или, по крайней мере, сделал бы то же самое на вашем месте».
Президент России говорил о ракетных ударах США и Великобритании по Ираку в декабре 1998 года (операция «Пустынный лис»). Тогда целью было заявлено лишить Ирак возможности производить оружие массового поражения. Интересно, что публично эта операция была резко раскритикована Россией, она даже временно отзывала послов из Вашингтона и Лондона. Путин же в личной беседе добавил, что, хотя и согласен с действиями США, считает их недостаточными на пути принуждения Ирака к разоружению:
«Как мы заставим иракцев поставить свою подпись? Это сложно. Нам необходимо установить правила поведения, межконтинентальные гарантии. Что касается разногласий между нами по поводу Ирака, мы не будем играть на них. Мы делаем все возможное, чтобы заставить их прекратить то, что они делают. Это общая цель».
Путин не вступился за Милошевича
Значительная часть переводов стенограмм Путина была посвящена ситуации с уходом из власти многолетнего президента Югославии Слободана Милошевича. Сейчас в отечественных СМИ те события в-основном позиционируются как первая «цветная революция», инспирированное со стороны свержение устоявшегося режима.
Тогда же Путин выражал скорее нейтральную позицию - он считал, что Милошевич должен уйти, так как такова воля народа, но при этом ратовал за то, чтобы все произошло максимально бесконфликтно. Президент России считал, что югославская оппозиция зря протестует против второго тура выборов (тогда кандидат Воислав Коштуница набрал 48,96%, а Милошевич - 38,62%).
По мнению Путина, во втором туре Милошевич бы стопроцентно проиграл, поэтому оппозиции стоило признать официальные результаты, но при этом добиться дополнительных гарантий при подсчете голосов, в чем Москва была готова содействовать. Так, у сторон появились было больше оснований для диалога и меньше - для народных волнений.
Пожалуй, самым неоднозначным эпизодом разговоров Путина и Клинтона на эту тему является то, что российский президент отказался предоставлять Югославскому коллеге убежище в России в обмен на добровольную отставку. Лидеру США Путин сказал: «Нам такой подарок не нужен. Почему бы нам не отправить его в Америку?»
Клинтон в ответ пообещал подумать над вопросом предоставления Милошевичу убежища в США.
Как известно, в итоге в результате массовых волнений результаты выборов были пересчитаны, оппозиционный кандидат Коштуница получил 50,24% голосов. Путин поздравил и пожелал ему успехов «как лидеру демократических сил, взявшему на себя ответственность за будущее братского югославского народа».
Милошевич же в итоге никуда не уехал и полгода спустя, 1 апреля 2001 года, был арестован на своей вилле, после чего тайно передан Международному трибуналу по военным преступлениям в бывшей Югославии, что вызвало возмущение значительной части сербского народа. Политика посадили в тюрьму в Гааге - там он скончался 11 марта 2006 года от сердечного приступа, так и не дождавшись приговора.
СССР - хорошо или плохо?
Одной из самых ярких иллюстраций тогдашней политической позиции Владимира Путина стал его диалог с Клинтоном 1 января 2000 года. Тогда исполняющий обязанности президента России сказал лидеру США:
«Как вы упомянули в своем заявлении, президент Ельцин много сделал, чтобы разрушить коммунистическую систему и подтолкнуть Россию в ее движении к цивилизованным странам. Направление российской политики во всех областях останется прежним в ближайшие три месяца, пока я исполняю обязанности президента. В будущем многое будет зависеть от того, кого выберут президентом; однако я верю, что это будет прогрессивный человек».
Билл Клинтон в том самом заявлении сказал, что под руководством Ельцина российский народ преодолевал итоги «разрушительного коммунистического правления» и «демонтировал коммунистическую систему».
В апреле 2005 года же Владимир Путин назвал распад СССР «крупнейшей геополитической катастрофой XX века» и «драмой» российского народа. Возможно, эти заявления - одно из самых ярких подтверждений распространенной гипотезы о том, что второй президент России начинал с явно прозападных позиций, был настроен на сотрудничество с США, но потом последовательно разочаровывался в этом курсе и в итоге отошел от него, произнеся в 2007 году знаменитую Мюнхенскую речь.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации!