Достопримечательности Тюмени осмотреть за один день у вас не получится. Старинная сибирская столица похожа на лоскутное одеяло – бесценные архитектурные памятники стоят по соседству с уникальными культурными кластерами современности, а ценнейшие музейные коллекции нисколько не отстают от Москвы и Петербурга. Экскурсии по городу и области рассчитаны, как на поклонников исторических загадок, так и на молодёжь, поддерживающую нестандартные форматы отдыха.
Полезные ссылки
- Путеводитель по Тюмени.
Тобольский кремль
Как это часто бывает, ключевая достопримечательность региона находится далеко за пределами его столицы, и Тобольский кремль не стал исключением. Дискуссии историков о правильной реконструкции не утихают до сих пор, но другой факт остаётся неоспоримым – именно отсюда тысячи туристов ежегодно начинают открывать для себя благодатную тюменскую землю.
Информация о Тобольском кремле
Набережная Тюмени
Единственная в России четырёхуровневая речная набережная находится в самом сердце Тюмени – гордость жителей и непременный предмет часовых обзорных экскурсий. Помимо благоустроенных зон она является настоящим арт-объектом под открытым небом, а скульптурные панно с фонтанами – ярким украшением с видами на живописный берег.
Информация о набережной Туры в Тюмени
Мост Влюблённых в Тюмени
Другой сибирский рекордсмен – уникальный пешеходный мост Влюблённых, одна из самых протяжённых вантовых переправ за Уралом – длина его составляет 247 метров. Своё современное название он получил благодаря ставшему доброй традицией конкурсу на самый долгий поцелуй, который ежегодно проводится здесь в преддверии Дня Святого Валентина.
Информация о Мосте Влюблённых в Тюмени
Цветной бульвар в Тюмени
Несправедливо считать, что Цветной бульвар есть только в Москве, да и цирковая тематика улицы в тюменском исполнении выглядит не хуже. Один только памятник Юрию Никулину, как говорят бывалые туристы, гораздо ближе по портретному сходству с великим советским клоуном и киноактёром, чем другие скульптуры, а их тут немало, есть даже своя версия Нулевого километра.
Информация о Цветном бульваре в Тюмени
Фонтан «Времена года»
Композиционным сердцем Цветного бульвара является яркий фонтан «Времена года», вдохновленный древнегреческой мифологией. Весь летний сезон он работает в светомузыкальном режиме, а динамическая настройка подачи воды превращает каскады в зрелищное шоу, особенно с наступлением сумерек, когда включается лазерная подсветка.
Информация о фонтане «Времена года» в Тюмени
Сквер Сибирских Кошек
Тюмень известная своими оригинальными городскими скульптурами, и Сквер Сибирских Кошек среди них находится в пятёрке самых посещаемых мест. 12 пушистых созданий, увековеченных на гранитных стендах, способны растопить сердце даже самого заядлого собачника, а уж вариантов для творческих фотосессий вокруг трогательных скульптур можно придумать немало.
Информация о Сквере Сибирских Кошек
Памятник «Мама» в Тюмени
Примером по-настоящему народной достопримечательности станет памятник Маме в Тюмени, который появился исключительно благодаря добровольным взносам. Изначально его хотели дополнить мужской фигурой, но окончательный вариант с женщиной, ждущей пополнения в окружении двух подрастающих детей, оказался гораздо эмоциональнее.
Информация о памятнике «Мама» в Тюмени
Японский сад Ива-парк
Поклонники восточной экзотики будут приятно удивлены наличием среди тюменских зелёных зон сада, разбитого в аутентичной японской традиции с уважением к уединению и гармонии с природой. Летом, по выходным дням здесь особенно многолюдно, потому что для посетителей устраиваются классические чайные церемонии с костюмами и этнической музыкой.
Информация об Ива-парке в Тюмени
Горячие источники Верхний Бор
Сибирь – это не только полезные ископаемые, но и богатейшие природные богатства, к которым относятся горячие источники на живописнейшей базе отдыха Верхний Бор. Горячая вода здесь подаётся из разработанных глубинных скважин и никогда не остывает – даже в морозную январскую погоду можно плавать в открытом бассейне без риска простудиться.
Информация о Горячих источниках Верхний Бор
Экопарк Затюменский
Современный формат паркового искусства предлагает Затюменский экопарк, расположившийся в Калининском округе. Гулять здесь лучше всего летом, когда открыты все велодорожки, а необычные дизайнерские скульптуры из экологически чистых материалов окружены буйной зеленью. Для детей оборудовано несколько площадок, а велосипедисты оценят памп-трек.
Информация о Затюменском Экопарке
Александровский загородный сад
Классический парк – Александровский загородный сад – на самом деле находится в Центральном округе Тюмени, которые до революции считался окраиной. Сегодня здесь оборудованы уютные дорожки, современные зоны отдыха, а также фирменные ростовые скульптуры, ставшие визитной карточкой города и местом круглогодичной фотосъёмки туристов или молодожёнов.
Информация об Александровском загородном саде
Тюменский зоопарк
Зверинец в Тюмени находится буквально через дорогу от знаменитых горячих источников Верхнего Бора, и по востребованности не уступает им. Даже в масштабах Сибири зоопарк нельзя назвать огромным, зато тут есть собственная контактная зона, где неопасных животных разрешается кормить с рук, предварительно купив заготовленный пакет лакомства.
Информация о Тюменском зоопарке
Драмтеатр Тюмени
Самый большой драматический театр России тоже находится в Тюмени, а его труппа ведёт свою историю с 1890-го года. Центральная сцена города отличается новаторским подходом к спектаклям – главного режиссёра на постоянной основе нет, зато есть не имеющие аналогов постановки, отмеченные международными премиями и престижными фестивалями.
Информация о Тюменском драматическом театре
Тюменский театр кукол
Путешествуя с детьми, можно заглянуть и в тюменский театр кукол, который, хоть и не столь монументален, как драматическая сцена, зато порадует маленького зрителя красочными представлениями. А статуя сказочного конька-горбунка у входа давно стала народным любимчиком, погладить которого останавливаются даже растроганные взрослые.
Информация о театре кукол в Тюмени
Тюменская детская железная дорога
Добра советская традиция строить детские железные дороги, чтобы малыши знакомились с устройством пассажирских поездов, не обошла и Тюмень. Как водится, это не простой аттракцион, а полноценный учебный центр, где ребёнка в яркой форме обучают столь непростым профессиям машиниста, проводника, контролёра или технического мастера подвижного состава.
Информация о Тюменской детской железной дороге
Музей-усадьба Колокольниковых
Купеческая усадьба Колокольниковых – шедевр деревянного зодчества второй половины XIX века и украшение исторического центра Тюмени. Внутри гостей ждут несколько экспозиций на тему дореволюционного быта, а в стоящем по соседству Торговом доме наследники фамилии открыли реконструированный магазин, какими они выглядели в начале прошлого столетия.
Информация о музее-усадьбе Колокольниковых
Дом Буркова
Ещё один фамильный особняк – дом купца Буркова, который тоже включён в списки архитектурных памятников города. Сегодня внутри базируется центр эстетического воспитания детей, поэтому экскурсии в основном охватывают только внешний осмотр фасада, но и этого вполне достаточно для понимания ценности дома и его внутреннего дворика.
Информация о доме Буркова в Тюмени
Памятник бездомной собаке
Наделавшая немало шума в соцсетях скульптура бездомной собаки в Тюмени стала очередным городским талисманом, без осмотра которого не обходится ни одна экскурсия. Памятник выполнен в «натуральную величину», изображая бродячего пса, с надеждой протягивающего лапу человеку. Постаменте – прорезь для пожертвований в фонд помощи животным.
Информация о памятнике бездомной собаке в Тюмени
Аптекарский сад Тюмени
Как таковых аптекарских садов, или огородов, в России не очень много, а имеющих историческую ценность – и того меньше. В Тюмени такой сад появился в середине XIX века, сейчас он представляет собой, скорее, уютный скверик, который дополняет оформленное пространство, например – памятник одиозному политическому деятелю Григорию Распутину.
Информация об Аптекарском саде в Тюмени
Дом-музей Григория Распутина
Ещё одно популярное место – дом-музей Распутина в селе Покровское, основанный в 1990-м году и ставший, по факту, первой частной музейной экспозицией в СССР. Личные вещи бывшего хозяина деревянного дома переплетаются здесь с мистическими артефактами и легендами, связанными с переправкой семьи гражданина Романова из Тобольска в роковой Екатеринбург.
Информация о доме-музее Распутина
Ретро-музей в Тюмени
Поклонники советского автопрома обязательно должны заглянуть в тюменский ретро-музей, где на довольно ограниченной площади представлены легендарные модели – от гражданской до военной техники. Всего – 120 экспонатов, что по заверению владельца, лишь треть имеющейся коллекции, а в скором времени возможны большие расширения представленных машин.
Информация о Ретро-музее в Тюмени
Тюменский гостиный двор
В список архитектурных остановок обязательно входит Гостиный двор Тюмени, первую версию которого построили в далёком 1822-м году ради масштабных торговых рядов. За полтора столетия в нём базировались полковые казармы, клуб офицеров, военно-пехотное училище, а новейшее время подарило просторные помещения под институт культуры с просторным концертным залом.
Информация о Гостином дворе в Тюмени
Музей «Царская пристань»
Относительно молодая музейная экспозиция открылась в приёмном доме речной станции Туры, которая до революции имела огромное значение в сибирских транспортных потоках. Считается, что здесь ожидали ссыльный теплоход «Русь» члены семьи Николая II, прежде чем выплыть до Тобольска. Первый этаж расскажет об истории судоходства региона с редкими экспонатами.
Информация о музее «Царская пристань»
Археологический музей-заповедник на Андреевском озере
За столь длинным названием в самом деле скрывается не имеющий аналогов в регионе центр археологии на месте найденного древнейшего городища бронзового века. Из сезонных выставок любопытство публики будоражат инсталляции о сибирском шаманизме с богатейшей этнографической коллекцией малых народов, издавна населявших суровые земли.
Информация об Археологическом музее на Андреевском озере
12 стульев желаний в Тюмени
Список скульптурных талисманов Тюмени дополняют 12 стульев – почти таких же, как в бессмертном произведении Ильфа и Петрова. Часть «волшебной» мебели, исполняющей заветные желания, сделали для супружеских пар, часть – одиночные. Для исполнения мечты нужно лишь недолго посидеть на каждом, что гости города с удовольствием и делают.
Информация о 12 стульях желаний в Тюмени
Свято-Троицкий мужской монастырь
Главная православная обитель региона – Троицкий монастырь – существует с XVII века, что делает его одним из старейших в Сибири. Долгая и не всегда радужная история отразилась на уникальной архитектуре, монументальном стиле в духе белокаменного кремля, а прилегающий к обители Дунькин сад стал излюбленным местом тихих размеренных прогулок.
Информация о Свято-Троицком монастыре в Тюмени
Храм Всех Святых в Тюмени
Церковь Всех Святых, хоть и значительно уступает по размерам большинству тюменских храмов, но её внешний облик точно вне конкуренции. Среди городских путеводителей святыню зовут не иначе как православная ротонда, благодаря круглому профилю главного молитвенного зала. Колокольню наверху надстроили уже в наше время, она удивительным образом гармонична.
Информация о храме Всех Святых в Тюмени
Музей Словцова
Центральный краеведческий музейный комплекс имени И. Я. Словцова с одной стороны является старейшим в городе, а получив огромное современное здание – ещё и самым вместительным. Его выставочные пространства служат домом для трёх исторических и искусствоведческих экспозиций, а сезонные инсталляции могут конкурировать со столичным форматом.
Информация о музее Словцова в Тюмени
Музей частных коллекций в Тюмени
Тюменский музей частных коллекций не имеет чёткого деления по тематическим экспозициям, зато воссоздаёт ключевую идею – показать историю родного города только через бесценные подлинные экспонаты – археологические находки или документы. Отдельные залы посвящены непосредственно коллекционированию – нумизматике, оружию и антиквариату.
Информация о музее частных коллекций в Тюмени
Туристический комплекс Абалак
Завершая сегодняшнюю подборку, вернёмся в Тобольск, чтобы прикоснуться к истокам, по крайней мере, в версии авторов туристического комплекса Абалак. Он детально воссоздаёт деревянный острог времён завоеваний Ермака, не забывая о развлекательной составляющей – аутентично оборудованный двор для игр и древнерусские качели в наличии.
Информация о туристическом комплексе Абалак
Текст: Туристер.Ру