Найти тему
Станислав Морской

Логические и научные рассуждения об экологической катастрофе на Камчатке

На Камчатке произошла экологическая катастрофа и это на мой взгляд является фактом, который не нуждается в дополнительных подтверждениях. К сожалению информации очень мало об этом, а достоверной информации еще меньше (в несколько раз).

Рассмотрим какие вообще есть факты:

1. Фото и видео мертвых животных (иглокожие, моллюски, рыба, тюлень). В подлинности видео сомневаться не приходится, однако, даже понять какого числа сняты эти видео довольно сложно. Первые ролики на ютюбе датированы 1-2 октября. Оригинальных роликов всего 3-4, все остальные копируют одно и то же. Совершенно нельзя оценить масштаб катастрофы: из этих видео понятно, что много мертвых животных в некоторых участках побережья, но это на протяжении 40 км или только очагами? Нет объективной информации. Важно отметить, что большинство пострадавших животных - обитатели дна, рыбы не очень много, тюлень один (из всех видео), вроде бы одна касатка.

2. Свидетельства серверов. Именно серферы, благодаря своей активности в социальных сетях привлекли к этой проблеме внимание. Они рассказали, что с середины сентября испытывали дискомфорт при занятиях серфингом в воде, а в конце сентября, и после шторма некоторые получили ожоги роговицы глаз. Это устные рассказы, однако их много, да и серферам нет смысла врать. Они океан любят, это их стихия, хотят исправить ситуацию. Здесь надо отметить очень важный момент: жалобы на плохое самочувствие, отравления некими токсинами и ухудшение зрения наблюдались на протяжении как минимум одной недели, а то и более. Это крайне важна информация.

3. Пробы воды, показавшие превышение ПДК по нефтепродуктам и фенолам. Сотрудники росгидромета сработали достаточно оперативно, уже 2 октября насколько я понимаю были взяты первые пробы, а уже 3 опубликованы результаты. Да нефти немного нашли, что совершенно очевидно, что это не может являться причиной отравления такого количества животных. Такие концентрации (а может и более) можно найти в любом порту, хоть в Находке, хоть в Новороссийске.

4. Спутниковый снимок реки Налычева. На снимке видно, что вода вытекающая из реки имеет другой цвет, чем море. Для специалиста понятно, что речная вода практически всегда имеет другой цвет. Связан ли цвет воды с загрязнением или нет сказать по снимку невозможно. Можно отследить ее перемещение, но только в тихую погоду. Как только начинаются волны - все перемешивается и по цвету уже ничего не определить.

На этом фактаж заканчивается. Можно только рассуждать логически, что мы с вами и сделаем. Итак, известно что в океане существуют течения и ветровые волны. Волны перемешивают как стиральная машина воду в верхнем слое 10-15 метров. Серферы не зря любят это место - волны там практически всегда наблюдаются. Течения вдольбереговые имеют характерную скорость 20-30 см/с. Также на течения оказывают влияние приливы, увеличивая их скорость до 50-70 см/с, но приливные течения, как правило, утром туда/вечером обратно, хотя все равно вода движется. Даже если взять скорость течения 20 см/с - это будет около 17 км в сутки. Следовательно, если был какой-то разлив нефти или разовый сброс какой-то отравы, то через двое суток это "пятно отравы" будет ли бо возле Петропавловска, либо наоборот на севере. Это очень важный вывод - загрязнение не могло быть разовым, если верить серферам, которые как минимум неделю испытывали недомогания.

Также из знаний о ветровом волнении можно сделать вывод, что животные могли умереть за какое-то время до того как их выбросило на берег. Море выбрасывает животных только в шторм, а в тихую погоду все (даже мертвое) лежит на дне.

В результате мы можем исключить из рассмотрения разлив нефти. Во-первых и нефти ни на берегу не было и нигде, и течениями бы все унесло быстро.

По поводу вулканизма - гипотеза хорошая, могли какие-то ядовитые газы через разлом поступать, но тоже не разово, а в течение длительного срока. Вулканологи пока этого не подтверждают.

Цветение сине-зеленых или других водорослей. Действительно, они могут вызывать отравления, однако, характер отравлений людей немного другой, да и такая массовая гибель донных обитателей нехарактерна при цветении.

Остается ракетное топливо и полигоны-захоронения ядохимикатов. Действительно, логично предположить, что источник заразы либо лежит где-то на дне и потихоньку испускает яд (это может быть судно, подлодка, цистерна с ядовитым топливом, ракета и др.). Или отрава поступает с речным стоком (река размыла где-то захоронения и выносит яд в море). Эта версия косвенно подтверждается тем, что наиболее сильные отравления серферы получили после шторма - именно во время штормов речной сток как бы запирается морем и большее количество речной воды скапливается в районе устья. При отсутствии ветра и волн речная вода спокойно растекается на большое расстояние и перемешивается. Во время шторма потенциально опасный объект под водой может быть потревожен волной и деформирован. Также есть информация о паводке прошедшем на этой реке 9 сентября.

Множество проб воды, грунта и животных повезли в Москву на анализы, ждем результатов. Однако, слишком уж широкий спектр возможных ядов, лаборатории не всесильны. Надо знать что ищешь и какой анализ проводить. А сразу сделать анализ на 300 элементов это практически невозможно.

Настораживает, что тема загрязнения от полигонов уже ранее поднималась. Были даже какие-то мероприятия по ликвидации загрязнений. Мне казалось первым делом надо пробы из этих рек отобрать и провести инспекцию на полигонах. Власти этим занимаются, но как-то не слышно результатов.

Я надеюсь в ближайшее время все нам станет понятно. Очень хотелось бы чтобы ущерб был минимальным и источник заразы нашли как можно быстрее.