Последнее время слово «пэчворк» украшает бесконечное количество статей о трендах. Вот уже несколько сезонов подряд эта техника создания текстиля находится на самой вершине популярности. Потому что все новое — хорошо забытое старое. Особенно в моде. Давайте разберемся, с чего началась любовь к лоскутному рукоделию, и почему дизайнеры с таким удовольствием используют его в новых коллекциях.
История пэчворка
Как не сложно догадаться, слово patchwork дословно переводится, как работа с заплатками. Дело обстоит примерно так — текстиль создают из лоскутов разных тканей и сшивают их между собой. На выходе получается контрастный материал со своим самобытным видом.
Первые работы в стиле лоскутного шитья были обнаружены еще до нашей эры. Археологи нашли ткань, сшитую из разных кусков кожи газели, примерно в то же время был найден костюм с похожей техникой создания.
Затем упоминания о пэчворке пропадают с радаров, однако возобновляются в средние века. В тот период из колоний в Англию привозят обрезки разнообразных тканей, из которых впоследствии начинают шить одеяла и покрывала в технике лоскутного шитья. Популярность разгорелась в Англии из-за дефицита текстиля, особенно ситца, который был запрещен для ввоза в страну. Портным приходилось сшивать несколько тканей с разными узорами, чтобы восполнить недостаток материала. Позже шелковые брюки и дублеты, выполненные в этой технике, начинают пользоваться спросом у богатых придворных.
Затем производство пэчворка захватило практически весь мир. Ткань можно было купить почти в каждой стране мира — одежда в этом стиле стала популярной в Европе, Африке, Индии, Персии, Северной Америке и на Руси. Более ценной оставался импортный текстиль, так как его делали из диковинных тканей и по своим самобытным технологиям.
Пэчворк и мода. Всегда и сегодня
В моде спрос на пэчворк вновь возрождает французский дизайнер Ив Сен-Лоран в 1960-70-е годы. Легендарное платье Mondrian создано как раз при помощи техники лоскутного шитья в 1965 году, вдохновленное немецким абстрактным импрессионизмом. Покажите фотографию этого образа любому человеку, далекому от мира моды, и он ответит, что точно где-то видел его.
Однако на данный момент пэчворк несет в себе гораздо меньше абстракции и больше смысла. Сейчас сделать коллекцию с использованием этой технологии — значит показать зрителю романтизм, уважение к традициям и ностальгию по детским воспоминаниям.
К технике лоскутного шитья обращается огромное количество дизайнеров. Модельеры либо показывают несколько образов из сшитых между собой тканей, либо отдают этой теме целую коллекцию. В этом году пэчворк появился на показах Dolce&Gabbana, Vetements, Marni, Etro и Dior. Stella McCartney, Gucci, Loewe, Balenciaga, Louis Vuitton и многие другие также показали коллекции с эффектом рукодельного творчества.
Помимо того, что пэчворк — дань уважения традициям, романтизация детства и просто красота, это еще и отличная потенциально экологичная тенденция. Задумайтесь перед тем, как выкидывать старый свитер, рубашку или одеяло. Вместо этого можно сшить ткани между собой и получить роскошный трендовый лук, напоминающий вам о тех образах, которые когда-то несли в себе эти вещи.